Все новости
Новости
11 Января 2023, 15:46

Сегодня в Башкортостане успешно работает 51 метановая станция

На территории Башкортостана в 2022 году стало на 10 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (далее – АГНКС) больше. Всего же в регионе к началу 2023 года функционирует 51метановая станция.

Как сообщает пресс-центр Правительства РБ, сразу семь компаний получили субсидии на возмещение затрат на строительство АГНКС. Общая сумма поддержки составила 360 млн рублей, сообщили на заседании Правительства Республики Башкортостан под председательством Премьер-министра Андрея Назарова, на котором подводились итоги социально-экономического развития региона в 2022 году.

Глава Башкортостана Радий Хабиров в свое время объяснял выгодность метановых станций. «Мир уже давно ответил на вопрос, выгодно или не выгодно ездить на газе вместо бензина. Конечно, выгодно, -  говорил руководитель региона. - Выгодно по деньгам и выгодно с экологической точки зрения. Газ меньше наносит ущерба окружающей среде, чем выхлопы бензина».

Андрей Назаров отметил, что в республике 122 предприятия входят в перечень системообразующих. Несмотря на санкционные ограничения, 2022 год оказался для промышленности Башкортостана успешным. «Мы приняли дополнительные меры поддержки, провели работу серьезную, чтобы стимулировать работу предприятий и не допустить снижения объемов, -пояснил он. - В этом году еще раз подтвердили свое лидерство в стране по реализации стратегии промышленной политики. Это хороший показатель».

Вице-премьер Правительства Республики Башкортостан – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев добавил, что индекс промпроизводства за 11 месяцев прошлого года превысил среднероссийские значения (102,3%).

«Благодаря субсидированию затрат на закуп техники и оборудования нам удалось достигнуть целевого показателя по удвоению объемов производства предприятий лесопромышленного комплекса. Уверенно движемся к удвоению выпуска продукции легкой промышленности. В 2022 году предприятия легпрома заняли дополнительную нишу по выполнению заказов по обеспечению нужд СВО и силовых структур в целом», — сказал руководитель минпрома.

Александр Шельдяев подчеркнул, что все меры господдержки республика сохранила. В 2023 году начинает действовать государственная мера поддержки производителей технических средств реабилитации, для этого в бюджете республики на 2023 год предусмотрено 20 млн рублей. В первом квартале 2023 года Фонд развития промышленности РБ будет докапитализирован на 292 млн руб., из них 190 млн рублей направят на развитие беспилотной авиации.

По итогам совещания Андрей Назаров поручил Министерству промышленности, энергетики и инноваций завершить в 2023 году проектирование трансформаторной станции 500КВ в Сибае, которая решит проблемы энергодефицита в Зауралье.

Андрей Назаров также поручил держать на контроле строительство первого завода белорусской компании ОАО «АМКОДОР», который планируется к запуску в июне текущего года. После этого инвестор приступит к реализации второго проекта по производству коммунальной техники.

Руководитель кабмина также отметил необходимость развития научно-технологического направления в работе минпрома, назвав его реперной точкой отечественной промышленности сегодня. «Нам важен этот стык между наукой и технологиями производства, научными разработками. Это в том числе касается нашего Евразийского НОЦа и межвузовского кампуса, IQ-парка, который мы должны в этом году завершить», — подчеркнул Андрей Назаров.

Фото с сайта pravitelstvorb.ru

 

Читайте нас: