Все новости
Новости
2 Февраля 2023, 13:47

Елена Воробьева: «Кто поможет природе, если не я?» 

Просветительский проект «Территория ЭКО», который был продолжением прошлогоднего проекта «Мой след на земле», стал победителем конкурса президентских грантов РФ, получив 737 тысяч рублей. В зеленое движение жительница Уфы, вдохновитель и организатор проекта Елена Воробьева пришла 15 лет назад совершенно спонтанно.

Представительница бьюти-индустрии Елена (она тогда работала администратором в салоне красоты) любила по утрам бегать в ближайшем лесу на Трамплине, а потом искупаться в реке. Но однажды ей так надоело заниматься спортом в загаженном мусором лесу, что она пригласила всех своих знакомых и друзей на субботник в Кошкин лес. Собралось более ста человек. Веселой и дружной компанией уфимцы за полдня убрали лесопарковую зону. 

- Этот субботник вдохновил меня, я создала группу в ВК «Чистая Уфа», решив сделать такие мероприятия традиционными. На уборку родного города приходили целыми семьями, - вспоминает Елена Александровна. – Я для себя решила, что такие встречи должны стать своеобразным праздником семьи и чистоты.  Мы договорились с администрацией ближайшего кафе, чтобы оно приютило нашу зеленую компанию после субботника. С собой мы принесли сладости и с большим удовольствием после уборки почаевничали и пообщались. Потом родилась идея Разноцветных субботников по всем районам города, которых у нас оказалось, как цветов радуги, ровно семь. Октябрьский район, первым откликнувшийся на нашу идею, стал красным, перехвативший у них эстафету Демский район был оранжевый, затем желтый Советский... Наш рекорд – это когда в 2019 году на Разноцветные субботники вышло более 25 тысяч человек по республике и в 3 городах РФ. На уборку родного города выходят целыми предприятиями. Особенно приятно, что некоторые из них охотно откликаются на мой призыв и становятся партнерами мероприятия, предоставляя призы для самых активных участников. 

Особенно запомнился Воробьевой субботник, собравший на одной площадке Кировского района около 500 уфимцев. Пока горожане наводили порядок на улице Авроры, собирая мусор и большое количество резиновых колес, на место событий приехали партнеры субботника, компания «САВА» г.Туймазы, сотрудники которой нажарили тысячу сосисок.

- Самое главное при организации таких массовых мероприятий, - делится своим опытом Елена Александровна, - чтобы городские власти помогли транспортом для уборки мусора. Если нет машин, то убирать просто бессмысленно. Оставленные мешки с мусором порвут собаки и опять растаскают по прилегающей территории. Нам с властями повезло, работаем дружно и слаженно.

Но сколько волонтеры ни убирают мусор, его пока меньше не становится. Нужно просвещать людей, учить их культуре обращения с отходами. Например, в Японии мусор сортируют до 37 фракций, а мы в России с трудом его можем отсортировать до трех фракций. 

Затем у Воробьёвой родилась акция «Крышечки спешат на помощь». Суть акции – собирать пластмассовые крышечки, которые являются самым длительно разлагающимся материалом, чтобы сдать их на дальнейшую переработку. Предприятие, принимающее эти крышки, выплачивает за вторсырье небольшую денежку. Эти средства направляются благотворительному фонду «Уфимский хоспис» для закупки медицинского оборудования, используемого для неизлечимо больных детей... Благородная идея пошла в народ…Теперь большие железные сетки в виде сердечек для сбора крышечек установлены по всей Уфе. 
 
- Работа зеленых волонтеров неблагодарна тем, что уже через пару-тройку месяцев результат вашей работы будет уничтожен руками других людей, оставившим новый мусор на прежнем месте. Где вы черпаете моральные силы, чтобы вновь и вновь выходить на уборку города? 

- Да, это действительно сильно демотивирует. Именно поэтому мы сейчас делаем ставку не только на уборку Уфы, сколько на экологическое просвещение молодежи и детей, разрабатывая для этого новые проекты. Ведь переубедить и перевоспитать взрослого человека с уже сформировавшимися взглядами трудно. Гораздо легче с раннего детства воспитывать человека с новым, экологическим мышлением. Мы хотим воспитать поколение людей, которое не будет мусорить, а свои бытовые отходы начнет сортировать. Совсем недавно наш просветительский проект «Территория ЭКО», который был продолжением прошлогоднего проекта «Мой след на земле», стал победителем конкурса президентских грантов РФ, получив 737 тысяч рублей. «Территория ЭКО» состоит из нескольких частей: обучающая часть, во время которой мы рассказываем ученикам 5-7 классов о том, как вредит мусор живой природе и как важно не сорить самим и убирать за другими; практическая часть, во время которой мы учим детей правильно сортировать мусор. Также школьники с большим удовольствием принимают участие в наших просветительско-экологических квестах и конкурсах, победители которых получают призы. 

- Скажите, а что подтолкнуло вас создать автономную некоммерческую организацию «Чистая Уфа», ведь любое АНО – это хлопотно, затратно и тяжело, прежде всего, для человека, его организовавшего? 

- В ходе подготовки к акциям приходится решать много организационных вопросов с чиновниками и руководителями организаций, что тяжело сделать, не имея никакого юридического статуса. Я не могу зайти в отдельные высокие кабинеты как обычный волонтер Елена Воробьева, а как руководителю АНО «Чистая Уфа» мне удается пообщаться с персонами, чей административный ресурс порой так нужен для продвижения экологической повестки. Не буду скрывать, некоторые наши акции и проекты получили признание на федеральном и даже международном уровне, а в родном городе так и остались незамеченными органами власти, хотя именно на благо Уфы они и делались. Когда Франция вручает «Чистой Уфе» международную премию, другие российские мегаполисы приглашают на свои мероприятия для обмена опытом, в Уфе делают вид, что мы молодцы и своими силами можем продолжать крупные проекты, то это очень обидно!.
Всем экоактивистам города нужно объединяться и поддерживать друг друга. А наше экодвижение, первое и старейшее в Республике  Башкортостан, сейчас как никогда остро нуждается в помещении! Но, несмотря на трудности, я и моя команда волонтеров не опускаем руки. Ведь мы, прежде всего, это делаем для самих себя, для наших детей, нашей природы и для нашего будущего.

Желающие сделать мир чуточку чище присоединяйтесь к нам! Нас легко найти в группе ВКонтакте "Чистая Уфа". Вместе мы сможем сделать больше!

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас: