Все новости
Гость «МГ»
19 Июня 2023, 10:50

Раис Габитов: В Башкирии офигенно - среди прозрачных ручьев, запахов земляники и чабреца с гор

Буквально на днях в Башкирии завершили обустройство Южноуральской тропы — пешеходного маршрута, который включает в себя наиболее красивые точки республики и Челябинской области. На это у основателя Южноуральской тропы и амбассадора Башкирии Раиса Габитова ушло шесть лет - от идеи до создания самого большого пешего маршрута в регионе. Маршрут пролегает от озера Банного до озера Тургояк. Весь путь промаркирован волонтерами проекта. Метки краской на камнях и деревьях помогут туристам не заблудиться и понять, что они идут в верном направлении.

Раис Габитов: В Башкирии офигенно - среди прозрачных ручьев, запахов земляники и чабреца с гор
Раис Габитов: В Башкирии офигенно - среди прозрачных ручьев, запахов земляники и чабреца с гор

В общей сложности над проектом работали 200 волонтеров. На маркировку 25 тысяч камней и деревьев ушло 180 килограмм краски и 120 кисточек. О том, как пришла идея создания Южноуральской тропы и почему она достойна внимания, мы поговорили с создателем маршрута, уфимцем Раисом Габитовым.

Раис - известный в Уфе человек. Даже если вы не знакомы с ним лично, то наверняка встречали его блог в соцсетях или что-то слышали о нем. Энергия Раиса направлена на самые разные проекты, а его самая большая любовь - Башкирия.

- Идея создания Южноуральской тропы пришла очень просто. Я много ходил по горам, в основном в своем родном Белорецком районе, который хорошо знаю с детства. В какой-то момент я познакомился с проектом RuTrail знаменитого путешественника Дениса Доропея. И я подумал, почему бы нам тоже не организовать большую тропу на Урале. Хотелось объединить все маршруты, по которым я ходил, в одно целое. Я стал исследовать связки между маршрутами, чтобы сделать большое красивое путешествие.

Одним из наиболее важных моментов для Раиса стала возможность путешествовать без палатки и большого рюкзака. Как признается уфимец, он - ненастоящий турист и никогда не ходил в многодневные походы с рюкзаком и палаткой, предпочитая более комфортные дистанции.

- Тропа проложена таким образом, чтобы дневной переход был около 30 км, а ночевать можно было в каком-то населенном пункте, в гостинице. Я лично проверил весь маршрут, прошел путь без палатки. Есть лишь один отрезок, где идти днем нужно около 50 км. Южноуральская тропа привязана к точкам размещения, деревням, населенным пунктам и гостиницам. Именно на нашем маршруте есть курорты Банное и Абзаково, потому что рядом очень много отелей. Таким образом, мы связали природные достопримечательности, исторические и места размещения.

- Везде ли на пути есть комфортная инфраструктура?

- У нас не хватает размещения только на поляне Миселя, откуда люди приезжают на Инзерские Зубчатки. Именно здесь на тропе самый длинный переход - 50 км. Если бы получилось его разделить, было бы идеально. Все же 50 км не каждый человек может пройти за один день. Еще есть одна точка на хребте Уралтау, но там чуть проще, потому что можно сойти с маршрута и уехать на такси в отель, а потом вернуться и продолжить путь. Есть места, где нет гостиниц, но расположены башкирские деревни и местные жители принимают туристов у себя дома. Такое размещение пользуется сумасшедшим успехом, например, у москвичей, у тех, кто никогда не был в башкирской деревне. Путешественники приходят в восторг от погружения в обычную жизнь местных людей.

- Как это происходит?

- Приезжает турист в хороший, чистый дом, где его кормят деревенской едой. Когда я разговаривал с хозяевами одного из домов в деревне Шигаево, хозяйка мне говорит, мол, надо что-то приготовить, путешественники ведь к городской еде привыкли, у нас такой нет. Я спрашиваю - есть бишбармак? Она отвечает, что, конечно, есть, но ведь это смешно угощать бишбармаком? А я говорю: "Именно это туристам и нужно, потому что в городе такое не поешь". Хозяйка: "И корот? И они будут есть нашу самую простую еду?" Конечно! А женщина думала, что нужно срочно сделать бургер или борщ. В итоге москвичи уезжали в полном восторге, потому что для них это была очень необычная и вкусная еда из местных продуктов. Плюсом к ночевке идет баня, местные легенды и полное погружение в атмосферу. А это, согласитесь, совсем не то, что переночевать в отеле. Это придает особый антураж и атмосферу путешествию.

- Местные жители как относятся к такому? Все ли хотят принимать туристов?

- Изначально - настороженно. Представьте, вы всю жизнь ходили на эту гору, ваш дедушка косил рядом сено для скота и никаких городских не было. Вдруг появляются туристы в ярких одеждах, что-то снимают, по-башкирски не понимают. Именно поэтому мы специально проводим Фестиваль Южноуральской тропы. Договариваемся с местной администрацией, объясняем, что хотим промаркировать участок, привезти туристов. В Доме культуры рассказываем про тропу, знакомимся, общаемся с местными жителями. Они видят, что мы обычные, многие с детьми, что это не хулиганы, а люди, интересующиеся культурой и традициями Башкирии. Конечно же, местным людям очень приятно от того, что их место такое красивое и люди приезжают к ним со всей России. Любому человеку важно уважение к местным традициям и культуре. И плюс ко всему туристы готовы оставлять деньги - покупать продукты и сувениры, снимать жилье. Конечно, местные люди порой удивлены, что им не нужно особо ничего делать - просто накормить туристов обычной едой, поселить в своем доме, а не в специально построенном, затопить баню и рассказать о своем крае. Такой проект очень актуален там, где нет гостиниц. Особенно на юге Башкирии, где мы тоже планируем развивать тропу. Там почти глухие места, нет никаких курортов и отелей да и туристов там тоже особо нет. Это будет супер путешествие в башкирские, татарские, чувашские и другие деревни. Я уже был на юге и просто потрясен - где-то делают очень классный кумыс, а чуваши в селе Бердяш угощали меня замороженным березовым соком. Там столько интересных местных традиций!

- Чтобы пройти всю тропу, сколько времени нужно?

- Мы промаркировали 500 км тропы. Для того, чтобы пройти ее целиком непрерывно, опытному путешественнику нужен примерно месяц. Если опыта нет, можно начать с маленьких путешествий - на Иремель или гору Малиновую, где снимали фильм "Вечный зов". Потом сходить куда-то с ночевкой, затем на 2-3 дня. Дальше ты уже понимаешь, как это все устроено и решаешься на большое путешествие. Южноуральская тропа хороша тем, что ее можно проходить по кусочкам. Какую-то часть с семьей, например, на Банном, где очень красивые и безопасные тропы. Какой-то кусочек пройти с опытными туристами, другой - одному, чтобы подумать о жизни.

- Есть и сложные участки?

- Да, есть, для опытных туристов. Есть очень глухие участки, в районе Инзерских Зубчаток и хребта Кумардак, в Челябинской области в районе хребта Нургуш. Но при этом есть и безопасные, как национальный парк Таганай или Абзаково, или гора Малиновая, где всегда много туристов.

- Ваш проект полностью волонтерский?

- Да, но мы не отказываемся ни от какой помощи. Нам помогал и Госкомитет по туризму РБ, и правительство Челябинской области. Кроме того, я делал краундфандинг на маркировку тропы. На сбор средств закладывалось две недели, а в итоге нужную сумму в 150 тысяч рублей мы собрали за 12 часов. Тропа - это очень сильная идея, люди к ней тянутся, хотят участвовать и помогать, потому что идея правильная, про людей, нашу географию, нашу родину, культуру и историю.

- Маркировка тропы поможет не заблудиться?

- Да, метки краской на деревьях и камнях как раз для этого и нужны. Перед тем как выходить на маршрут, его обязательно нужно изучить, скачав трек в группе "ВКонтакте". Без этого идти нельзя. Маркировка - дополнительная вещь, которая подсказывает тебе, что ты идешь правильно, что ты не заблудился. Если ты неопытный турист, то идти одному в поход не стоит. В группе обязательно должен быть старший, который всех поведет. Каждая группа или человек сам решает вопрос собственной безопасности. Обычно старший сообщает в МЧС, что группа вышла на маршрут. Я уже опытный турист, но тем не менее всегда сообщаю своим друзьям, куда ухожу, даю трек своего следования, полное описание, отзваниваюсь и сообщаю, как у меня дела.

- Во время создания трека Южноуральской тропы вы пользовались наработками известного уфимского путешественника Олега Чегодаева?

