В России принят новый закон о маткапитале
Все новости
Новости
25 Января 2023, 11:26

Студенты из Уфы победили на Восточном архитектурном хакатоне во Владивостоке

Студенты УГНТУ Мария Киселева, Владислав Ахметов и Алсу Нургалиева заняли второе место. Уфимцы Мария Киселева и Владислав Ахметов вернулись из Владивостока, где принимали участие в масштабном архитектурном хакатоне. Маша и Влад учатся на третьем и четвертом курсах Уфимского государственного нефтяного технического университета и в будущем планируют стать архитекторами.

Студенты из Уфы победили на Восточном архитектурном хакатоне во Владивостоке
Студенты из Уфы победили на Восточном архитектурном хакатоне во Владивостоке

Отборочный тур первого Восточного архитектурного хакатона прошел еще в 2021 году, но тогда пандемия коронавируса помешала всем победителям тура встретиться во Владивостоке. Именно поэтому уфимцы смогли поехать на хакатон лишь спустя год. Интересно, что конкурс организовали по инициативе студентов-архитекторов филиала Дальневосточного Федерального Университета.

- Мы узнали о событии случайно и решили принять участие. Работали над проектом втроем с моей одногруппницей Алсу Нургалиевой. Всего было отобрано около 25 команд, - объясняет Влад.

- На территории университета есть кампус на острове Русский. Это большая территория с корпусами и гостиницей, парком и набережной. Несмотря на то что территория кампуса огорожена, набережная общественная. Перед нами поставили задачу разработать концепцию набережной, чтобы она стала привлекательной для горожан и туристов. То есть нужно было создать место притяжения для людей, которые живут на другом берегу, - продолжает Маша. - Это абсолютно реальный проект. Круто, что городские власти дали такую возможность студентам. Конечно, прозвучала конструктивная критика многих студенческих работ, но тем не менее очень здорово, что для создания такого интересного места привлекли студентов со всей России.

На всей территории кампуса мэрия Владивостока планирует создать несколько точек притяжения, которые объединены в один парк. Все участники конкурса были разделены на пять команд и каждой команде была отдана определенная точка. Кому-то досталась сама набережная, кому-то природный парк (за него как раз и отвечала уфимская команда), а еще экстрим-парк, арт-кластер и водный парк.

- Нам было очень интересно посмотреть, как проходит обучение в других городах России, узнать какая концепция обучения в вузах, - говорит Мария.

- У нас были очень достойные соперники, со своим багажом знаний. Если говорить о хакатоне с точки зрения профессионализма, наверное, уфимская команда была более реалистична, - улыбается Влад. - Что касаемо стиля, у многих ребят очень классные работы, конструктивные и хорошие моменты - простые, но такие красивые. Вообще в рамках конкурса мы увидели очень много крутых идей. Мы благодарны нашему деканату и руководству университета за то, что дают нам возможность участвовать в конкурсах, увидеть другие регионы и поддерживают все наши проекты. 

Интересно, что Влад и Мария практически с самого детства занимались творчеством.

- Сначала я искала себя в более творческих профессиях - дизайнера одежды, интерьера и прочее, - вспоминает Маша. - Но впоследствии все-таки остановилась на профессии архитектора.

- В детстве я увлекался конструкторами Lego. Затем в какой-то момент понял, что хочу быть архитектором, хотя до этого думал и о профессии стоматолога, и об археологии. Хороший разброс был, да? - смеется Влад. - В девятом классе пришло осознание, что я и не чистый гуманитарий, и не чистый технарь. Архитектор - это идеальный баланс творчества и технической составляющей.

- Пока в силу опыта и возраста я не работала по профессии в архитектурном бюро и не могу сказать точно, насколько это творческая профессия. Но по опыту знакомых имею представление о том, что меня ждет в будущем. Возможность проявить себя как творческого человека у нас есть в университете. В вузе как раз есть все для этого, а на работе придется сталкиваться со многими вещами, которые не дадут такого полета фантазии. Это и работа с чертежами, с расчетами да и в целом я отлично понимаю, что реальность более сурова, чем наши студенческие проекты, - справедливо замечает Маша.

