Все новости
Новости
10 Октября 2023, 17:24

Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса?

В России стартовала Неделя сохранения психического здоровья, которая пройдет вплоть до 15 октября. Почему так важно заботиться о себе и как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса, мы узнали у врача-психиатра Валерии Фроловой.

Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса?
Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса?

- Какие главные критерии нестабильного психического состояния у современного человека? На что нужно обратить внимание ему самому и близким?

- Главный критерий - это снижение качества собственной жизни и наличие проблем в социальном взаимодействии с другими людьми. Если человек сам это замечает за собой, конечно, это хорошо. А если же человек не осознает своей проблемы, и в большей степени страдают от его действий окружающие, эта ситуация уже гораздо сложнее. У современного человека могут быть разнообразные жалобы на свое состояние, но всегда это нарушает качество жизни. Обязательно обращайте внимание на наличие чувства тревоги, иногда без видимых на то причин, или же наоборот ощущение безразличия к происходящему в вашей жизни. Наличие резких скачков настроения, необъяснимых приступов гнева, страха. Ссоры с близкими людьми по пустякам, когда человек постоянно вымещает свои негативные эмоции на семье. Эмоциональные реакции по своей силе неадекватны ситуации, когда человека может вывести из себя какая-то незначительная мелочь. Постоянное ощущение подавленности, когда человек не может радоваться простым приятным вещам: вкусная еда больше не доставляет удовольствия, не хочется общаться с другими людьми.

- Как сохранить психическое здоровье в условиях постоянного стресса?

- Не испытывать тревогу и не пребывать в состоянии стресса вообще живой человек не может. Все что в наших силах - это изменять свое отношение к той или иной произошедшей ситуации, полученной информации. Главное - не позволить негативным эмоциям взять верх над разумом: не накручивайте себя, не додумывайте лишнего. Также нужно уметь адекватно относиться к негативным ситуациям, происходящим с вами (неудачи на работе, конфликты в семье, проблемы в общении со сверстниками и в учебе). Важно понять, что мы не живем в сказочном мире. В реальности абсолютно у всех людей бывают хорошие и плохие дни, удачи и невезения. Научитесь не позволять высказываниям других людей влиять на вашу самооценку, учите своих детей этому с детства. Фильтруйте информацию, которую получаете из интернета, телевидения, в результате общения. Сейчас существуют целые команды, работающие над созданиями фейковых новостей, целью которых является вызвать тревогу у большого количества людей. Делитесь своими переживаниями, обсуждайте ваши проблемы и мысли с семьей, друзьями, коллегами, соседями.

- В каких случаях надо обращаться к специалистам и чем опасны ситуации, когда время упущено?

- Во-первых, это состояния, при которых отсутствие своевременной квалифицированной помощи врача-психиатра может угрожать жизни и здоровью самого человека и его окружающих: наличие суицидальных мыслей, суицидальные попытки, расстройства пищевого поведения, бредовые состояния, агрессивные состояния по отношению к окружающим, аутоагрессию. Во-вторых, если психическое состояние человека нарушает качество его социальной жизни, препятствует его адаптации в социуме - тревожные расстройства, проблемы с обучением, поведенческие нарушения у детей.

- На ваш взгляд, фраза "все болезни от нервов" - верная? Так ли это на самом деле?

- Не скажу что все, но многие. Вообще, в массовом сознании под этим выражением подразумевают пребывание человека в постоянном состоянии тревоги. Мы испытываем чувство тревоги, наш организм расценивает это как бедствие и начинает защищать себя любимого. Запускаются так называемые стрессовые реакции, происходит выделение гормонов стресса, которые меняют работу организма таким образом, чтобы он смог пережить момент опасности. Казалось бы, сработал механизм защиты, но постоянное пребывание в таком состоянии разрушает организм. Прежде всего негативному влиянию подвергается сердечно-сосудистая система, растет риск возникновения инфарктов и инсульта. А они составляют более 40% в структуре причин смерти. Также увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний, которые в свою очередь составляют около 25% в структуре смертности. Уже складывается очень неприятная цифра.

- Ваши личные лайфхаки, как быть спокойнее и не доводить себя до болезни?

- Во-первых, стараюсь правильно оценивать полученные новости или ситуацию, которая со мной произошла. Либо ты в силах своими действиями что-то изменить, тогда нужно прекращать переживать и заниматься решением проблемы. Ну, а если ты никак не можешь повлиять на сложившиеся обстоятельства, успокоиться и не поддаваться негативным эмоциям. Ведь даже если за что-то очень сильно переживать, это никак не может повлиять на ситуацию. Во-вторых, я стараюсь всегда говорить о своих мыслях и переживаниях с семьей, друзьями, коллегами по работе. Когда рассказываешь кому-то о своей проблеме, смотришь на нее как бы со стороны - и все становится не так страшно, проще и понятнее.

 

Читайте нас в