Все новости
Новости
18 Января , 17:43

В Башкирии семьи с детьми-инвалидами просят усовершенствовать законодательство по льготной газификации

Сейчас на бесплатную газификацию могут претендовать лишь льготники, прожившие в доме свыше трех лет.

Семья Каримовых не понимает, почему закон по льготной газификации не защищает их интересы.
Семья Каримовых не понимает, почему закон по льготной газификации не защищает их интересы.

Семья Каримовых получила земельный участок как семья с ребенком-инвалидом в 2014 году в своем родном селе Кандры Туймазинского района. Строились долго. Чтобы сэкономить, практически все строительные работы выполняли сами: сами копали траншею под фундамент, сами месили раствор, клали стены. Муж работал вахтами на севере, поэтому в перерыве между вахтами строительные работы на участке кипели. В 2022 году дом, наконец-то, был построен. Каримовы оформили свидетельство о праве собственности. Оставалось сделать самые дорогостоящие работы – завершить внутреннюю отделку помещений и подключить коммуникации. Желая побыстрее перебраться в свой дом, семья подала заявление на положенный по закону сертификат на газификацию. Собрав все необходимые документы, Каримовы через МФЦ обратились к газовикам за заветным сертификатом на газификацию. И вот тут их ждала неприятная неожиданность. Им отказали! Оказывается, по действующему в Башкирии законодательству, чтобы претендовать на бесплатную газификацию, нужно прожить в этом доме три года. Не меньше!

Вот что говорит действующий закон, на который ссылаются газовики. Согласно Постановлению Правительства РБ от 25 октября 2019 года N 656 «Об утверждении Порядка выдачи и оплаты сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории РБ», "право на получение сертификата имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории РБ, являющиеся собственниками индивидуальных жилых домов либо имеющие долю в праве собственности на индивидуальные жилые дома, подлежащие газификации, в которых они проживают не менее 3 лет совместно с гражданами, относящимися к категориям, указанным в подпунктах "г" и "д" пункта 3 настоящего Порядка, и не являющимися собственниками указанного индивидуального жилого дома"

- А как жить в холодном неотапливаемом доме без газа? – разводит руками Бахтияр Каримов. – Получается, чтобы претендовать на льготную газификацию, я должен вначале купить электрокотел и электроплиту, самые дешевые из которых стоят от 5 и 12 тысяч рублей (соответственно), сделать электроотопление. А потом через три года, получив сертификат, по новой все приобретать, начиная от газового котла и заканчивая газовой плитой, и затем опять переделывать систему отопления. Это же огромные затраты! Где логика? Что за странная защита интересов льготных категорий населения? Ведь если вначале делать электрическое отопление, то нет никакого смысла в сертификате на газификацию.

Свой вопрос Бахтияр Каримов озвучил на страничке главы Башкирии Радия Хабирова и теперь очень ждет от него ответа. Каримов, как и тысячи других льготников республики, получивших земельные участки от государства (а некоторые, так и не дождавшись своей очереди, землю под ИЖС купили) и заканчивающих строительство своих домов, очень надеются, что в Башкортостане изменят законодательство, избавившись от требования по проживанию в доме не менее трех лет. Оно совершенно бессмысленно, противоречит интересам самых незащищенных слоев населения, интересы которых закон, по сути, наоборот должен защищать. 

Помимо газификации одна из больных тем строящихся микрорайонов - полное отсутствие дорог. Из шести новых улиц Кандров дорогу отсыпали лишь на одной. Остальные в межсезонье утопают в грязи...
Помимо газификации одна из больных тем строящихся микрорайонов - полное отсутствие дорог. Из шести новых улиц Кандров дорогу отсыпали лишь на одной. Остальные в межсезонье утопают в грязи...
Вот такой отказ в получении сертификата на газификацию пришел семье Каримовых.
Вот такой отказ в получении сертификата на газификацию пришел семье Каримовых.
Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас в