Все новости
10
Новости
27 Марта , 12:18

Правительство Башкирии отчиталось о своей работе

Премьер-министр региона Андрей Назаров выступил перед депутатами.

Правительство Башкирии отчиталось о своей работе
Правительство Башкирии отчиталось о своей работе

В своей речи Андрей Назаров отметил практически все важные аспекты жизни Башкирии. В частности, много внимания было уделено темам, напрямую связанным с молодежью.

Назаров отметил, что конструктивная позиция депутатского корпуса, его постоянная и действенная обратная связь с людьми позволили принять оптимальные и сбалансированные решения, обеспечившие поступательное развитие Башкортостана.

- Мы действовали единой командой. Выражаю за это искреннюю благодарность депутатам. Вместе мы укрепляли нашу экономику. Искали и реализовывали новые возможности для развития. Обеспечили безусловное исполнение всех социальных обязательств.

Конечно, ключевым направлением в деятельности правительства республики стало решение задач специальной военной операции, поддержка наших бойцов и их семей.

- На эти цели в прошлом году было направлено 13 млрд 400 млн рублей. У нас действует 43 региональных меры поддержки – от санаторно-курортного лечения до льготной газификации. При этом пакет социальной поддержки мы постоянно расширяем.

В зону специальной военной операции отправлено 146 гуманитарных конвоев. Общий вес доставленных грузов превысил 15 тыс. тонн. Обеспечено сопровождение 373 колон с нашими военнослужащими при их следовании в отпуска и обратно.

Мы продолжали поддерживать и наши подшефные территории в новых российских регионах. В Мариуполе и Макеевке в целом восстановлено 56 многоквартирных домов и социальных объектов. В городах Красный Луч и Петровское отремонтировано порядка 200 объектов дорожной, инженерной, социальной инфраструктур и многоквартирных домов.

Сейчас, в Год защитника Отечества и Год поддержки участников специальной военной операции и членов их семей, нужно обратить особое внимание на вопросы восстановления и реабилитации здоровья военнослужащих, их социализации в обществе.

Благодарю республиканский филиал Фонда «Защитники Отечества», депутатов всех уровней, предпринимателей, общественные организации, предприятия, неравнодушных граждан за активное участие в этой важной работе.

Важным, и это не раз подчеркивал Президент России, является вопрос обеспечения занятости вернувшихся бойцов, обучение их новым профессиям. Мы запустили региональную кадровую программу «Герои Башкортостана». Участники специальной военной операции при возвращении должны не просто трудоустроиться с достойной зарплатой, а полноценно реализоваться. У нас есть все условия для успешного решения этой задачи.

Башкортостан отличается развитой социальной сферой. Так, объем финансирования здравоохранения за прошлый год превысил 110 млрд рублей.

В 2024 году завершено строительство поликлиники в селе Кушнаренково. Проведен капитальный ремонт 68 объектов здравоохранения. Установлено 135 быстровозводимых модульных конструкций.
Закуплено 206 санитарных автомобилей.У нас - самый низкий уровень износа санитарного транспорта за последние двадцать пять лет. Приобретено 8,5 тыс. единиц медицинского оборудования, в том числе 51 единица тяжелой техники, на общую сумму более 1 млрд рублей.

В прошлом году в рамках различных профильных программ компенсационные выплаты на 280 млн рублей получили 279 медицинских работников.

Благодаря принимаемым мерам общая численность врачей, по сравнению с предыдущим годом, увеличилась на 314 человек. Обеспеченность медицинскими работниками, оказывающими скорую медицинскую помощь, выросла более чем на 16% и составила 6,6 чел. на 10 тыс. населения. Это соответствует установленным федеральным целевым показателям. Благодаря запуску модернизированной системы автоматизации скорой и неотложной помощи общее время обслуживания сокращено до 15 минут.

В 2024 году профилактические мероприятия прошли практически 70% населения республики. Это почти 2 миллиона взрослых и около 1 миллиона детей. В рамках диспансеризации взрослого населения в прошлом году начата оценка репродуктивного здоровья. Зарегистрировано более 20,5 тыс. случаев заболеваний. Их выявление позволило своевременно начать лечение и подготовиться к беременности и рождению ребенка.

Продолжили создание специализированных центров первичной медико-санитарной помощи, а также охраны репродуктивного здоровья подростков и детской эндокринологии. В Уфе на базе Больницы скорой медицинской помощи открылся Центр мониторинга инсультов, аналогов которому нет в стране.

