Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
16 Июня , 19:53

Делегация из Башкирии посетила Всероссийский сельский сабантуй

Мероприятие в селе Барда Пермского края собрало около 70 тысяч человек из 50 регионов страны.

Делегация из Башкирии посетила Всероссийский сельский сабантуй
Делегация из Башкирии посетила Всероссийский сельский сабантуй

Первый заместитель руководителя администрации главы Башкортостана по внутренней политике Азат Бадранов поздравил гостей праздника от имени главы республики Радия Хабирова. Он подчеркнул, что Башкортостан и Пермский край объединяет не только общая граница, но и долгая история добрососедских отношений.

Перед началом мероприятия делегация Башкортостана возложила цветы к памятнику Туктамыша Ишбулатова, легендарного представителя башкирского рода Гайна, старшины Гайнинской волости Осинской дороги и первого депутата Уложенной комиссии от башкир Уфимской губернии. Также представители делегации почтили память татарского поэта Габдуллы Тукая.

Почетными гостями сабантуя стали сенатор Алексей Пушков, раис Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Александр Соколов, заместитель министра сельского хозяйства России Андрей Разин. Они осмотрели национальные площадки, с том числе и состоящее из семи юрт Башкирское подворье. Гостям сабантуя показали быт, традиции, национальную кухню гайнинских башкир, а также выставку-продажу продукции пчеловодства, меда и кумыса, сувениров. 

Гайнинские башкиры встретили делегацию народными танцами и песнями в исполнении артистов ансамбля «Тангаур» из Нефтекамской государственной филармонии, фольклорного коллектива «Ынйы» из Дюртюлинского района, ансамбля «Умырзая» и ансамбля народных инструментов «Ядкарь» из Татышлинского района.

Гости из Башкортостана также поучаствовали в мероприятии, посвящённом Году семьи. Памятные знаки «За сохранение семейных ценностей» получили супружеские пары, прожившие вместе 50 и 55 лет. На празднике также состоялась традиционная свадьба трёх пар молодожёнов: русской, татарской и башкирской.

Вошли в программу и конные скачки, соревнования по национальной борьбе корэш на поясах. В корэш отлично показали себя Артур Зулькарнаев, Айгиз Зайнетдинов и Юнир Закиров, став чемпионами в различных весовых категориях. А Артуру Зулькарнаеву к тому же удалось установил мировой рекорд по броскам в корэш – 25 за минуту.

В этот же день на сабантуе установили рекорд страны по приготовлению «Азу по-татарски»: бардымским поварам удалось приготовить сразу 857 килограммов национального блюда, а это три тысячи порций! 

Отметим, что в следующем году сабантуй проведут в городе Вятские Поляны Кировской области.

Ильдар Шарипов, Лидия Гарипова.
Фото Рустама Сангова, Ильдара Шарипова.

Читайте нас: