Все новости
Новости
29 Мая 2023, 17:53

В Уфе прошел третий день фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

28 мая в Уфе состоялся третий концерт фестиваля: народный артист России Денис Мацуев представил слушателям программу «…И классика, и джаз».

В Уфе прошел третий день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
В Уфе прошел третий день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»

Вместе с легендарным пианистом выступили выдающиеся музыканты – народный артист Башкортостана Артур Назиуллин (кларнет), заслуженный артист России Андрей Иванов (контрабас), Борислав Струлёв (виолончель), Екатерина Мочалова (домра), Александр Зингер (ударные), а также финалисты Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» Софья Тюрина (саксофон) и Александр Рублёв (труба).

Уфимцам была представлена ярчайшая программа, составленная как из традиционного джаза, так и джазовых импровизаций на классические темы.

Артур Назиуллин: «Огромное счастье, что Уфа, как ей и положено, стала вновь культурной столицей России. Найти билеты в зал было невозможно задолго до начала Фестиваля, и это важно для понимания того, насколько интересна высокая культура Уфе, и те эмоции, с которыми слушатели воспринимают высокую, безумно красивую музыку – самая большая для нас похвала. Мы живем в прекрасном городе, в прекрасной, заинтересованной в развитии культуры республике, и я уверен, что такие замечательные проекты, как Фестиваль, станут традиционными, и их будет все больше и больше. С Денисом Мацуевым мы играем далеко не в первый раз, можно сказать, что находимся в своеобразном концертном объединении. Есть ряд солистов на этом Фестивале, с которыми ни оркестр, ни я еще не играл, но все получается, на мой взгляд, блестяще, все уезжают довольные и под большим впечатлением от оркестра. Главная цель каждого настоящего культурного события – это душа. После наших концертов и музыканты, и слушатели выходят просветленные, одухотворенные, на какой-то миг забывают о своих проблемах и переносятся в мир красоты, где нет агрессии, нет ничего плохого, а есть только огромное счастье и радость. Радует понимание того, что оркестр пользуется уважением у своих старших коллег, а Уфа может принимать такие серьезные мероприятия».

Напомним, что проект реализуется при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив» и при содействии Главы Башкортостана Радия Фаритовича Хабирова, Правительства РБ и Министерства культуры РБ, благодаря чему стало возможным проведение знаменитого Фестиваля в столице нашей республики впервые в истории культуры Башкортостана.

Фото: Евгений Евтюхов. 

Источник: пресс-служба Национального симфонического оркестра РБ.

В Уфе прошел третий день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
В Уфе прошел третий день Фестиваля «Денис Мацуев представляет: Диалог поколений»
Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас в