Андрей Назаров подчеркнул, что обеспечение безопасности населения - один из приоритетов работы правительства. Он напомнил, что с начала года пожарно-спасательными службами при чрезвычайных ситуациях и происшествиях спасено более 1600 человек, а также сократилось количество погибших при ЧС, пожарах и происшествиях на воде.
Как сообщает пресс-центр Правительства РБ, более подробно о предварительных итогах развития и задачах на 2023 год доложил заместитель Премьер-министра Правительства Ирек Сагитов. По его словам, в текущем году продолжено развитие инфраструктуры в рамках реализации стратегии развития пожарно-спасательных сил. Так, открыто новое пожарное депо в селе Булгаково, построено здание поисково-спасательного отряда в селе Павловка Нуримановского района. Приобретено 6 единиц пожарно-спасательной техники, 21 единица прицепной пожарной техники, 117 единиц оборудования для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, 1 334 противопожарных ранцевых огнетушителей, а также аэролодка. Передано 4 единицы высвобождаемой пожарной техники в Белорецкий, Зианчуринский, Зилаирский и Туймазинский районы.
Ирек Сагитов обратил внимание и на то, что продолжается работа по обеспечению пожарными извещателями. На сегодняшний день в регионе их установлено более 472 тысяч, благодаря которым спасены жизни 902 граждан, в том числе 331 ребенка.
Радует и то. Что сейчас в Башкортостане в рамках реализации комплексного проекта «Безопасный город» уже внедрены и развиваются важные сегменты комплекса, среди которых Система-112: принято и обработано более 2,3 млн звонков, внедрено мобильное приложение «112»; система автоматизированного мониторинга гидрологических рисков «Паводок 2.0» функционирует в составе 54 автоматических постов мониторинга на 27 реках республики; на территории 3-х муниципальных образований успешно функционирует и развивается система видеомониторинга пожаров; система видеонаблюдения: на балансе муниципальных образований находится 3 757 камер видеонаблюдения.
Премьер –министр республики Андрей Назаров относительно спорта и физической культуры отметил, что в регионе активно продолжают системно формировать культуру здорового образа жизни. По его словам, число тех, кто выбрал спорт как образ жизни превысило 55%. В 2022 году удалось увеличить финансирование отрасли спорта более чем в 1,5 раза. А в 2023 году также ожидается положительную динамику, поскольку общий объем финансирования составит 6,8 млрд рублей.
Руководитель кабмина, в частности заострил внимание на том, что наступивший 2023 год - знаковый для отрасли спорта, так исполняется 100 лет федеральному и региональному министерствам спорта. С учетом этой юбилейной даты, в Башкортостане планируется привлечь особое внимание к занятиям физической культурой, где тематическими мероприятиями должны быть охвачены не менее 250 тысяч жителей республики.
«Развитие спорта невозможно без создания современной спортивной инфраструктуры. Мы должны стремиться к тому, чтобы в районах и городах у людей рядом с домом были доступные, хорошо оборудованные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, хоккейные коробки. Поручаю Министерству строительства и архитектуры и Министерству спорта совместно с администрациями муниципальных образований обеспечить своевременный ввод спортивных объектов в эксплуатацию. В течение 2023 года необходимо довести обеспеченность населения спортивными сооружениями до 73,3 %», – подытожил Андрей Назаров.
Фото с сайта pravitelstvorb.ru