Целое лето в парке идут грандиозные работы. Да, красиво, но чем этот парк отличается от других? Практически ничем. Вроде перед началом реконструкции был сход местных жителей, где они высказали свои пожелания. В итоге остались дорожки, скамейки, спортивная площадка и даже мангальная зона. А ведь все можно было бы построить на истории.
История Парка лесоводов Башкирии начинается 450 лет назад. Здесь, на реке Сутолока, состоялась грандиозная битва стрельцов с калмыками и ногайцами, где принцы Аблай и Тявка были взяты в плен живыми и увезены в Москву. Московское царство тогда вело борьбу с осколками Золотой орды – с Ногайским ханством. Ногайцы в то время отступили к Астрахани и к Каспийскому морю, а часть их слилась с калмыками. Около 80 лет калмыки держали Уфу в постоянной тревоге, чуть ли не каждый год вторгаясь в пределы тогдашнего Уфимского уезда. Начиная с первых лет XVII столетия, много раз подступали калмыки к Уфе, уфимцы почти поголовно выходили на бой и всегда успешно отражали атаки.
– В одной из этих битв пришедшие вместе с калмыками на Уфу сибирские царевичи Кучумовы внуки Аблай и Тявка были взяты в плен живыми и отосланы в Москву; калмыки же чуть не все легли под Уфой. Отразив нападение и собравшись с силами, уфимцы со своей стороны много раз ходили на Урал в калмыцкие улусы. Таков был поход уфимского воеводы Плещеева; разорив множество улусов и уведя массы пленных, он раздал их русским и башкирам.
Тяжела была аванпостная служба Уфы на русской окраине. Понятно, какое неимоверное напряжение сил требовалось от этой горсти великодушных русских людей, чтобы почти два века сдерживать напор азиатских орд с юго-востока, и в то же время не только удерживать обширный край под русской властью, но и умиротворять его и навсегда обеспечить за Россией обладание им.
Из вступительной речи Уфимского городского головы Д.С. Волкова на торжественном юбилейном акте 9 июля 1886 года во время празднования 300-летия Уфы.
Кстати, тогда река Сутолока была полноводной. Возможно, битва с калмыками проходила с применением кораблей. Сейчас река исчезла – она закована в бетонную трубу и проходит под проспектом Салавата Юлаева.
Средние века
В начале XX века на картах города в районе современной улицы Сагита Агиша (бывшая Новиковская) значились целых три деревни: Большая Новиковка, Новиковка и Новиковка Малая.
Деревни располагались по берегам довольно большой ещё тогда реки Сутолоки, по склону Сутолоцкого оврага. Деревни славились своими яблоневыми садами, остатки которых сохранились и по сей день.
Археология
В архивных источниках сообщается, что при добыче камня на загородной даче «Новиковка» случайно были найдены «разные вещи при человеческих костях». Предметы поступили в фонды Уфимского губернского музея (сейчас - Национальный музей Республики Башкортостан). Впервые эту коллекцию описал и опубликовал археолог Н.А. Булычов.
В 1902 г. в Москве вышла книга Булычова «Древности из Восточной России», где были описаны предметы, найденные в Новиковке.
В 1878 году здесь было обнаружено древнее мужское погребение с богатым инвентарем: серебряная чаша с изображением птицы, 42 серебряные пластины, четыре золотые пластины от конской узды, три пуговицы с камнями, железный меч, костяные накладки на лук, золотую цепь.
В 1883 году в том же районе С.М. Ларионовой было обнаружено женское погребение, где найдены две золотые серьги в виде кольца с многогранником, бронзовое кольцо и янтарные округлые плоские бусы. В фондах Национального музея Республики Башкортостан сохранилась часть найденных предметов. Все предметы датируются эпохой раннего Средневековья и относятся к Турбаслинской археологической культуре.
На этом месте в 1932 году создали Уфимский Ботанический сад. Ранее он располагался в районе станции Дёма. В то время площадь его составляла всего полгектара. В питомнике была собрана коллекция лекарственных, кормовых и технических культур, поскольку сад находился в ведении Башкирского НИИ реконструкции сельского хозяйства. В 1934 году Ботанический сад переместили в район деревни Сипайлово. Теперь сад находился в составе Башкирского почвенно-ботанического бюро. Именно тогда сотрудники впервые стали активно заниматься выращиванием тропических растений. Был создан и питомник плодово-ягодных культур. В это же время начал создаваться уникальный гербарий, который является теперь крупнейшим на Урале. В 1937 году Ботанический сад переводят в систему Наркомата земледелия БАССР.
Наши дни
Парк лесоводов Башкирии был образован 18 сентября 1966 года на базе существующих лесов, ранее принадлежавших ботаническому саду. Примерно в это же время здесь открывается Музей леса.
До начала 1970-х гг. в долине р. Сутолоки находилось Пивзаводское озеро с площадью зеркала 100 на 80 метров. Позднее оно превратилось в болото и высохло. В полукилометре or Ботанического сада в русле реки имелся уступ высотой в полтора метра с водопадом.
Деревянные дома Новиковки сносятся с 1970 года. В 1970-1976 годах в квартале улиц Сагита Агиша, Менделеева, Минигали Губайдуллина, Степана Злобина был построен жилой микрорайон Новиковка. В 1971 году была построена трамвайная линия и кольцо «Санаторий «Зеленая Роща». В 1974-1976 годах - новый корпус Уфимской чаеразвесочной фабрики «Уфачай».
В 1976-1980 годах здесь возвели новый корпус Инженерно-строительного факультета, общежитие и столовая Уфимского нефтяного института.
Почему Новиковка?
Земли нынешнего Парка лесоводов на старых дореволюционных картах значились как «земли помещика Новикова». С XVII века через территорию будущей деревни проходила дорога к Дубнинской переправе.
Новиковы - старинный дворянский род, оставивший заметный след в истории Уфы. Там, где сейчас расположены корпуса ВДНХ-Экспо, находилась двухэтажная загородная дача Валентина Аполлоновича Новикова. Неподалеку располагалась и деревня, названная в честь её владельца - Невиновна.
Новиковка, деревня на территории нынешней Уфы в районе улицы Сагита Агиша, а также название большого микрорайона, возникшего здесь в 1970-1980-е годы. Основана на территории Богородской волости Уфимского уезда в 1857 году помещичьими крестьянами Новиковыми, переселёнными из села Новиковка (Покровское) Бугурусланского уезда Самарской губернии. Была известна также под названиями Валентиновка, Подгорная.
В состав города все три Новиковки вошли в 1920 году. Их хотели было переименовать в деревни имени Михаила Калинина, Малую Крестьянскую. В 1938 г. было принято решение ликвидировать деревни, переименовать их в улицы. Возникли улицы Полярная, Большая Шелководная и Северная. В 1939 году сюда переезжает Уфимский ботанический сад.
ПАСПОРТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ
Наименование объекта: Выполнение работ по благоустройству лесопарка Лесоводов Башкирии в Советском районе ГО город Уфа Республики Башкортостан
Заказчик: Администрация Советского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, тел.: 8 (347) 273-33-09.
Подрядчик: ООО «Строительная компания «РЕАЛИСТ».
Ответственный за производство работ: Чернов А.В., тел.: 8(922) 077-50-05.
Технический надзор: Муниципальное Казенное Учреждение Служба строительного контроля ГО город Уфа Республики Башкортостан, тел.: 8(347) 251-37-31.
Сроки выполнения работ: с 18.03.2024 г. по 30.09.2024 г.
Общая площадь парка 116 га. Здесь расположен исток реки Сутолока. В 1966 году приняли решение о строительстве первого лесопарка в зеленой зоне города Уфы на базе существующих лесов Паркового лесничества. Инициатором создания лесопарка был министр лесного хозяйства республики Абдулов Марсель Хабибович.
Один из входов в парк. Справа падающий трехметровый забор ботанического сада.
Реконструкция спортивной площадки идет полным ходом.
Полностью заменены подземные кабели и осветительные столбы.
Под каждую скамейку залит фундамент. Все дорожки огорожены бордюрами.
Все дорожки расширены и заасфальтированы.
Парк граничит с улицей Полярной. Здесь можно создать ретродеревню – реконструкцию русских домов 17 века.
В парке очень много кошек.
К центральной стеле Лесоводов Башкирии подвезли осветительные столбы.
Грандиозная стройка на детской площадке.
По дороге в парк какие-то непонятные брошенные дома.
Сам парк особенно красив осенью.
Здесь настоящее кленовое царство.
Стройка идет по всему парку.
Добро пожаловать в дендрарий!
Площадка для мангалов значительно преобразилась.
Вольеры для животных. Когда-то министр Марсель Абдулов мечтал создать на этом месте зоопарк. За 60 лет взгляды на зоопарки во всем мире поменялись. А надо ли смотреть на зверей, которые томятся в клетках?