Несмотря на то, что защита Отечества является обязанностью гражданина России, некоторые молодые люди пренебрегают своим долгом. В Башкирии напомнили, что злостным уклонистам грозит уголовная ответственность, которая впоследствии может стать серьезным пятном в биографии.
Военный комиссар Республики Башкортостан Михаил Блажевич рассказывает, что о направлении призывников в район специальной военной операции речи не идет.
- Именно с этой целью ранее прошли мероприятия по мобилизации, - подчеркнул он. - Решение было взвешенным и принималось для того, чтобы не отправлять в зону СВО молодых ребят.
Как отметил военный комиссар Башкирии, призывники будут служить по всей России – от Калининграда до Камчатки. Многих ребят из нашей республики отправляют на Дальний Восток. При этом юноши могут взять с собой мобильники, чтобы всегда быть на связи с родными.
Причины, по которым некоторые молодые люди не хотят идти в военкомат, в основном - нежелание менять привычный образ жизни. Это, разумеется, не касается тех, кто имеет право на отсрочку.
Руководитель Кировского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов Валерий Харисов отметил, что, не все юноши сегодня понимают, что они могут получить реальный срок за уклонение от армии. По закону, уклонистов ждет административная и уголовная ответственность. В первом случае к ответственности могут быть привлечены молодые люди, которые не явились по повесткам в нужное время и место без уважительных причин. Если административное наказание не оказало воздействия, следует уголовная ответственность, которая предусматривает наказание в виде штрафов до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет. Так, например, если молодой человек отказывается расписаться в повестке на ее получение или он не приходит в военкомат по ней, наступает уголовная ответственность. Кроме того, по словам Валерия Харисова, серьёзные последствия могут быть и при попытке обмануть врачей из медкомиссии.
В 2022 году в Башкирии к уголовной ответственности было привлечено четыре человека.
Частные медицинские или посреднические компании создают иллюзию того, что не ходить в армию можно на практически законных основаниях. Такие рекламные объявления широко распространены в сети, но на деле все не так просто. Валерий Харисов рассказывает, что однажды такой уклонист пытался приобрести военный билет, в котором было бы указано, что он не годен к службе по состоянию здоровья.
- Итог - пять лет лишения свободы с условным испытательным сроком на четыре года, - говорит юрист.
При этом военный комиссар Михаил Блажевич отмечает, что основная масса призывников охотно идет защищать Родину.
- Случаи уклонения единичные, но они есть, - говорит он. - Нарушителей привлекаем к административной ответственности, но есть несколько дел, переданных в Следственный комитет.