Все новости
Новости
20 Января 2023, 17:11

Чиновник меняет профессию: руководитель Госкомжилстройнадзора Башкирии поработал теплотехником

Руководитель Госкомжилстройнадзора Башкортостана принял участие в акции Минтруда «Чиновник меняет профессию».

Чиновник меняет профессию: руководитель Госкомжилстройнадзора Башкирии поработал теплотехником
Чиновник меняет профессию: руководитель Госкомжилстройнадзора Башкирии поработал теплотехником

20 января в Уфе состоялся очередной этап акции «Чиновник меняет профессию», которая проводится Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ с 2013 года. На этот раз участником проекта, цель которого – популяризация рабочих профессий, – стал председатель Государственного комитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Артур Давлетшин. На один день он поменял свое рабочее место на подвал одной из уфимских многоэтажек, где в качестве теплотехника произвел обход теплоснабжающей системы и оборудования МКД.

 – Я считаю, что очень важно начинать свою трудовую деятельность «с земли», – поделился своими впечатлениями от участия в акции председатель Артур Давлетшин. – Без базовых практических знаний, навыков и умений в сфере ЖКХ и строительства очень сложно. Я сейчас подбираю команду в комитет, и особое внимание уделяю наличию в трудовой записи кандидата рабочей специальности. Машинист- обходчик вспомогательного оборудования котло-турбинного цеха ТЭЦ – моя первая основная рабочая специальность, связанная с теплоэнергетикой. И практические навыки мне очень помогли в последующем, когда я стал инспектором контрольно-надзорного органа. Важно понимать системно, как что работает, логистику, все технологические цепочки и процессы. Особенно сейчас, когда в сфере контроля и надзора значимым становится консультирование и профилактические визиты, – продолжил Артур Давлетшин.

Руководитель ведомства развенчал миф о том, что оплата труда в сфере ЖКХ не выдерживает конкуренции с промышленными предприятиями:

– Все стараются после окончания учебного заведения по профилю теплоэнергетика и теплотехника устроиться на работу на промышленные предприятия, так как принято считать, что заработная плата там намного выше, но хочу отметить, что сейчас, благодаря поддержке государства и привлечения внимания к «синим воротничкам», заработная плата отличается не намного. Например, в ЖЭУ, в котором сегодня я «работал» теплотехником, заработная плата составляет от 40 до 50 тысяч рублей, плюс полный социальный пакет, – подчеркнул Артур Давлетшин.

Актуальность и востребованность акции подтвердила и ее инициатор – министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

– Акцию «Чиновник меняет профессию» мы запустили ровно 10 лет назад, поскольку на региональном рынке труда, как и на общероссийском, наблюдается острая нехватка специалистов рабочих профессий, – рассказывает Ленара Иванова. – Наша цель – показать, что рабочие профессии – это престижно, что современные рабочие места все больше и больше становятся автоматизированными, и, главное, овладев какой-то специальностью, обогатившись опытом и знаниями на практике, можно достичь высоких руководящих постов, это как раз и показывают герои нашего проекта. За годы проведения акции в ней приняли участие около 30 руководителей различных министерств и ведомств, а также депутаты. На первых этапах были представлены такие профессии как штукатур, фрезеровщик, пекарь, дояр, а также врач, инженер, каменщик. В последние годы через участников проекта мы старались поднять престиж таких профессий как учитель, воспитатель детского сада, овощевод, билетный кассир. И мы видим реальные плоды нашей акции. Так, после предыдущего этапа нам удалось привлечь в ЖЭУ городов и районов республики сразу 12 машинистов погрузчика. Надеемся, что и в этот раз мы получим такой же положительный отклик от жителей, поскольку сфера ЖКХ в настоящее время нуждается в квалифицированных кадрах, в том числе в грамотных теплотехниках, – подчеркнула министр.

Стоит отметить, что акцией «Чиновник меняет профессию» заинтересовались и другие регионы России. В планах также распространить акцию «Чиновник меняет профессию» на территории муниципалитетов республики, чтобы руководители администраций городов и районов на местах участвовали в популяризации востребованных на рынке труда профессий.

Справка МГ. На 20 января 2023 года в региональном банке заявлено 41,4 тыс. вакансий. Самыми востребованными являются рабочие профессии, которые составляют 71% от общего количества вакансий. Так, работодатели сферы жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана приглашают в свои трудовые коллективы более тысячи специалистов, в том числе свыше 400 слесарей-сантехников, слесарей по обслуживанию тепловых пунктов (теплотехников) и слесарей аварийно-восстановительных работ, 216 дворников, 33 кровельщика, 22 плотника и 20 инженеров. В настоящее время в сферу ЖКХ также требуются 33 электрогазосварщика и 36 трактористов (с предлагаемой зарплатой около 40 тыс. рублей).

Коэффициент напряженности на рынке труда Башкортостана в настоящее время составляет 0,4, то есть на одного незанятого гражданина, обратившегося в службу занятости, приходится более 2 вакансий.

 

Читайте нас: