Все новости
Новости
19 Декабря 2022, 16:41

В Уфе создан уникальный сайт народного поэта Башкортостана Рами Гарипова

Сайт, приуроченный к 90-летию народного поэта Рами Гариповпа, был создан Региональной общественной организацией «Общество краеведов Республики Башкортостан» на Грант Главы РБ при поддержке Фонда содействию гражданскому обществу.

На страницах цифрового ресурса https://ramigaripov.ru/ будет собрано творческое наследие башкирского классика. Здесь также будут размещены переводы, рукописи, газетные статьи и рисунки классика, письма и воспоминания современников о нем.

Партнеры проекта - Фонд башкирского языка, Национальная библиотеки им. Заки Валиди. При работе над сайтом непосредственное участие принимали дети поэта – Гульнара и Азамат Гариповы.

Цифровой ресурс станет наиболее полным виртуальным хранилищем творческого наследия и биографии Рами Гарипова. Свое место в нем займут научные статьи и книги, посвященные творчеству и жизни поэта, переводы его произведений на другие языки. Ожидается, что ресурс будет интересен для широкого круга пользователей интернета. Кроме почитателей творчества классика, материалами из сайта смогут воспользоваться ученые-литературоведы, преподаватели, переводчики и другие.

Главный редактор сайта, кандидат филологических наук Гульсасак Саламатова рассказала о процессе работы над проектом. Она считает, что повезло, что дети поэта тщательно хранят архив с рукописями отца. «В поиске информации мы также обращались в архив Союза писателей республики, изучали фонды Национальной библиотеки имени Заки Валиди, -пояснила она. -  В архивах телевидения и радио искали аудио и видеозаписи выступлений поэта, записей программ о нем».

Некоторые материалы из архива Рами Гарипова на цифровых страницах его сайта увидят свет впервые. Среди них - рассказы Ивана Франко в переводе Рами Гарипова на башкирский язык, до этого они публиковались лишь частично. Материалы сайта, в том числе, прольют свет на биографию поэта. К примеру, принято считать, что первой публикацией Рами Гарипова в периодической печати было стихотворение «Ленин» в журнале «Әҙәби Башҡортостан» в 1950 году. При детальном изучении биографии создателями ресурса была обнаружена более ранняя публикация - 1949 года, в газете «Ҡыҙыл Башкортостан». Юный поэт повествует в нем о своем желании стать летчиком.

Ресурс уже доступен для изучения, однако работа над наполнением страниц ведется по сей день.

«В 1977 году, после смерти классика, комиссия Союза писателей РБ по увековечиванию памяти поэта напечатала объявление о сборе информации о Рами Гарипове. Они просили прислать фотографии, телеграммы, письма, открытки, рукописи – все, что могло храниться у друзей, знакомых, родственников. Это объявление актуально и сегодня. В семейных альбомах его одноклассников и одногруппников могут быть общие фотографии с ним. Возможно, он кому-то дарил свои рисунки или писал письма. К тому же, у многих поэтов есть привычка оставлять стихи там, где они рождаются. К примеру, творчество Шаехзады Бабича собиралось по всему историческому Башкортостану», - рассказывает Гульсасак Саламатова.

«Запуск сайта – только начало нашей общей деятельности по сбору и увековечиванию имени Рами Гарипова», - подчеркивают создатели ресурса.

Фото из открытых источников

 

 

Читайте нас: