Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
31 Марта 2023, 19:49

Уфимская школа № 44 отметила свое 85-летие

С недавних пор учебное заведение называется Республиканская полилингвальная многопрофильная гимназия №1.

В день своего 85-летия школа №44 города Уфы распахнула свои двери не только перед учителями и учениками, но и приглашенными гостями, большая часть из которых имеет к учебному заведению самое прямое отношение. Среди почетных гостей – экс-директора школы, начиная с 1977 и заканчивая 2021 годом, а также представители Минобра РБ, администраций Советского района Уфы и города Уфы, руководство Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ  и республиканского центра культуры учащейся молодежи. Многие из них когда-то учились в этой школе, поэтому для них эти стены – родные, а визит сюда – ностальгия. И, конечно же, на праздник пригласили ветеранов – педагогов, которые отдали своим ученикам и родной школе свои лучшие годы.

Перед началом праздничного мероприятия почетные гости вместе с директором школы Булатом Туктамышевым возложили цветы к подножию обелиска, установленного рядом с учебным заведением. На нем высечены имена учителей и учеников школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Почтив их память минутой молчания, почетных гостей пригласили в актовый зал, где их уже ждали ветераны и учителя школы.

До начала концерта все желающие, среди которых был и журналист «Молодежки», побывали в школьном музее, где нас встречала преподаватель истории Олия Гиндулловна Гатауллина вместе с участниками кружка музееведения. Нам показали интересные экспонаты, среди них есть экипировка солдат Второй мировой войны, а также боевые награды. Каждый из ребят уже может сам проводить экскурсии по отдельным тематическим блокам, представленным в музее.

В школе №44 помнят и чтут историю родной школы и страны, к ней здесь особенное отношение. Быть может, именно потому, что 25 лет школу возглавлял преподаватель истории Александр Толстоноженко, который смог привить любовь к предмету своим многочисленным ученикам.

– Когда мне школьники говорят, что у меня учились их родители или бабушка с дедушкой, я чувствую себя настоящим динозавром, – с улыбкой на лице рассказывает Александр Леонидович, вспоминая о годах, когда он руководил школой и о том, с какими проблемами в те годы приходилось сталкиваться.

Самой важной вехой в истории школы было, конечно, строительство нового корпуса и реконструкция старого, подготовительная работа к которым продолжалась не один год. Это потребовало много сил, нервов, времени руководства учебного заведения. Зато после реконструкции школа №44 получила уже новый статус, став Республиканской полилингвальной многопрофильной гимназией №1.

Выступавшие гости с большим удовольствием рассказывали о годах, проведенных в школе, вспоминая о них с ностальгией и любовью. Директор республиканского центра культуры учащейся молодежи Владимир Аристархов принес на встречу свою тетрадь, рассказав, что в школе были очень строгие учителя и четверка, полученная у них, в других учебных заведениях была равноценна пятерке. Преподаватели любили свой предмет, требуя от учеников основательных знаний.

Поздравительные речи чередовались с награждением лучших сотрудников гимназии, а также музыкальными и танцевальными номерами, которыми порадовали ученики. В сценарии праздника использовались элементы еженедельной школьной линейки, которые отозвались в сердцах ветеранов и гостей щемящими воспоминаниями. А завершилось мероприятие праздничным чаепитием, за которым участники встречи продолжили общение в неформальной обстановке.

      

 

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас: