Все новости
Новости
25 Января , 21:07

Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Беларусь 1»

Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал телеканалу «Беларусь 1» о взаимодействии с белорусскими партнёрами, перспективных совместных проектах и подготовке к X Форуму регионов России и Беларуси.

Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Беларусь 1»
Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Беларусь 1»

Радий Хабиров отметил, что в целом получилась рабочая встреча по обсуждению ранее достигнутых договорённостей. С Премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко был глубоко проанализирован план мероприятий, направленный на увеличение торгово-экономического сотрудничества между республиками. Существенно растет товарооборот, и обе стороны совершенно точно признают наличие потенциала для ещё более высоких объёмов. Меняется структура импорта и экспорта, что является нормальным экономическим процессом.

Был рассмотрен ряд реализуемых интеграционных инициатив, в частности большой проект по строительству предприятия «АМКОДОР» у нас в Уфе. Обсуждены вопросы прямых поставок продукции «Башкирской содовой компании» через «Беларусьторг». Рассмотрена каждая точка соприкосновения.

- В структуре башкирского импорта из Беларуси почти 40 процентов – это машиностроение. Мы восхищаемся компетенциями и высоким уровнем развития у вас этой отрасли. Белорусская техника – дорожная, коммунальная, сельскохозяйственная – нам очень интересна. Уже закупаем её в больших количествах. Это был ещё один из вопросов на встрече. Мы обозначили примерные объёмы потребности в этой технике. Договорились, что до 15 февраля предоставим в Правительство Беларуси подробную информацию. Тогда белорусским предприятиям станут понятны производственные планы, - подчеркнул Глава региона.

Кроме того, рассмотрены вопросы гуманитарного сотрудничества и увеличения туристических потоков. Весной планируется открыть прямое авиасообщение Уфа – Минск. Взаимодействие туристических компаний должно обеспечить насыщенный турпоток сезона «весна – лето – осень 2023» .

Говоря о промышленном сотрудничестве, Радий Хабиров выделил два направления. Объём закупок техники со стороны Башкирии гораздо больше, поскольку уровень машиностроения в Беларуси высокий. С другой стороны, Башкирия намерена более глубоко интегрироваться и делиться имеющимися компетенциями. Руководитель республики отметил, что в условиях санкций стоит задача понять, какие станки готова производить республика, какие направления станков делает Беларусь.

«Важно сверить часы и поделиться компетенциями. Это, наверное, одно из важных направлений, о которых мы договорились», - подчеркнул Глава региона.

Он также отметил, что в 2023 году Уфа получит несколько десятков белорусских троллейбусов.

«МАЗ» проводит испытания новых междугородних автобусов. Башкирии предоставят один образец. «Башавтотранс» уже готов начать закупать эту технику.

Глава региона подчеркнул, что имеется и товарооборот, и интеграционные проекты. Так белорусский «АМКОДОР» построит в Башкирии два завода.

Одной из важных частей совместной работы, которую решено интенсифицировать, Радий Хабиров назвал лёгкую промышленность. Также он отметил, что на прилавках республики много продуктов питания производства Белоруссии, создана целая сеть магазинов «Белорусские продукты». Глава региона поделился, что частые гости на его столе конфеты «Беловежская пуща».

Радий Хабиров рассказал, что Гомельская область –  регион-побратим Башкирии, а Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко является его давним другом. По словам Главы региона, в области сложилась деловитая и сильная управленческая команда, есть ряд предприятий сельскохозяйственного машиностроения, где Башкирия приобретает технику. Есть общие темы, связанные с культурной программой, обменом туристами.

–  Была такая мечта – по возможности создать популяцию зубров в Башкортостане. Я уже проконсультировался с учёными нашей Академии наук. В Башкортостане однозначно есть адекватные условия для формирования популяции. Но я не предполагал, что у нас будет возможность получить несколько особей для их дальнейшего разведения. К такому решению мы пришли. На следующей неделе к вам приедут представители Академии наук Башкортостана. Они встретятся с коллегами из белорусской Академии наук, экспертами в области национальных парков, проанализируют особенности разведения зубров. После этого к нам приедут белорусские представители, изучат те территории, которые мы хотим предоставить для популяции. Было бы здорово, чтобы к X Форуму регионов России и Беларуси у нас уже были зубры, - поделился руководитель республики.

Глава региона также отметил, что уже создан оргкомитет Х Форума регионов России и Беларуси пройдёт в Башкортостане. В рамках мероприятия запланирована большая культурная, событийная, молодёжная, спортивная программа. Ядром культурной программы станет фестиваль «Славянский базар в сердце Евразии».

Радий Хабиров уточнил, что в рамках форума под Уфой откроют производственную площадку белорусского предприятия «АМКОДОР» площадью 25 тысяч кв. м.

Также в рамках мероприятия пройдет праздник фольклора. В Башкортостане проживают 12 тысяч белорусов, они сохраняют свою идентичность – обряды, одежду, национальные праздники, в чем республика их поддерживает.

«Будет и большой спортивный фестиваль молодёжи. Важная составляющая форума – это сотрудничество в сфере молодёжной политики. Мы хотим собрать молодых ребят, чтобы они встретились, пообщались и порадовались нашим совместным успехам», - пояснил Глава Башкирии.

Автор:Алсу Муллахметова
Читайте нас в