Ключевым событием масштабного форума стал Круглый стол на тему «Гуманитарная миссия права – ориентир нашего времени». Мероприятие, которое прошло в Центре управления Республикой Башкортостан, было приурочено к празднованию Дня юриста в Российской Федерации и 15-летию Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России.
В своем выступлении Сергей Степашин подчеркнул, что в сегодняшнее непростое время главная задача — это помочь людям не словом, а реальным делом. По его словам, это и выплаты, и пенсии, и помощь семьям мобилизованных и раненым.
«Мы столкнулись с совершенно новой реальностью. Я очень рассчитываю, что сегодняшний наш разговор будет не просто диалогом о том, что нужно делать, но и будут конкретные результаты, - отметил Степашин. – Республику хочу поздравить с тем, что здесь одна из лучших ассоциаций юристов. Хочу сказать большое спасибо Радию Хабирову, так как он первый возглавил ее, благодарю за то, что в регионе все юристы с человеческим лицом. Сегодня Башкортостан – это один из лучших субъектов Российской Федерации, где люди стали жить лучше».
Председатель Комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Павел Крашенинников, поздравив всех собравшихся юристов с профессиональным праздником, особо обратил внимание на гуманитарную миссию. Он считает, что «человеческая» функция права заключена в том, что она должна защищать конкретного человека.
Премьер-министр Правительства РБ Андрей Назаров в своем выступлении отметил, что сегодня масштабы гуманитарной политики – гораздо глобальнее, республика деятельно поддерживает новые российские регионы. Он отметил, что гуманитарная политика формируется не только в высоких кабинетах. По словам Андрея Назарова, в ее реализации участвуют все ветви власти, юридическое сообщество и, практически, все граждане страны, как одна большая семья.
Фото Валерия Шахова