Все новости
Новости
31 Января 2023, 15:06

В Башкортостане за два года количество объектов без зарегистрированных прав снизилось на 265 тысяч единиц

31 января в Правительстве Башкортостана под председательством премьер-министра Андрея Назарова обсудили вопрос о наполнении Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями. В совещании приняли участие главы администраций муниципальных районов и городских округов.

Андрей Назаров подчеркнул, что при реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» Президентом страны Владимиром Путиным одной из приоритетных задач Росреестра, региональных и муниципальных органов власти определено наполнение Единого государственного реестра (ЕГРН) недвижимости необходимыми сведениями, создание полного и точного реестра.

– Правительством республики совместно с Управлением Росреестра в мае 2022 года принята региональная «дорожная карта» по реализации соответствующего проекта до 2024 года. Она включает 9 подпроектов. Соответствующие «дорожные карты» приняты и на муниципальном уровне. Сейчас ведется мониторинг их исполнения. На 1 января 2023 года в ЕГРН учтено более 4,5 млн объектов. При этом 670 тыс. объектов не имеют правообладателей. За два года количество объектов без зарегистрированных прав снизилось на 265 тыс. единиц, – отметил Премьер-министр.

Более подробно о ходе работы по наполнению ЕГРН необходимыми сведениями доложил руководитель Управления Росреестра Пётр Клец, который сообщил, что работы по выявлению правообладателей были начаты после 29 июня 2021 года, то есть после вступления в силу Закона 518-ФЗ. По его словам, реализация закона возложена на органы местного самоуправления.

Касаясь статистических данных, Пётр Клец напомнил, что в целом по Башкортостану наблюдается снижение общего количества объектов без зарегистрированных прав. По состоянию на 1 января 2021 года их количество составляло около 935 тыс. объектов - это 21% от общего количества объектов в ЕГРН, на 1 января 2022 года оно снизилось до 875 тыс. объектов и составило 19%, на 1 января 2023 года их количество еще снизилось до 670 тыс. объектов и составило 15%.

– Снижение количества объектов без прав напрямую связано с проведением органами местного самоуправления работ по выявлению правообладателей. Так, по состоянию на 1 января 2023 года: органами местного самоуправления внесены сведения о правообладателях на основании Решений в отношении 934 объектов; снято с кадастрового учета 112 754 объекта; осуществлена регистрация ранее возникших прав в отношении 11 851 объектов, – сказал Пётр Клец.

На совещании Премьер-министр, в том числе сделал акцент на том, что качество и своевременность наполнения ЕГРН оказывают непосредственное влияние на динамику собственных доходов муниципалитетов за счет вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимости.

– По данным Министерства финансов, доходы местных бюджетов в 2022 году превысили 151 млрд рублей, увеличившись к уровню 2021 года на 11,2%. При этом в части физических лиц поступления налога на имущество выросли по сравнению с 2021 годом на 20%, по земельному налогу – на 10%, – отметил руководитель кабмина.

С докладом о динамике налоговой базы и повышении налоговых доходов муниципалитетов выступил руководитель УФНС России по Республике Башкортостан Андрей Агапов. По его словам, в республике ежегодно отмечается положительная динамика по количеству объектов налогообложения. За три года рост составил 4%.

– Положительная динамика сохраняется в целом и по поступлениям местных налогов. По налогу на имущество физических лиц отмечается существенный рост поступлений в 2022 году по сравнению с 2021 годом на 312 млн рублей или 20%, по земельному налогу физических лиц рост составил 82 млн рублей или 10%. В настоящее время муниципалитетами вовлечено в налоговый оборот более 41 тыс. объектов, из них почти по 13 тыс. в ЕГРН внесены сведения о ранее возникших правах. По таким объектам исчисление имущественных налогов осуществляется за три предшествующих года. Сумма исчисленных налогов по ним за три года составила 24,5 млн рублей, – подчеркнул руководитель УФНС России по РБ.

Завершая рассмотрение вопроса о наполнении Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями, Андрей Назаров дал ряд поручений.

– Активизировать работу по сверке реестров муниципального имущества с Единым государственным реестром недвижимости; завершить мероприятия по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости; совместно с Управлением Росреестра обеспечить государственную регистрацию права собственности на все объекты с отсутствующими правами. Вопросы реализации «дорожной карты» и обозначенных поручений рассмотрим на аналогичном оперативном совещании в июле текущего года, – резюмировал Премьер-министр.

Читайте нас: