Открывая заседание, Игорь Комаров отметил, что благополучие людей, рост их благосостояния и качества жизни, условия для развития и самореализации должны быть главным направлением в работе всех органов власти.
– Люди должны не только видеть нашу работу. Важно, чтобы они участвовали в принятии социально значимых решений, чтобы ресурсы государства использовались максимально эффективно и в соответствии с запросами жителей. Это касается всех сфер деятельности, в том числе создания комфортной среды, – сказал он. – Во всех регионах ПФО без исключения растет индекс качества городской среды, что говорит об эффективной работе региональной власти.
Полномочный представитель Президента России в ПФО добавил, что важное условие успешности преобразования городов и сёл, их общественных пространств и социальной инфраструктуры – уровень вовлечённости жителей в этот процесс. В качестве успешного примера Игорь Комаров назвал программу инициативного бюджетирования, которую реализуют в Башкортостане.
В ходе заседания об опыте работы регионов и предложениях по формированию эффективных механизмов обратной связи рассказали руководители субъектов ПФО. Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении затронул принципы информационной открытости органов власти и местного самоуправления.
– В последние годы мы столкнулись с серьёзными вызовами, которые поставили перед нами новые сложные задачи в этой сфере. Пандемия заставила в кратчайшие сроки выстроить новый формат коммуникаций. Проведение специальной военной операции и частичной мобилизации также потребовало от нас системной работы по информированию населения, – сказал Радий Хабиров. – У регионов нашего округа есть успешный опыт информационного администрирования сложных процессов. Например, в Башкортостане такими поводами стали ситуация вокруг Сибайского карьера, нарушения, допущенные при добыче полезных ископаемых. Во всех случаях мы строили работу с опорой на три принципа – оперативное реагирование, честное обсуждение, широкое информационное освещение. Это позволило вместе с жителями спокойно, планово решать проблемы.
Руководитель региона отметил значимую роль цифровых инноваций в формировании обратной связи с жителями.
– Успешная интеграция системы «Инцидент менеджмент» и портала обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» стали важным инструментом по оценке проблемного поля. Значительную помощь в этом диалоге оказывают Центры управления регионами, – добавил Радий Хабиров. – В Башкортостане сотрудники ЦУРа взаимодействуют с муниципалитетами, региональными и федеральными министерствами и ведомствами. За каждым из них закреплен куратор от ЦУРа, который следит за качеством решения вопросов и ответов жителям. ЦУР анализирует обращения, выявляет системные вопросы, проводит совещания и фокус-группы. Результаты доводятся на профильных совещаниях. Каждый понедельник на оперативном совещании в Правительстве республики мы заслушиваем доклад о том, какие вопросы тревожат жителей больше всего.
Говоря о формировании эффективных механизмов обратной связи с населением, Глава Башкортостана предложил повышать компетенции сотрудников государственных органов и муниципалитетов в части работы с электронными обращениями жителей. Радий Хабиров выступил с инициативой создать профильную медиашколу.
Руководитель Башкортостана также остановился на борьбе с распространением фейков.
– Мы понимаем, что для противодействия распространению деструктивной информации необходима системная, четко скоординированная работа. В ней должны участвовать все уровни власти, правоохранительные органы и администрации самих соцсетей, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак выступил с экспертной оценкой работы регионов ПФО в интернете. Он, в частности отметил вовлечённость управленческой команды Башкортостана в процессы цифровизации работы с информационной средой. Благодаря этому республика входит в число российских регионов-лидеров.
– Когда в регион приходит вовлечённый руководитель, ситуация в сфере работы с населением и обратной связи кардинально меняется в лучшую сторону, – сказал Владимир Табак.
Он также высоко оценил социальный эффект такого формата обратной связи, как регулярная «Прямая линия Главы Башкортостана». В этом году она состоялась 27 октября. По итогам общения с жителями руководитель региона дал ряд поручений ответственным исполнителям с конкретными сроками решения вопросов.
– Важный новый формат – прямые эфиры госслужащих в соцсетях. Он помогает выявить и преодолеть проблему на муниципальном и региональном уровнях, предотвратить её эскалацию, – отметил Владимир Табак.