Все новости
Новости
25 Января , 15:04

Майя Еникеева - скрипач и гениальный педагог

Майя Султановна - одна из лучших преподавательниц Уфы и Башкирии по классу скрипки. Потому что истоки ее мастерства идут от первого великого скрипача и педагога Уфы Моисея Григорьевича Файна, волею судеб оказавшегося после Варшавской консерватории, Лейпцигской консерватории и Гевандхауза, где был солистом, в столице далекой Башкирии, где открылся за три года до его приезда сюда в эвакуацию Оперный театр. Все выдающиеся скрипачи Уфы прошли через его заботливые руки.

Майя Еникеева -  скрипач и гениальный педагог
Майя Еникеева - скрипач и гениальный педагог

Талантливым ученикам он отдавал всего себя, они были для него семьей, его детьми  и более того -  смыслом жизни. Одним из лучших был Михаил Швайштейн. А уже у Михаила Ефимовича училась Майя. Таким образом, она музыкальная внучка великого Файна.

А ведь  ее родители не были профессиональными музыкантами. Отец – военный, много ездил по долгу службы, и  Майя родилась в Таганроге. Однако семья была музыкальная: в доме были мандолина, баян и даже пианино. Отец Султан Гизатуллович замечательно музицировал, подбирая любимые мелодии, которые тогда звучали из каждого  репродуктора, мама Нажиба Асылгареевна пела. Затем переехали в Уфу, в ту ее часть, которая до 1956 была отдельным городом Черниковском.

Там она пошла в 83 школу  и поступила в ДМШ № 2. Училась хорошо и легко поступила в Училище искусств в класс М.Е. Швайштейна. Он  теперь уже лет двадцать как переехал в Москву. Когда в Уфе открылся Институт искусств, все педагоги были приглашенные из Москвы, Саратова и других консерваторий. Исмагилов сам ездил в Гнесинку и приглашал на работу в Уфу лучших выпускников этого  знаменитого вуза. Педагогом по специальности в институте у Майи была Майя Исааковна Геллер, замечательная скрипачка и прекрасный педагог. По окончании учебы ее распределили работать в оркестр Оперного театра. Это была хорошая школа ансамблевой игры. Не зря она потом была солисткой камерного ансамбля филармонии, одновременно начав преподавать в музыкальной школе № 4. Затем перешла в знаменитую музыкальную школу № 11, более 30  лет возглавляемую С.А. Якиным, и работает в ней до сих пор.

Школа прославилась своими хоровыми коллективами – хоры «Орфей» и «Веснушки», оркестром народных инструментов, камерным оркестром (руководителем долгие годы была и Майя Еникеева), камерным квартетом  (тоже руководила Майя Султановна). С концертами ездили по всей Башкирии, везде их тепло принимали. Сколько детей они вдохновили на музыкальное образование! Когда пришла пора конкурсов, ни один детский конкурс в Уфе не проходил без учащихся класса Еникеевой, будь то городской, республиканский или даже всероссийский. Скрипка, этот сложный, требующий не только природных данных, но и кропотливых  ежедневных занятий инструмент, становится в век рока все менее популярной. Но только не у такого педагога, как Майя Султановна Еникеева! Ее ученики хотят быть профессиональными скрипачами и продолжают образование в училищах и консерваториях. Поступить учиться в ее класс -  всегда конкурс!

В числе ее учеников – Юрий Кочетыгов, заслуженный артист РБ, Александр Сергеев – солист оркестра БГТОБ, Дарья Мусина – заслуженная артистка РБ, Дарина Садретдинова - студентка ВГИКа, Розалия Усманова – участница концертов в Шаляпинском зале, юная звездочка Уфы.

Хотя ее сестра Ярия не стала музыкантом, зато ее детям, племянникам  Майи Султановны Александру Сергееву и его сыну Антону она сумела привить любовь к самым главным инструментам оркестра - струнным,  поющим в умелых  руках, как человеческий голос. Так, Александр Сергеев после окончания Уфимского института искусств по классу скрипки у Александра Шисмана стал солистом оркестра Оперного театра, а его сын Антон успешно учится в Среднем специальном музыкальном колледже при Институте искусств по классу виолончели у Марка Афанасьева.

 

Среди ее  родственников – двоюродная тетя, Зоря Шахмурзаева, всемирно известная скрипачка, лауреат конкурса   имени Чайковского  в Москве 1958, имени Маргариты Лонг  и Жака Тибо в Париже 1961, имени королевы Елизаветы 1963 в Брюсселе.

Так что музыкальная линия семьи началась давно и продолжается по сию пору, и Майя Еникеева ее достойная представительница.

Достаточно сказать, что она сама не только преподает, но не оставляет и исполнительство. Она играющий педагог. Ученики, даже давно окончившие школу, не забывают ее, у нее в гостях всегда ее воспитанники, теперешние и бывшие.

Летом 2022-го  ее пригласил 21-летний скрипач-виртуоз Даниэль Лозакович, победитель  конкурса имени Спивакова, с которым она познакомилась в Уфе, на знаменитейший фестиваль в Вербье, Швейцария, основанном в 1994 году Мартином Энгстрёмом и проходящем ежегодно в июле-августе на протяжении 17 дней.  На этом фестивале в день бывает на разных площадках по несколько концертов. Майя приехала окрыленная, столько музыки, столько знаменитейших великих музыкантов современности ей еще не приходилось слышать. Она познакомилась с Родионом Щедриным, с Евгением Кисиным, с Максимом Венгеровым.

Сегодня особенно хочется пожелать ей здоровья и долгого  продолжения ее прекрасного служения искусству!  

 2023 год объявлен Президентом России Путиным Годом педагога и наставника.

Нина Турицина. 

 

Автор:Елена Киселева
Читайте нас в