Влад уже имеет опыт работы в архитектурном бюро и уверен, что творческое начало у архитектора больше, чем, скажем, у инженера.

- На что вы ориентировались при создании вашего проекта набережной острова Русский?

- Рассказать о моменте создания проекта всегда сложно, потому что это симбиоз из споров, насмотренности каждого участника, самых разных идей и реальности. Из всего этого рождается проект, но какого-то единого рецепта создания нет.

- Процесс создания будущего объекта не прописан никаким регламентом, нет какой-то пошаговой инструкции, все происходит отчасти стихийно, - добавляет Маша. - У каждого из нас есть свое представление, как работать над проектом, ведь студенты архитектурного факультета УГНТУ занимаются этим по два раза в семестр. В работе команды все идеи перемешиваются и уже потом из всех ингредиентов получается неплохой "салат".

- Идеальная набережная - она какая?

- Тихая и на которой можно спокойно прогуляться, - говорит Влад. - Выпить кофе и понаблюдать за тем, как люди занимаются спортом.

- Если говорить про конкретику, то мне очень нравится набережная Барселоны, - признается Мария.

- А что скажете про уфимскую набережную?

- На уфимской набережной мне бы хотелось видеть перголы - специальные навесы, потому что летом там не хватает тени, - рассуждает Мария. - Летом на нашей набережной очень жарко и некуда спрятаться от нагретого бетона. Есть лишь качели, которые постоянно заняты. Мало заведений. Практически полное отсутствие зелени, есть лишь немного деревьев - вот и вся концепция.

- Но самое главное, что она выполняет свою функцию - уфимцы приходят туда гулять. Как бы там ни было, набережная - это точка притяжения, - парирует Влад. - Раньше у нас набережной, по сути, не было. На мой взгляд, единственный минус - удаленность набережной от остановки общественного транспорта, добираться туда не очень удобно. Нужно добавить немного мобильности, логистики и арт-пространств, чтобы это было современное место и набережная заиграет.

- Во Владивостоке успели погулять, что впечатлило?

- Город очень понравился, больше всего запомнились мосты. Ты себя чувствуешь по сравнению с ними совсем маленьким. Сопки - весь город построен на холмах. Представьте наш подъем от монумента Дружбы до мечети "Ихлас" и вы примерно поймете, что такое Владивосток. Там такие подъемы практически везде.

- Мосты очень красивые, постройка просто колоссальная и потрясающая природа, - делится Мария. - Жаль, что не хватило времени изучить город основательно, но то, что мы видели, нам очень понравилось. Наверное, самым большим впечатлением стала прогулка на маяк. До него нужно идти по узкому участку земли, слева - вода и мосты, справа - гладь, небольшие горы. Это очень красиво. А еще мы застали потрясающие закаты - невероятное, завораживающее зрелище. Владивосток разный, в нем можно встретить и типовую застройку как в Уфе, панельные микрорайоны и очень классную набережную.

- Как вы видите свое будущее?

- Я бы хотел открыть архитектурное бюро, - размышляет Владислав. - Понимаете, работа архитектором - это не такая радужная профессия, как многим думается. Ты находишься в офисе полный рабочий день, за компьютером, на обед - час. Безусловно, твой офис в разы круче и более творческий, чем обычный. Работать на фрилансе и выполнять заказы - это тоже круто. Но все же выпускники в основном стремятся к тому, чтобы иметь свое бюро, ведь в этом есть возможность дальнейшего развития. Если у тебя есть амбиции и творческий путь, то собственное бюро позволит тебе воплотить свои идеи, развиваться, оставить что-то после себя, ну и чего скрывать, заработать денег. Но для этого, конечно, сначала нужно набраться опыта.

