Все новости
Новости
25 Января , 23:45

«Елка желаний» исполнила мечту 15-летней Ксении Добрановой из Белебея

Девочка мечтала посмотреть, как создаются мультфильмы. И вот мечта сбылась. Заместитель Секретаря Регионального отделения партии, руководитель Регионального исполнительного комитета «Единой России» Руслан Насретдинов в рамках Всероссийской благотворительной акции «Ёлка желаний» от имени Секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия», Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова исполнил новогоднее желание девочки. 

Ксения учится в 8 классе школы №15 Белебея. Она увлекается рисованием и посещает художественную школу. Свое будущее она думает связать с графикой и мультипликацией.

В Уфе для Ксении организовали экскурсию на студию "Муха". Это в прямом смысле слова уникальное предприятие. Зародилось оно более тридцати лет назад, тогда "Муха" арендовала одну комнату у нашей газеты в Доме печати. Основателем и вдохновителем комикс-студии был Виталий Мухаметзянов. Там работали несколько молодых художников, которые рисовали комиксы.  За 30 лет студия разрослась, вышла на всероссийский уровень, когда были созданы клипы для многих известных артистов эстрады.

Сегодня студия "Муха" создает мультфильмы.  "Садко" не так давно вышел на всероссийский экран, и вот на пороге новый полнометражный мультфильм "Северные амуры". В студии сегодня работают около 50 аниматоров и других специалистов.

Специалист по компьютерной графике Максим Легаев рассказал, как студия "Муха" создает мультфильмы. Над ними трудятся около 15 специалистов: продюсеры, сценаристы, режиссеры, художники, композиторы,  звукорежиссеры, аниматоры и т.д.

Сегодня Ксении дали порисовать на планшете и поучаствовать в озвучивании мультфильма. Девушка сказала, что рисует с пяти лет, и ее очень интересует процесс создания анимации.

Мама Ксении Татьяна тоже была рада исполнению заветной мечты дочки и поблагодарила организаторов за такую прекрасную возможность прикоснуться к искусству мультипликации.

– В акции «Елка желаний» мы участвуем первый раз. Слышали, что благодаря ей исполняются мечты и хотели испытать нашу судьбу. Вот и наша мечта исполнилась. Глава Республики Радий Хабиров выбрал наше желание, и сейчас мы находимся в Уфе, в студии «Муха». И моя дочка пробует свои возможности в создании анимационного мультфильма. Когда мы узнали, что нас выбрали, мы не могли поверить своему счастью и ждали этого дня, – поделилась она.

Аниматор Мария Русских работает над мультфильмом по мотивам пушкинских сказок.  Первоначальная картинка создается в растровой графике в фотошопе. Затем она оживляется в других программах.

В создании мультфильмов используются профессиональные программы Toon Boom и Мaya.

Бумага полностью исключена! Художник студии "Муха" Анастасия Липанова рисует на планшете.  Она недавно закончила Уфимский колледж технологии и дизайна. Сегодня работает над созданием картинок для мультфильма по пушкинским сказкам.

Студия "Муха" создает мультфильмы по 2D и 3D технологии. Общая схема создания мультфильмов такова: рисуются плоские или объемные персонажи, затем создается схема движения фигур – шпаргалка для аниматоров. Они по точкам делают движение фигур. За рабочий день опытный аниматор создает несколько секунд мультфильма.  За месяц получается меньше минуты.

Тимофей Чернявский работает над обработкой видео художественного фильма.

Всероссийская благотворительная акция «Ёлка желаний» проходит с 2018 года. Её цель – воплотить в жизнь новогодние мечты детей.

Автор:Сергей Чудаков
Читайте нас в