Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
19 Июня , 19:09

Представители вузов Башкирии рассказали о старте приемной кампании

В Уфе в Межвузовском кампусе состоялась пресс-конференция с участием министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдара Мавлетбердина и представителей руководства всех вузов региона. «Все о приемной кампании-2024. Работай в Башкортостане» – так называлась конференция, состоявшаяся накануне старта приемной кампании.

– 20 июня традиционно начинается приемная кампания в вузах и поэтому очень важно ребятам еще раз напомнить, какие особенности этой кампании, как можно подать документы. И дать слово нашим вузам, чтобы наши выпускники сделали правильный выбор, – подчеркнул Ильдар Мавлетбердин.

Не случайно сегодняшняя пресс-конференция проходит в Межвузовском кампусе, чтобы еще раз показать абсолютно новое современное пространство, которое создаётся Правительством  республики совместно с университетами, научным сообществом для студентов Башкортостана. И это всего лишь первая очередь этого пространства, потому что в конце 2025 года  здесь появится уже главное здание Межвузовского студенческого кампуса, в котором разместятся более 4000 наших студентов. Кампус станет идеальным местом  для проживания, созидания, учебы и  науки, отметил министр.

Уже на следующей неделе, 28-29 июня, пройдут  церемонии вручения аттестатов выпускникам школ. Новшеством этого года станет получение серебряных  медалей. В республике в этом году почти 15 тысяч выпускников школ. И бюджетных мест в системе СПО, на бакалавриате, специалитете, магистратуре - 14 880. Это значит, что практически каждый наш выпускник имеет возможность учиться бесплатно.

Рассказал министр и о льготах для поступающих. Например, про льготы при поступлении в вузы дает успешное участие во Всероссийской олимпиаде школьников. Башкирия входит в топ-10 по числу участников заключительного этапа олимпиады. За год республика поднялась с 10-го на шестое место. В этом году 10 учеников стали победителями, еще 42 — призерами.

Растет в республике и число ребят, получивших по 100 баллов на ЕГЭ. По результатам ЕГЭ по восьми предметам 140 работ были оценены на 100 баллов, 11 ребят заработали высший балл по двум предметам.

Глава ведомства сообщил, что в нынешнем году будут продолжены выплаты премий 100-балльникам и подготовившим их педагогам. Стобалльникам, поступившим в вузы республики, будет выплачено по 150 тысяч рублей. «Помимо того, что абитуриент получает 150 тысяч рублей - единовременно, в некоторых университетах дополнительно также выплачиваются еще 15 тысяч рублей сверху, грубо говоря, ребенок получает 300 тысяч рублей за год», - отметил министр.

Представители вузов рассказали об особенностях приемной кампании в вузах, приглашая башкирских выпускников выбрать для продолжения образования родную республику.

Первый проректор по стратегическому развитию БГПУ имени Акмуллы Алмаз Мустаев назвал количество бюджетных мест в вузе:

– Спрос на педагогические направления в республике высокий, как и в целом в России. В регионе строятся новые школы, требуются учителя, педагогические кадры. В Акмуллинском университете в этом году 1689 бюджетных мест на бакалавриат, специалитет и магистратуру. И 365 мест по бюджету в колледже.

Университет традиционно готовит кадры под потребности республики. Востребованным у выпускников остается  двухпрофильный бакалавриат. На выходе студент получает диплом по двум предметам, имеет две специальности, например, физику и математику, башкирский и английский. Это позволяет будущим специалистам уверенно чувствовать себя в системе образования, всегда иметь работу и успешно себя реализовать. В БГПУ имени Акмуллы ежегодно обновляется линейка образовательных программ под запросы региона.  Например, в этом году открывается новая программа магистратуры «Биотехнология». Программа готовит специалистов-биотехнологов для высокотехнологичного сектора экономики с учетом запросов работодателей.

Кроме педагогических направлений, вуз готовит айтишников, генетиков, лингвистов, психологов. Также в университете реализуется проект «Профессионалитет», по которому в колледже обучаются кадры для региона по системе СПО.

На бюджетные места Уфимский университет науки и технологий в этом году готов принять 5,5 тысячи выпускников. Сегодня здесь действуют 150 направление бакалавриата и специалитета и 700 образовательных программ. По словам Илоны Макаренко, проректора по образовательной деятельности УУНиТ, вуз нацелен на привлечение в первую очередь абитуриентов из Башкортостана. 

УГНТУ в этом году предложит абитуриентам 3 800 бюджетных мест. 

БГМУ – 1003 бюджетных места на бакалавриат и специалитет, 68 – в магистратуру и 1000 – в ординатуру. Представитель вуза рассказал, что недавно в университете открыли новые специальности по медицинской биохимии, биоинженерии, клинической психологии.

В Башкирском государственном аграрном университете самая высокая доля поступающих после получения среднего профессионального образования – 60 процентов. Впрочем, они проходят по одному конкурсу с выпускниками 11 классов. Особенностью поступления в этот вуз является его участие в госпрограмме комплексного развития сельских территорий, по которой работодатель платит за абитуриента, а 90 процентов этой суммы ему возмещается из федерального бюджета.

В Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ в этом году запускают новую программу дополнительного профессионального образования – «Цифровое государство». Обучение будет проходить дистанционно. 

Как сообщил представитель Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, при поступлении одинаково важны результаты ЕГЭ и творческих испытаний. В этом году на первый курс вуз примет 250 студентов. Небольшое по сравнению с другими высшими учебными заведениями количество мест объясняется индивидуальным подходом к обучению, когда с каждым студентом работает один, а порой и два педагога.

Читайте нас: