По доброй традиции встречу решили провести в канун Нового года, чтобы создать участникам конкурса предпраздничную и дружескую атмосферу. И это получилось. Открывая ее, секретарь Совета городского округа город Сибай Эльза Мансурова и редактор газеты Людмила Ильязова подчеркнули значимость участия в республиканском проекте внештатных авторов «Сибайского рабочего», материалы которых в значительной мере обогатили и добавили живительного огня в контент издания, расширили круг читателей и способствовали в какой-то мере росту тиража.
С самого начала авторский конкурс неожиданно стал международным, поскольку активное участие в нем приняла давний рабкор и землячка Миляуша Аминева (Годбодь) из Чехии. В прошлом году не преминули участвовать в нем и жители из соседней Челябинской области, а также жители столицы республики -выходцы из Сибая. Радует, что к прежним авторам в этом году добавились новые имена.
В рамках проекта, приуроченного к 65-летию газеты, было опубликовано порядка сорока материалов 19 авторов, с которыми профессионально поработали корреспонденты редакции. Уважительное отношение к авторам, щадящее обращение с их словом, безусловно, помогло им поверить в себя и свои возможности. Некоторые из авторов, замеченные республиканскими СМИ, были приглашены к сотрудничеству в них, в частности, Фирдаус Ибрагимова, параллельно публикуется теперь в журнале «Ватандаш» («Соотечественник»).
Настоящими находками (новыми и прежними) из внештатного состава редакции можно назвать Нину Максимову, Фирдаус Ибрагимову, Миляушу Годбодь, Розу Ультракову, Нурию Курманову, Минзу Кутлугильдину, Фанию Хамитову, Закира Сулейманова, которые и стали обладателями премии почетного гражданина Сибая М.М.Якуповой. Они повествовали о скромных и незаметных тружениках башкирского Зауралья, поднимали проблемы и пути решения проблем малой родины.
По признанию участников конкурса, многие из которых выступили на страницах «Сибайского рабочего» с серией публикаций, самой притягательной для них оказалась номинация «История одного дня». И тут поневоле вспоминаются слова Светланы Дзюбинской, замдиректора департамента господдержки печати и книжной индустрии Минцифры РФ: «Люди устали от новостей, люди хотят историй!»
В ходе встречи участники конкурса делились волнующими их вопросами, воспоминаниями, говорили о планах на будущее. Словом, получился своеобразный круглый стол. Уже вечером в созданном общественными корреспондентами чате «Рабкор» они оперативно делились впечатлениями о проведенной встрече:
«Главное, чтобы душа у каждого ощутила тепло друзей и радость жизни. И это получилось. Было очень весело. Спасибо огромное!». Нурия Курманова.
«Удивительно теплым и сердечным был этот вечер. Благодарю всех от души. Когда встречаешься с единомышленниками – это здорово. Это такая мощная энергетика! Я по крайней мере получила огромный заряд на будущее. Познакомилась с очень интересными людьми». Роза Ультракова.
«Благодарю за предоставленную возможность общения и радуюсь, что все мы на одной волне!». Фирдаус Ибрагимова.
«Всем привет и огромное спасибо за теплый прием, за душевное общение и песни, изумительные пироги. Прекрасный новогодний подарок получился!» Елена Зорина.
«Как здорово, что на подобных мероприятиях можно просто встретиться, просто пообщаться. Пусть впереди будет много новых встреч!». Лия Ушакова.
У истоков рабкоровского движения в Сибае стоял в свое время редактор «Сибайского рабочего» Серафим Вайсман, когда на пяток пишущих были десятки внештатных корреспондентов, и газета дышала одним воздухом с ними. В меру возможностей в редакции следуют наказам предшественника. Не все то плохо, что было вчера.
- У «Сибайского рабочего» всегда была надежная читательская аудитория и свои сторонники, - сказала Мавлида Якупова. - Вот и в очередной раз поддержал земляков подпиской на газету, 65 лет пишущую летопись родного города, депутат Госсобрания - Курултая РБ Денис Назаров. Широты души хватает у молодого парламентария и на все журналистское сообщество Башкортостана численностью в 1 700 человек: ежегодно благодаря спонсорской поддержке Дениса Андреевича выходит в свет наше корпоративное издание Союза – газета «Журналист Башкортостана». Здорово, что все мы здесь - на одной волне!
В Башкирии 2023 год объявлен Годом полезных дел для малой родины, это станет продoлжением проекта «Атайсал», сообщил Радий Хабиров на оперативном совещании в Правительстве РБ 19 декабря.
Редакция газеты «Сибайский рабочий». Фото Людмилы Ильязовой.