- Если с профессией я определилась, то с будущим пока не очень, - признается Маша. - Я рада, что моя специальность даст хорошую базу для того, чтобы уйти в другие творческие профессии. Это и дизайнер интерьера, и графический дизайнер, сценография и прочее. Понимаю, что нужно много времени уделять саморазвитию, но в целом могу уйти в любое творчество. Я еще в поисках того, что мне интереснее. У меня есть две мечты. Я бы хотела не разочаровать папу и работать в сфере строительства. Выглядит это примерно так: у меня есть свое бюро, я очень хороший архитектор, а папа мной гордится. И еще одна мечта - в будущем я неплохой дизайнер, который помогает людям создавать квартиры мечты, классные общественные пространства и сотрудничает со многими бюро и архитекторами в большом мегаполисе.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю Уфу? Чего вам не хватает, что бы хотели исправить?

- Я очень люблю свой город, - улыбается Мария. - Уфа разношерстная и пестрая, прямо попурри. Здесь у нас панельки, здесь необычные современные дома, приближенные к столичным меркам, здесь стеклянная высотка, а там вообще частный сектор. На мой взгляд, Уфа очень разная и местами несочетаемая. Конечно, районы должны между собой отличаться, все же и Москва не сразу строилась и не в одном стиле. Но тем не менее в столице России есть целостность, а в Уфе - нет.

- У нас нет общего дизайн-кода, который должен присутствовать в каждом городе, нет единости и сплоченности, - отмечает Влад.

- А узнаваемость есть?

- Узнаваемость как раз-таки есть и она больше национальная, нежели архитектурная.

- У нас отличная узнаваемость в людях - столько веселых личностей вышло из Уфы, - смеется Маша. - Хочется красивого Арбата, красивых единых улиц, какого-то сочетаемого между районами стиля, больше современности. Очень хочется, чтобы родной город стал более современным и поднимал свою планку к Москве. Мы бы хотели в Уфе видеть большой современный парк в духе "Зарядья", цирк отреставрированный, мечеть достроенную и высотки современные, и обновленную улицу Октябрьской революции.

- Хочется чего-то нового, увы, до нас все доходит с опозданием, а нужно, чтобы временной разрыв между нами и Москвой максимально сократился. Чтобы интересные вещи, которые появляются в Москве, очень быстро появлялись и во всей остальной России, во всех городах. Хочется, чтобы Уфа уходила от банальных идей и образов.

- Но есть ведь и классные локации?

- Конечно, например, "Арт-квадрат". Из жилых комплексов в визуальном плане очень нравятся "Аристократ", "Идель-Тауэр", "Символ" - это те проекты, о которых говорят. И очень круто, что эти дома созданы не только для владельцев квартир, но и вокруг комплексов территория облагораживается для всех уфимцев. Проекты действительно сделаны для города, и как раз с той современностью, которой не хватает облику Уфы.

- Какие города в России можете отметить?

- Мы были на конкурсе в Нижнем Новгороде - город очень понравился. Особенно впечатлил подход к историческим зданиям. Это выглядит это очень круто и свежо. Например, кремль осовременили очень гармонично. Лично меня поразил Нижний Новгород, - говорит Влад.

- Как вы относитесь к таким новым концепциям, как 15-минутные города или строительству города Неом в Саудовской Аравии?

- Неом, город-линия из стекла, как проект и эксперимент выглядит очень круто. Интересно посмотреть, как это будет воплощаться в жизнь и приживаться в реальном мире.

- Неом словно космический шаттл. Но стоит ли игра свеч? И как будет чувствовать себя человек в таком зеркальном городе? Пока мы на это все просто смотрим с интересом, - заключает Мария. - Пятнадцатиминутные города? Это, наверное, удобно, но по факту антиутопия - жизнь человека в квадрате, ограниченная 15 минутами. Невозможно изо дня в день двигаться по одному и тому же маршруту.

- Архитектура влияет прямым образом на человека, его мироощущение?

- Архитектура - это то, что нас окружает постоянно, - подытоживают ребята. - Это наша естественная среда обитания. По сути, та картинка, которую ты видишь каждый день, будет влиять на твое настроение, психологическое состояние и в целом мироощущение. Посели человека в комфортабельный район с хорошо налаженной инфраструктурой и ты получишь горожанина, во многом довольного жизнью.

 


- Как вы оцениваете сегодняшнюю Уфу? Чего вам не хватает, что бы хотели исправить?

- Я очень люблю свой город, - улыбается Мария. - Уфа разношерстная и пестрая, прямо попурри. Здесь у нас панельки, здесь необычные современные дома, приближенные к столичным меркам, здесь стеклянная высотка, а там вообще частный сектор. На мой взгляд, Уфа очень разная и местами несочетаемая. Конечно, районы должны между собой отличаться, все же и Москва не сразу строилась и не в одном стиле. Но тем не менее в столице России есть целостность, а в Уфе - нет.

- У нас нет общего дизайн-кода, который должен присутствовать в каждом городе, нет единости и сплоченности, - отмечает Влад.

- А узнаваемость есть?

- Узнаваемость как раз-таки есть и она больше национальная, нежели архитектурная.

- У нас отличная узнаваемость в людях - столько веселых личностей вышло из Уфы, - смеется Маша. - Хочется красивого Арбата, красивых единых улиц, какого-то сочетаемого между районами стиля, больше современности. Очень хочется, чтобы родной город стал более современным и поднимал свою планку к Москве. Мы бы хотели в Уфе видеть большой современный парк в духе "Зарядья", цирк отреставрированный, мечеть достроенную и высотки современные, и обновленную улицу Октябрьской революции.

- Хочется чего-то нового, увы, до нас все доходит с опозданием, а нужно, чтобы временной разрыв между нами и Москвой максимально сократился. Чтобы интересные вещи, которые появляются в Москве, очень быстро появлялись и во всей остальной России, во всех городах. Хочется, чтобы Уфа уходила от банальных идей и образов.

- Но есть ведь и классные локации?

- Конечно, например, "Арт-квадрат". Из жилых комплексов в визуальном плане очень нравятся "Аристократ", "Идель-Тауэр", "Символ" - это те проекты, о которых говорят. И очень круто, что эти дома созданы не только для владельцев квартир, но и вокруг комплексов территория облагораживается для всех уфимцев. Проекты действительно сделаны для города, и как раз с той современностью, которой не хватает облику Уфы.

- Какие города в России можете отметить?

- Мы были на конкурсе в Нижнем Новгороде - город очень понравился. Особенно впечатлил подход к историческим зданиям. Это выглядит это очень круто и свежо. Например, кремль осовременили очень гармонично. Лично меня поразил Нижний Новгород, - говорит Влад.

- Как вы относитесь к таким новым концепциям, как 15-минутные города или строительству города Неом в Саудовской Аравии?

- Неом, город-линия из стекла, как проект и эксперимент выглядит очень круто. Интересно посмотреть, как это будет воплощаться в жизнь и приживаться в реальном мире.

- Неом словно космический шаттл. Но стоит ли игра свеч? И как будет чувствовать себя человек в таком зеркальном городе? Пока мы на это все просто смотрим с интересом, - заключает Мария. - Пятнадцатиминутные города? Это, наверное, удобно, но по факту антиутопия - жизнь человека в квадрате, ограниченная 15 минутами. Невозможно изо дня в день двигаться по одному и тому же маршруту.

- Архитектура влияет прямым образом на человека, его мироощущение?

- Архитектура - это то, что нас окружает постоянно, - подытоживают ребята. - Это наша естественная среда обитания. По сути, та картинка, которую ты видишь каждый день, будет влиять на твое настроение, психологическое состояние и в целом мироощущение. Посели человека в комфортабельный район с хорошо налаженной инфраструктурой и ты получишь горожанина, во многом довольного жизнью.

 

Автор:Мария Николаева
Читайте нас: