Все новости
Новости
3 Февраля 2023, 14:29

«Стартап-студия УГНТУ» активно начала работу в новом году

Сегодня здесь ждут всех заинтересованных студентов, независимо от курса и специальности, на практику и стажировку.

Как отмечает Олег Баулин, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета, стартап-студия готова задействовать студентов самых разных специальностей. Каждому найдётся применение.

– К тому же проекты, действительно, очень интересные! – считает Олег Баулин. 
– Планируется, что к 2024 году в ее работе будет задействовано около 250 студентов республики. Деятельность университетской стартап-студии – логичное продолжение политики, проводимой университетом по трансформации в вуз предпринимательского типа. Мы показываем нашим студентам, что у них есть и такая траектория – запустить свой бизнес во время учёбы при поддержке университета. Подчеркну, что развитие технологического предпринимательства соответствует нашему статусу опорного университета – мы создаём базовые точки для развития экономики региона и базовых отраслей промышленности.

Сегодня в стартап-студии разрабатывается несколько срочных  проектов, в которых можно принять участие. Среди них:

- компания с компетенциями в области создания и производства средств для посудомоечных машин, в частности таблеток для посудомоечных машин.  

- «Game Rockets» – акселератор разработки игр с целью ускорения разработки, поддержки и развития стартап-проектов компьютерных и мобильных игр для выхода на рынок.   

 - Lexema-УГНТУ ERP для индустриальных компаний – компания с компетенциями в области интеграции и разработки системы управления предприятием, построенной на российских технологических платформах.

- Сервис для интеллектуальных транспортных систем.

- Автоматизированная интеллектуальная система микрообучения для предприятий нефтегазовой отрасли – компания, специализирующаяся на создании автоматизированных обучающих курсов для специалистов производственных предприятий нефтегазовой отрасли.

-  Интеллектуальный мониторинг ответственных конструкций.

Присоединиться к этим проектам можно по ссылке. Каждому из проектов нужны маркетологи. По всем вопросам можно обращаться: +7 (921) 046 06 08 (Телеграм, Ватсап) +7 (917) 476 61 66. 

– Ежегодно свои стартап-проекты создают порядка 100 студентов УГНТУ, – говорит ректор УГНТУ Олег Баулин. – В июле 2022 года УГНТУ вошел в топ-10 вузов РФ в рейтинге по количеству победителей «Студенческий стартап» от «Фонда содействия инновациям». В вузе открыта и успешно реализуется магистерская программа «Технологическое предпринимательство». С 2019 года работает программа «Стартап как диплом», в рамках которой 258 преподавателей прошли обучение по программе «ВКР как стартап». За первые 3 года работы программы в этом формате было выполнено 124 работы, а в 2022 году - 74. В кооперации со стратегическими партнёрами УГНТУ сформирован и функционирует целый пул научно-образовательных центров: «Роснефть – УГНТУ», «Газпром нефть – УГНТУ» и ряд других, действуют технологические центры по направлениям: трудноизвлекаемые запасы, химия, робототехника. Работа «Стартап-студии УГНТУ» позволит увеличить количество студенческих стартапов, а также многие из них довести до успешной реализации, – отмечает ректор УГНТУ. 

Отметим, что «Стартап-студию УГНТУ»организовали в конце 2022 года при поддержке «Фонда инфраструктурных и образовательных программ» для развития технологического предпринимательства в вузе. Уфимский нефтяной университет вошел в число 20 вузов, где созданы «стартап-студии» в рамках федерального проекта «Платформа технологического предпринимательства». Для этого в Башкирии был сформирован консорциум, оператором которого является УГНТУ. Также в консорциум вошли БГМУ, УГАТУ и несколько индустриальных и инфраструктурных партнёров. Стартап-студия получает финансирование до 300 миллионов рублей на три года для инвестиций в стартапы, создаваемые вместе со студентами и преподавателями вузов Башкортостана.

Напомним, в прошлом году в России был запущен масштабный проект по созданию университетской платформы технологического предпринимательства. В рамках этой платформы УГНТУ уже вошёл в число лидеров России по развитию предпринимательских точек кипения и акселерационных программ. Стартап-студия – следующий элемент платформы, она будет связующим звеном между университетскими разработками и республиканскими промышленными индустриальными площадками, технопарками и кластерами. Формат работы стартап-студии – market pull, то есть от рынка. Эксперты и партнёры стартап-студии выявляют потребности в новых рыночных продуктах и технологиях и закрывают эти потребности с помощью университетских разработок. При этом формат стартап-студии предполагает, что в коммерциализации разработок помогут сотрудники и эксперты студии, которые возьмут на себя вопросы маркетинга, рекламы, продаж. Также стартап-студия будет формировать сборные команды проектов, в которых будут активно работать студенты и преподаватели университетов.

 

Читайте нас: