Все новости
Новости
27 Мая 2023, 19:41

Открытие Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

26 мая состоялось открытие Музыкального Фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений». Проект реализуется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив» и при содействии Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, Правительства РБ и министерства культуры РБ.

Открытие Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Открытие Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

Фестиваль в Уфе состоялся впервые: легендарный пианист, народный артист России Денис Мацуев выступил вместе с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана под управлением главного дирижера, заслуженного артиста Дмитрия Крюкова. В концерте прозвучали произведения Венявского, Чайковского, Рахманинова и Шумана, а участие приняли выдающиеся солисты:  Лев Бакиров (фортепиано), Даниил Бессонов (скрипка), Нарек Ахназарян (виолончель), Мария Баянкина (сопрано).

Лев Бакиров: «Очень рад участвовать в Фестивале Дениса Леонидовича: мы познакомились в Перми на фестивале Дениса Мацуева, мама купила мне абонемент на все концерты. Второй увиделись на «Синей птице», где я стал победителем, и теперь участвую в его проектах. Мне приятно выступать в Уфе, потому что мой отец родом из Башкирии, а еще здесь очень красивая, лиричная народная музыка».

Нарек Ахназарян: «С Денисом Мацуевым мы знакомы очень давно, дружим и на сцене, и за сценой. Это совершенно потрясающий человек, потрясающая личность, великолепный музыкант. Концерты, которые он организует по всей стране – это праздник музыки, праздник дружбы, обьединящий музыкантов разных поколений, что очень символично и характеризует в том числе и то, какой Денис Мацуев человек – большая личность, которая поддерживает молодых музыкантов. Со свей стороны я всегда рад принимать участие в его проектах, рад выступать на одной сцене с потрясающими музыкантами. С Национальным симфоническим оркестром Башкортостана я выступаю второй раз и уже чувствую себя, как дома. Начиная уже с организационной части, вся команда абсолютно потрясающая и профессиональная, а сам оркестр обладает невероятной аурой доброжелательности и любви к музыки, что я почувствовал, только зайдя на репетицию. Когда есть такая аура, можно горы свернуть вместе, что и происходит: музыканты профессиональнейшие и играть с ними одно удовольстие».

Денис Мацуев: «Основная цель фестиваля – показать публике целую россыпь удивительных талантов, которые у нас из года в год появляются. На сцене вместе как суперзвезды, так и начинающие искорки, которые заняли уже свою нишу в филармоническом деле нашей страны. Поэтому этот фестиваль объединяет и разные поколения, и разные школы, и разные стили темпераментов и эмоций, мудрости не по годам зрелых музыкантов. Это четыре дня сумасшествия, в хорошем смысле слова, должны покорить Уфу - мою любимую, с которой у нас уже долгие отношения. Никогда не забуду свой первый приезд в Уфу: это были одни из первых официальных гастролей, несмотря на то, что мы еще учились в Центральной музыкальной школе при консерватории. Тогда мы приезжали с моими друзьями, которые стали очень известными музыкантами, - там были и Боря Андрианов, и Боря Бровцын, и Аскар Абдразаков, тогда еще стипендиат фонда «Новые имена». Символично, что творческий сезон мы и открыли, и закрываем вместе с Госоркестром Башкортостана. Открытие сезона Московской филармонии было, без всяких скидок, большим триумфом! Я всегда говорил, что надо больше смотреть в наших регионах. Все мы знаем оркестры в Москве и Санкт-Петербурге, играем с ними, восторгаемся. Но то, что происходит в наших регионах, для меня всегда было очень ценным. Показательны примеры Татарстана, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, и список можно долго продолжать. В Уфе я был два года назад, и мы играли с этим оркестром и маэстро Крюковым концерт Грига. Я сразу был поражен энергетикой оркестра, желанием сотворчества. Это действительно очень серьезный уровень. И совсем недавно на фестивале в Оренбурге мы играли - и всё с одной репетиции. Это мгновенное понимание моей интерпретации. Я очень чутко прислушиваюсь к тому, что делает оркестр - а это потрясающие музыканты и очень открытые люди, со многими мы подружились. Меня это очень подкупает, я всегда завожусь от таких коллективов, и рад сотрудничеству с Дмитрием Крюковым и Артуром Назиуллинм, тоже выходцем из нашей большой семьи  Фонда «Новые имена».

Артур Назиуллин: «Фестиваль проходит в Уфе впервые, и в эти дни столица Башкортостана вновь стала культурной столицей России. Причем, в рамках Фестиваля состоятся как великолепные концерты с участием выдающихся музыкантов современности, так и пройдут мероприятия под эгидой Благотворительного Фонда имени Иветты Вороновой «Новые имена», которые откроют новые горизонты для талантливых музыкантов из нашей республики. Искренне благодарю за большую поддержку Фестиваля Главу Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, правительство РБ и министерство культуры РБ». 

Фестиваль в столице Башкортостана продлится до 29 мая.

Фото: Евгений Евтюхов. 

Источник: пресс-служба Национального симфонического оркестра РБ.

 

Открытие Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Открытие Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас в