В рамках экскурсии по кампусу гости прошлись по обновлённым площадкам БГМУ. В частности, посетили Киберцентр БГМУ — единый IT-хаб университета, занимающийся развитием цифровой медицины и современных лекционных пространств.
Социальная поддержка студентов стала главной темой обсуждения на заседании. И.о. министра образования и науки Башкирии Ильдар Мавлетбердин и и.о. министра семьи, труда и соцзащиты республики Ленара Иванова подчеркнули системный подход государства к этому вопросу, направленный на повышение осведомлённости молодёжи о текущих мерах поддержки и разработку новых актуальных мер, отвечающих потребностям студенчества.
Председатель Совета ректоров вузов Республики Башкортостан Валентин Павлов сообщил о мерах поддержки, предоставляемых студентам с семьями в местных вузах. Он подчеркнул, что наша республика предлагает благоприятные условия для реализации репродуктивного потенциала молодого поколения. Средний возраст жителей региона составляет 39 лет, что является оптимальным возрастом для рождения третьего, четвёртого и пятого ребёнка.
По словам Валентина Павлова, в вузах Башкортостана обучается 1258 семейных пар, воспитывающих в общей сложности 776 детей. Лидерами среди семейных студентов являются БГМУ Минздрава России, Уфимский университет науки и технологий и БГПУ имени М. Акмуллы. Все необходимые меры поддержки, включая федеральные, региональные и помощь от самих университетов, предоставляются студентам на протяжении всего периода обучения.
Ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров поделился опытом создания комфортной среды для жизни и учёбы студентов. В университете было создано «Единое окно» для оперативного и комплексного предоставления поддержки молодым семьям. Недавно университет выиграл конкурс Минобрнауки России «Помоги маме учиться» и получил 2,4 миллиона рублей на создание комнаты матери и ребёнка, совмещённой с группой для кратковременного пребывания детей. В ближайшее время планируется открытие нового пространства.
Акмуллинский университет имеет уникальные компетенции по научно-методическому сопровождению языковой и социокультурной адаптации детей с миграционной историей. Об этом рассказал и.о. ректора БГПУ им. М. Акмуллы Салават Сагитов. По доле несовершеннолетних иностранных граждан, проживающих в регионе, Башкортостан занимает 29 место в стране. По госзаданию Министерства просвещения России университет совместно с Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина разрабатывает диагностический инструментарий для оценки уровня владения русским языком и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, а также проводит курсы повышения квалификации для педагогов, работающих с несовершеннолетними иностранцами, получающими российское образование, и методически сопровождает полилингвальное образование в регионе.
Проректор по учебно-методической работе УГНТУ Александр Могучёв рассказал о сетевом взаимодействии в рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня. Он подчеркнул важность задачи, стоящей перед республикой, — оставить выпускников школ учиться в регионе. Создание конкурентоспособных образовательных программ является одним из направлений этой работы. Уфимский нефтяной технический университет уделяет особое внимание сетевому взаимодействию с партнёрами, и в настоящее время в вузе реализуется 60 таких образовательных программ.
В конце встречи участники рассмотрели перспективы развития «семейных технологий» для студентов и расширение успешных стратегий университетов по поддержке молодёжи. Ректоры отметили значимость создания инфраструктуры, которая будет соответствовать нуждам молодых людей и способствовать их профессиональному развитию и социальной интеграции. Также обсуждалось создание и развитие центра студенческой семьи в кампусе.
Напомним, строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.