Александр призвался в армию в сентябре 1942 года Кировским райвоенкоматом Уфы и был направлен в Краснохолмское пехотное училище. Служил с ноября 1942 года в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). После нахождения в резерве бригаду перебросили под Псков, где она вступила в бой.
27 февраля 1943 года батальону было приказано атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки Локнянского района Калининской (ныне Псковской) области. На опушке леса солдаты попали под сильный пулеметный огонь противника. Три пулемета в дзотах прикрывали подступы к деревне. Два пулемета удалось уничтожить, но пулемет из третьего дзота продолжал обстрел лощины перед деревней.
Тогда красноармеец Александр Матросов подобрался к амбразуре дзота с фланга и бросил две гранаты, после чего пулемет умолк. Однако, как только бойцы поднялись в атаку, пулемет снова ожил. Тогда Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.
Героя похоронили в деревне Чернушки Локнянского района, затем перезахоронили в городе Великие Луки Псковской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
С 8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина имя Александра Матросова стал носить 254-й гвардейский стрелковый полк. Сам Александр навечно зачислен в списки 1-й роты полка. Это был первый в годы войны приказ о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части.
В Уфе Александру Матросову установили два памятника: на центральной аллее парка имени Ленина и в парке Победы. Памятники герою также установлены в Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске и Санкт-Петербурге.
Руководитель регионального отделения Российского военно-исторического общества, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов поделился с корреспондентом газеты «Республика Башкортостан» своим взглядом на личность героя.
Ученый рассказал, что Александр Матросов родился не в Уфе, но оказался здесь в колонии для несовершеннолетних, в которую попал за нарушение паспортного режима. Воспитатели учреждения вырастили его как настоящего гражданина Советского Союза.
Юношу рекомендовали к поступлению в Краснохолмское пехотное училище. Подвиг Александра Матросова является примером самоотверженности и любви к Родине.
«То, как он поднялся в атаку, видели все его сослуживцы, и секретарь комсомольской организации составил рапорт о подвиге. Неважно, какой он был национальности – он был советский человек, комсомолец. Он являет собой пример настоящего патриота, и мы гордимся нашим земляком, - подчеркнул Рамиль Рахимов.
Фото: Альберт ЗАГИРОВ.
Источник: Республика Башкортостан