- Да, все верно: я - основатель тропы, а Олег Чегодаев - сооснователь. Олег очень нам помогает, подсказывает маршруты, говорит, как лучше сделать. Он прошел весь Урал за 109 дней и, разумеется, обладает огромным опытом. Мы берем его "ТрансУрал" за основу трека по Оренбургской области и Башкирии. Конечно, трек претерпит изменения, но основа останется как у Олега.

- Насколько реально привлечь новых туристов в Башкирию и на Южный Урал?

- Туристы уже приезжают. Причем это люди, которые раньше выбирали море, а теперь проводят отпуск в Башкирию. Например, со мной в авторский тур ездили друзья, которые всегда выбирали морское побережье и никогда не были в горах. В этот раз они поднялись на Иремель и остались в полном восторге. Понимаете, горы - это преодоление, а вместе с преодолением ты получаешь сильные эмоции. Если человек один раз попал на вершину горы, увидел все красоты, он "заболевает" горами и продолжает походы. Южноуральская тропа, конечно, помогает туризму, дает новый смысл и глобальную цель путешественникам, которые ходили в небольшие походы. На Урале это сейчас самая протяженная пешеходная тропа, маркированная и непрерывная. Башкирия по туристическому потенциалу становится как Алтай или Байкал.

- На сегодняшний день чего не хватает республике для развития туризма?

- Ни в одном регионе не бывает так, чтобы всего хватало, потому что всегда можно сделать лучше. В Челябинской области, конечно, круче развит туризм, там больше баз и национальных парков. Башкирии, на мой взгляд, не хватает национальных природных парков. Надеюсь, получится соединить Инзерские Зубчатки с Иремелем, это будет очень большой шаг вперед. Дело в том, что там, где есть нацпарки, инфраструктура хорошо развита. Есть и дорожки, и места размещения, а туристы соблюдают все правила и природа охраняется. А вот где нацпарков нет, дела обстоят хуже. Там и деревья порой вырубают, и дороги разбиты. Наверное, нам надо усилить охрану природы.

- Наша Южноуральская тропа сильно отличается от европейских и американских аналогов?

- Там очень аккуратно обустроены тропы, есть много мостиков, настилов, удобная навигация, указатели, щиты. У нас, конечно, этого не хватает. Мы начали эту работу, поставили на тропе несколько щитов, но этого мало. Кроме того, в России не хватает культуры пешеходного туризма. Хотя у нас в стране в этом плане не так уж и плохо обстоят дела. Например, в Турцию на Ликийскую тропу приезжают много иностранцев, а вот сами турки - нечасто, потому что у них нет культуры активного пешего туризма. У нас же традиции остались еще со времен СССР и в последнее время все больше развиваются. Так что Южноуральская тропа появилась в нужное время, в нужном месте.

- Кого из уфимцев, кроме тебя и Олега Чегодаева, можно назвать пассионариями, которые развивают Уфу и Башкирию?

- На мой взгляд, их много в нашем городе, перечислять можно долго. Это Мансур Юмагулов, который занимается организацией детского отдыха и создает классные летние лагеря. Шамиль Валеев круто развивает городскую и национальную идентичность. Марат Ахметшин, создавший музей современного искусства "Заман". Рустам Абдульманов, благодаря которому в Уфе есть "Арт-Квадрат".

- Где в России ты мечтаешь побывать?

- Таких мест много, их бесконечно можно находить. Я не был на Камчатке, на Сахалине. В июле поеду на плато Путорана в Красноярском крае, очень крутая локация. Но летом я обычно выбираю Башкирию, потому что лучше места нет. Здесь в горах и прохладно, и зелено, и очень классно, и комфортно. Просто офигенно среди прозрачных ручьев, запаха клубники и чабреца, который идет с невысоких гор Учалинского или Абзелиловского районов. Это моя родина, откуда я не могу никуда уехать.

- Что ты показываешь туристам в Уфе?

- Первым делом, конечно, памятник Салавату Юлаеву. Это наш супер-символ, важная часть нашей культуры и национального духа. Место красивое с видом на Белую и уфимский амфитеатр. "Арт-квадрат", всех туда вожу, потому что место очень крутое. Дом Карлсона - не каждый может туда попасть, но там просто фантастически. Все звезды, которые приезжают в Уфу, артисты, блогеры, журналисты, приходят в Дом Карлссона и остаются в полном восторге. Обязательно стоит увидеть коллекцию Сарматского золота в Музее археологии и этнографии и Черниковку в районе Дворца Орджоникидзе.

Фото: https://vk.com/suraltrail и Олега Чегодаева.

Автор:Мария Николаева
Читайте нас: