Работы проходили в рамках президентской программы модернизации тепловой генерации «Конкурентный отбор проектов модернизации» (КОММод). Башкирская генерирующая компания была одной из первых энергокомпаний в стране, приступившей к ее реализации.
За 50 лет работы в единой энергосистеме России третий энергоблок Кармановской ГРЭС выработал более 83 млрд кВт*ч электроэнергии. В августе 2019 года его включили в перечень генерирующих объектов. С 1 января 2023 года его мощность будет поставляться на оптовый рынок электрической энергии и мощности страны.
Сегодня установленная мощность энергоблока 316 МВт, при этом снизился удельный расход условного топлива на производство электроэнергии.
Отметим, что для модернизации использовалось отечественное оборудование.
Глава региона подчеркнул, что на предприятия «Интер РАО» приходится более 80% генерации в регионе. Компания намерена развивать новые проекты в регионе. В ближайшие пять лет будут обновлены Уфимские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4, Приуфимскую ТЭЦ в Благовещенске, Стерлитамакская и Ново-Стерлитамакская ТЭЦ.
По словам Бориса Ковальчука, при модернизации компания не строит новые электростанции, но использует имеющееся оборудование, годное для эксплуатации, что существенно уменьшает затраты. Были модернизированы все ключевые элементы паросилового блока.
- В ближайшие годы мы планируем модернизировать в рамках президентской программы треть наших мощностей в Башкортостане. Общие инвестиции составят порядка 17 млрд рублей, республика будет надежно обеспечена электроэнергией. Я хочу поблагодарить руководство республики за их постоянную поддержку и внимание и за конструктивную работу, - отметил Борис Ковальчук.
ООО «Интер РАО – Инжиниринг» выступило генподрядчиком проекта. Работы вели Уфимский филиал «КВАРЦ Групп», предприятия «РЕМЭКС», «Теплоэнергомонтаж» и «МК «ЦЭТИ».
Первый этап стартовал в ноябре 2020 года и занял чуть меньше полугода. Речь идет о замене внутреннего и наружного корпусов, ротора, лопаточного аппарата, диафрагм и уплотнений в цилиндре высокого давления. Был заменен конвективный пароперегреватель и промежуточный пароперегреватель второй ступени.
В конце 2021 года приступили ко второму этапу, включающему обновление стопорных и регулирующих клапанов цилиндра высокого давления паровой турбины, пароперегревателей и топочных экранов, трубопроводов. 984 тонны металла демонтировали, новые элементы смонтировали в соответствии с сетевым графиком.
Кроме того, заменили генератор энергоблока на более мощный и современный.
Комплексные испытания обновлённого энергоблока №3 завершились в начале ноября, стоимость проекта - 2,4 млрд рублей.
Башкирская генерирующая компания участвовала в КОММод по отбору оборудования с поставкой мощности в 2023-2027 годах. Речь идет о 6 электростанциях, на которых модернизируют 8 турбин и 5 генераторов суммарной мощностью 1 356,4 МВт.
Источник: Башинформ