Все новости
Новости
2 Марта 2023, 18:15

Студентка Колледжа БГПУ им. Акмуллы Зарина Мирабдуллаева на открытии Года педагога и наставника задала вопрос министру просвещения России

Сегодня в Центре знаний «Машук» стартовало открытие Года педагога и наставника. В мероприятии, объединившем опытных учителей, будущих педагогов и знаменитых спикеров, принял участие Глава государства Владимир Путин.

Президент подключился к мероприятию онлайн. Смысл Года наставника заключается в том, чтобы привлечь внимание общества к труду учителя, подчеркнул Владимир Владимирович. Учителя России воспитывают настоящих защитников Родины, и Президент страны поблагодарил учителей и наставников страны за веру в Россию и преданность профессии. По всей стране будет наращиваться потенциал педагогических вузов в России, такую задачу ставит Глава государства. Россия – это страна возможностей и неисчерпаемого потенциала народа. Воспитательная составляющая включена теперь в обязательную программу школьников. Все, что мы делаем во всех сферах жизни, подчинено большой цели – чтобы дети и молодые люди были счастливы, росли в суверенной, свободной стране, сказал Владимир Путин. В течение всего года будут обсуждаться актуальные для педагогического сообщества темы. Владимир Путин пожелал педагогам страны успешной и плодотворной работы.

В мероприятии федерального значения приняла участие и выступила студентка 3 курса Колледжа БГПУ им. М. Акмуллы, стипендиатка Правительства РФ, волонтер Зарина Мирабдуллаева.

Будущий учитель рассказала, что привело ее в педагогическое учебное заведение.

 - Все время до поступления я возилась с детьми: на танцах давала занятия младшим группам, в школе устраивала конкурсы. Даже когда выходила во двор, меня всегда окружали дети. Поэтому я и решила поступить в педагогический колледж.

На втором курсе у меня началась первая практика, самая волнительная встреча с детьми. Я стояла перед дверью в класс и тряслась. И вдруг из столовой прибежали 30 маленьких человечков. Они окружили меня и загалдели: «А вы кто? А вы кто?». А я гордо ответила: «Я - ваш учитель». Именно в тот момент я поняла, что нахожусь на своем месте. Чуть позже я стала победителем конкурса ПрофДебют по решению нестандартных педагогических ситуаций. На самом деле было трудно. Но этот опыт очень ценный для меня.

Я уже год получаю хорошую практику, работая вожатой. И с детьми мне приходится не только играть, но и плакать в обнимку. Дальше я планирую поступать в свой университет и стану коррекционным педагогом. У меня все отлично с обучением, но мне, как и многим, не хватает практики. Я бы с удовольствием пошла работать в школу, но студенты ссузов не имеют возможности работать официально. И в связи с этим у меня такой вопрос: можно ли разрешить студентам старших и выпускных курсов официально трудоустраиваться в школу, совмещая работу и учебу?

Вопрос нашей студентки прокомментировал министр просвещения России Сергей Кравцов:

- Я абсолютно поддерживаю ваше предложение, чтобы старшекурсники могли преподавать в школах. Это станет серьезной поддержкой нашим педагогам, когда такие прекрасные люди, как вы, придут преподавать детям. Таким учителям, как вы, нужно создавать все условия для работы.

Министр просвещения дал совет будущему педагогу:

- В своей педагогической деятельности вы будете сталкиваться с трудностями, и может быть так, что опустятся руки. Никогда не вешайте нос, и все у вас получится!

В знаковом для педагогического сообщества мероприятии приняли участие учителя со всех регионов, педагоги обсуждали, как повысить статус учителя, популяризировать профессию, привлечь молодые кадры, сохранив лучшие традиции советской школы.

По материалам пресс-службы БГПУ им. М. Акмуллы.

Читайте нас в