Все новости
Новости
8 Апреля , 16:20

В Башкирии прошла Всероссийская археологическая школьная конференция с международным участием

Помимо юных археологов из нашей страны в мероприятии принимали участие и школьники из Абхазии.

Всероссийская археологическая школьная конференция была организована Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН, а ее модератором стал директор ИИЯЛ УФИЦ РАН, доктор философских наук, профессор Зугура Рахматуллина.

Приветствовал пытливые умы министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, подчеркнувший, что археология помогает людям лучше узнать историю своей родины, начиная с древних времен и заканчивая днем сегодняшним, а также пожелавший школьникам успехов и плодотворной работы на выбранном ими поприще.

Галина Требелева, сотрудник института археологии РАН, кандидат исторических наук, отметила в своем выступлении: «После упадка девяностых годов археология вступила в эпоху своего возрождения… Мы видим в юных археологах будущее, а в том, что вы сейчас делаете, есть и научная составляющая... Не бойтесь ошибаться, ведь ошибки – это повод двигаться вперед».

Сергей Марков, педагог дополнительного образования из Челябинска, подчеркнул, что школьная археология имеет огромный потенциал, предоставляя возможность ученикам совершать открытия. На первый взгляд, обычная железка, обнаруженная при раскопках, может быть эпохи гуннов, а из найденного глиняного горшка могут высыпаться золотые динары… Самое ценное, что происходит при кружковой работе и в археологических экспедициях - это то, что археологи передают подрастающему поколению свою систему жизненных ценностей. Также Сергей Марков сообщил организаторам конференции, что дети очень мечтают попасть в Шульган-Таш и попросил в будущем обязательно предоставить им возможность побывать там.

Очень интересным было выступление сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН, кандидата исторических наук Никиты Савельева, посвященного географическому, научному потенциалу и комплексным археологическим исследованиям Южного Урала. Он рассказал ребятам о том, что дороги Южного Урала буквально усыпаны яшмой (из которой состоит яшмовый пояс Уральских гор), подталкивая детей к мысли, что иногда настоящие ценности могут лежать буквально под ногами. Никита Сергеевич рассказал о стоянках древних людей возле входа в пещеру Шульган-таш, вокруг озер Карабалакты, Сабакты и Банное, а также о том, почему иногда эти стоянки находят вдали от берегов современных водоемов. Ребята заинтересовались его рассказом об обнаруженном башкирскими учеными петроглифе с изображением птицы на горном хребте Яманкая Южного Урала, который датируется примерно 1-2 тысячелетия до н.э., внешне похожие на геоглифы, найденные в Перу на плато Наска.

Ф. Маликов провел для школьников презентацию историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш», который он возглавляет. Ребятам показали два интересных ролика, которые рассказывают о самом музее, его экспонатах и экспозициях. Также он рассказал о том, что для привлечения туристов здесь практически каждую неделю проводятся фестивали и праздники, а в местный ДК благодаря миллионному гранту главы РБ трудоустроен работник культуры. «Мы ждем, что нас включат в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, что поможет нам развернуть работу еще в более широком масштабе», - сообщил Ф. Маликов.

За два дня работы конференции было зачитано шестьдесят докладов юных археологов из самых разных регионов России, а также Абхазии и Франции. Еще одним важным событием конференции стал круглый стол педагогов и археологов, на котором обсуждались важнейшие вопросы развития школьной археологии в нашей стране. Для юных археологов была подготовлена и культурная программа: участники конференции посетили в Уфе два музея - академический Музей археологии и этнографии и Национальный музей Республики Башкортостан.

Автор:Людмила Кашапова
Читайте нас: