Булат по профессии химик-технолог, выращивать клубнику он решил из-за желания производить здоровые и качественные местные продукты. Районная администрация выделила фермеру землю. На 3 га сельхозугодий сегодня трудятся его семья и односельчане. Средства гранта предприниматель направил на покупку техники и оборудования.
Молодой фермер рассказал, что работы по уходу за клубникой начинаются рано весной и завершаются поздно осенью.
– В этот период мы нанимаем до 25 человек, которые занимаются сбором и прополкой ягоды. Для облегчения ручного труда на средства гранта мы приобрели необходимую технику и холодильник для шокового охлаждения ягоды, увеличили площади и создали 3 постоянных рабочих места.
Механизированный труд позволил облегчить и ускорить процесс работы, а холодильник способствует более длительному хранению ягоды в свежем и натуральном виде при больших объемах урожая.
По словам предпринимателя, спрос на клубнику большой, потому что ягоды вкусные и натуральные.
– Потребность в ягоде есть и зимой, поэтому изучаем методы и технику ее выращивания в тепличных условиях. Планируем развивать круглогодичный бизнес. Сегодня реализуем клубнику в Бижбулякском и близлежащих районах, но основная доля (70%) все-таки приходится на Уфу, - делится фермер.
Грант «Агростартап» выделяется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В 2022 году победителями грантового конкурса в Башкирии стали 39 человек, общая сумма господдержки составила 125,4 млн рублей.
Программа поддерживает начинающих фермеров. Размер грантов для проектов по разведению КРС мясного или молочного направлений - до 5 млн рублей, по другим направлениям – до 3 млн рублей. Основное условие – софинансирование проекта претендентом в объеме не менее 10% от затрат.