Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Новости
28 Июня , 19:26

Журналисты посетили научные лаборатории УУНиТ, БГМУ и УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы

Сегодня, 28 июня, состоялся пресс-тур на территории Межвузовского кампуса Евразийского НОЦ мирового уровня в Уфе.

Журналисты посетили научные лаборатории УУНиТ, БГМУ и УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы
Журналисты посетили научные лаборатории УУНиТ, БГМУ и УГНТУ Межвузовского кампуса Уфы

В просторном холле образовательного учреждения журналистов встретил  директор компании «Кампус» Сергей Гладких.

– Наш кампус – это попытка посмотреть в будущее лет на 20-30 и представить, какими должны быть образование, наука и общественная жизнь спустя время. Есть большая федеральная программа по созданию сети Межвузовских кампусов, их в стране должно быть 40. Юридически, наш – второй, но по содержанию и наполнению – первый. Теперь за развитием нашего кампуса наблюдает вся страна.

Сергей Гладких отметил, что современная наука – понятие междисциплинарное, ведь большинство идей, новых проектов, передовых решений и технологий возникает на стыке различных дисциплин.

– Одна из идеологических основ нашего кампуса – повышение плотности контакта. Наша цель – соединить несколько университетов и обеспечить им условия для общения и совместной работы, –отметил Сергей Гладких.

Директор кампуса подчеркнул, что организация максимально настроена на общение с внешней средой. В частности, речь идет и о международной повестке.

Журналистам подробно рассказали о реконструкции здания.

– Вы все, наверное, помните, что задние много лет стояло, условно, недоделанным. Сейчас здесь под каждую лабораторию сделали свою планировку, под индивидуальные запросы, – отметил глава кампуса. 

Первыми сотрудники СМИ посетили лаборатории УУНиТ.

Так, в лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов занимаются, в частности, разработкой датчиков для определения содержания различных веществ в воздушной среде. Тема очень актуальная, ведь ранее такие механизмы приобретались за границей, в ныне недружественных России странах.

Разработки еще одной лаборатории УУНиТ по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего» имеют широкий спектр применения в робототехнике, авиации, автомобилестроении, медицине. Они пользуются популярностью у промышленных компаний разных регионов России.

Подробнее о принципе выделения ДНК у живых организмов рассказали сотрудники лаборатории популяционной и медицинской генетики.

Центр киберспорта оснащен современным оборудованием, здесь можно проводить крупные, в том числе международные, турниры.

– Наш центр – уникальное для республики место, поскольку здесь мы соединяем, казалось бы, несовместимые направления. Такие как IT, спорт и креативные индустрии. А на их стыке мы делаем действительно инновационные, междисциплинарные проекты. Здесь у нас создана инфраструктура для того, чтобы каждое направление могло как развиваться самостоятельно, так и взаимоусиливать другие, – отметил руководитель сектора киберспорта Святослав Пегов.

Далее журналисты ознакомились с лабораториями БГМУ.

Представителям прессы удалось заглянуть в лабораторию аддитивных технологий.

В некоторые помещения зайти не получилось – здесь действует стерильная зона, доступ строго для персонала. 

Третий блок – лаборатории УГНТУ.

Так, в научно-исследовательской лаборатории «Проектирование одежды трехмерными технологиями», а если проще – «Кибер-ателье», занимаются разработкой «умной» одежды. С виду обычная рабочая форма специалиста оснащается датчиками, имеет возможность терморегуляции и приобретает много других способностей.

Автор:Ирина Рейтон
Читайте нас: