Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
17 Июня , 18:05

На карбоновом полигоне прошла летняя полевая школа для молодых учёных Межвузовского кампуса

Сотрудники Центра технологий декарбонизации Уфимского государственного нефтяного технического университета вместе с преподавателями и студентами направления техносферной безопасности кафедры охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов посетили участок Евразийского карбонового полигона «Ковыльная степь».

В рамках проекта «Развитие молодёжной научной лаборатории технологий декарбонизации» здесь прошла молодёжная полевая школа.

Лариса Белан, директор ЦТД, и Павел Широких, заместитель директора ЦТД по науке, провели для участников школы лекцию-экскурсию по территории полигона, рассказав о ландшафте, типах почв и растительности участка, его приборном оснащении и применении метода турбулентных пульсаций для измерения потоков парниковых газов.

Во время практической части студенты освоили навыки полевых исследований, изучили разнообразие ковыльно-степных растительных сообществ на участке экосистемы, отобрали пробы почв и растений. С помощью современного портативного прибора для изучения фотосинтеза они определили уровень содержания хлорофилла в образцах листьев разных культур.

Руслан Шагалиев, начальник межвузовской лаборатории климата и мониторинга углеродного следа ЦТД, и его сотрудники осуществили пробный запуск беспилотного летательного аппарата для аэрофотосъёмки с целью получения ортофотопланов местности.

Участники молодёжной полевой школы смогут применить полученные знания и опыт в своих научных и практических исследованиях в области технологий декарбонизации.

Читайте нас: