Все новости
Новости
28 Мая 2023, 19:41

Прошел второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

Второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений» представил слушателям произведения Бруха, Чайковского, Шнитке, Шостаковича, Паганини и Гершвина в исполнении Национального симфонического оркестра Башкортостана под управлением Дмитрия Крюкова с известнейшими солистами – народным артистом России Денисом Мацуевым, Павлом Милюковым, Бориславом Струлевым, Екатериной Мочаловой, Андреем Ивановым и Александром Зингером.

Прошел второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Прошел второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

Екатерина Мочалова: «Госорестр Башкортостана – замечательные музыканты и замечательные люди, очень теплые, атмосфера доброжелательная, видно, что люди очень любят музыку, а это самое главное. Потрясающий музыкант – маэстро Дмитрий Крюков, он колоссально интерпретирует музыку, дирижирует наизусть, на сцене с оркестром испытываешь огромную радость. Большая благодарность и надежда, что творческое партнерство продолжится и в дальнейшем. Это был мой дебют в Уфе, я очень ждала этот концерт, он очень дорог для меня. Мне очень приятно, что мой инструмент, домра, такой нетрадиционный для академических музыкальных фестивалей, присутствует здесь. Я очень благодарна Денису Леонидовичу за то, что он очень открытый для экспериментов человек, открытый для новых жанров, и дает зеленый свет таким событиям».

Павел Милюков: «Сегодня для слушателей Уфы звучал выдающийся инструмент – скрипка 1711 года работы известнейшего скрипичного мастера Гварнери. С оркестром Башкортостана я играю не впервые, оркестр здорово, достойно играет. Фестиваль просто выдающийся, я рад возможности участвовать. С Денисом Мацуевым я познакомился еще в 1998 году, когда он играл на конкурсе Чайковского, а я, тогда еще мальчик, сидел в Перми перед телевизором. Когда учился в Москве, всегда ходил на его концерты в БЗК. Недавно рассказал ему об этом, он очень смеялся. Любую возможность играть с ним стараюсь не упускать».

Борислав Струлев: «Сегодня удивительный день для Уфы – прозвучала премьера в рамках 150-летия Рахманинова: мы исполнили впервые виолончельную сонату, которая была оркестрована и создан практически новый виолончельный концерт. Невероятный рахманиновский напев идеален для виолончели. Оркестр отнесся к премьере с большой готовностью, я поражен качеством оркестра, порой и в Москве не найдешь такого качества. Это огромная заслуга региона, за которую я говорю всем спасибо. Потрясающий оркестр, хочу вернуться с другими программами. Музыканты – люди мира, нам есть, с чем сравнивать, и яс уверенностью могу сказать, что оркестр абсолютно на уровне Европы, Америки, и это абсолютно не голословно, потому в музыке невозможно быть предвзятым, все очевидно».

Фото: Евгений Евтюхов. 

Источник: пресс-служба Национального симфонического оркестра РБ.

Прошел второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Прошел второй день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас в