Дмитрий Чернышенко, вице–премьер правительства России, выступая на брифинге, рассказал о том, как достигается технологический суверенитет страны и какие эффективные меры приняты для этого.
По словам Чернышенко, Россия консолидировала все научные расходы гражданского назначения в единой госпрограмме научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненные программы на сумму порядка 1,2 трлн рублей ежегодно. Отметим, что из них около 550 млрд предназначено на проведение научных исследований и разработок.
Чернышенко подчеркнул, что в регионах реализуются механизмы долевого финансирования, создаётся сеть научных центров, открываются молодёжные лаборатории, идёт взаимодействие реального бизнеса и науки, сообщает Башинформ.
Интересно, что в прошлом году впервые был сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов. Лидирующие позиции заняли Москва, Санкт-Петербург, Томская область, Башкортостан и Татарстан.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко назвал четвертое место Башкирии в рейтинге большим успехом, подчеркнув, что в регионе успешно работает Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня. Кроме того, Мурашко напомнил, что Башкирский государственный медицинский университет вошел в программу „Приоритет-2030“, что свидетельствует о высоком уровне вуза и его компетенциях.
Фото http://government.ru