Развивали высокотехнологичную медицину. Впервые в истории Башкортостана врачи Республиканского центра детской онкологии и гематологии самостоятельно начали осуществлять пересадку костного мозга. В прошлом году проведено три такие операции.

В целом Башкортостан входит в первую десятку среди регионов России по количеству проведенных трансплантаций. В 2024 году благодаря нашим профильным медицинским специалистам спасены жизни 50 жителей республики.

Нам удалось стабилизировать младенческую и детскую смертность, снизить материнскую смертность.

Скоро откроем новый хирургический корпус Республиканского кардио­логического центра. Это существенно повысит уровень оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистой патологией. Также в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в этом году введем еще 6 поликлиник: в городах Благовещенске, Янауле, Учалы, селах Аскарово, Аскино и Бакалы. Откроем филиал Сибайского медицинского колледжа в Акъяре.
Установим 134 модульные конструкции, закупим свыше 4,5 тыс. единиц оборудования и 99 единиц автотранспорта. Введем 12 новых женских консультаций в сельских районах. Это наивысшая в стране динамика.

На развитие образования направлено свыше 118 млрд рублей. Это на 17% больше прошлогоднего уровня.

У нас обеспечена 100% доступность дошкольного образования. В прошлом году создано 360 дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет. Мы включились в реализацию федеральной программы по ремонту детских садов. В ее рамках в 2025-2027 годах будет отремонтировано 16 дошкольных учреждений. Активность здесь будем наращивать.

Ввели 4 школы на 1577 мест, в том числе образовательный центр «Йондоз» для детей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках соответствующей федеральной программы капитально отремонтировали 6 школ. В этом году завершим работы еще по 35 школам. На эти цели привлечено из федерального бюджета почти 1,5 млрд рублей.

В следующем году планируем оснастить более 700 общеобразовательных организаций средствами обучения по предметам «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд». Введем 9 зданий школ более чем на 10 тыс. ученических мест.

Мы активно модернизировали колледжи. В прошлом году из бюджета республики на эти цели выделено более 330 млн рублей. Капитально отремонтировано 15 зданий колледжей. В рамках федеральной программы запланировано еще 7.

Созданы 3 образовательно-производственных и 3 образовательных кластера. По их количеству занимаем первое место в стране. В этом году создадим еще 5 кластеров, доведя их количество до 19. На эти цели привлечено более 1,6 млрд рублей федеральных средств.

На базе Учалинского колледжа горной промышленности открыли второй Центр опережающей профессиональной подготовки для горнодобывающей отрасли. В целом ставим задачу в кратчайшие сроки провести реструктуризацию сети профессиональных образовательных организаций, включая их филиалы.

Продвигаем проект Международного центра профессионального образования. Сформировали его концепцию и базовые технико-экономические параметры.

Для решения проблемы кадрового дефицита в образовании продолжаем грантовую поддержку. В прошлом году по 690 тыс. рублей получили 150 молодых сельских учителей и 20 мастеров производственного обучения.

Особое внимание уделяем созданию комфортной среды для студентов, исследований и научных разработок. Так, первую очередь Межвузовского студенческого кампуса площадью почти 40 тыс. кв. м, как отметил вчера в Государственной Думе Председатель Правительства России Михаил Владимирович МИШУСТИН, мы открыли одними из первых в стране. Здесь действуют 18 лабораторий и центров. Налажено тесное взаимодействие с 20 индустриальными партнерами. Это серьезный задел в компетенциях на годы вперед.

Одним из ключевых проектов стал Всероссийский центр киберфизических инноваций национальной платформы «Берлога». Благодаря ему мы вовлекаем детей в технологическое образование через самый популярный канал внимания современных школьников - мобильные и видеоигры. Сегодня в проекте принимают участие 7 тыс. ребят. По всей республике работают 103 технологических кружка и 20 опорных площадок.

В рамках второй очереди возвели Геномный центр. Якорный проект здесь - «Школа 21+». Ее особенность – специализированная программа по цифровым технологиям в генетике и детский трек. Уже с раннего возраста ребята будут изучать микроконтроллеры, синтезировать навыки программирования и построения электронных схем, научатся писать скрипты для взаимодействия между устройствами.

В соответствии со спецификой проекта «Школа 21+» будет открыта 24 часа 7 дней в неделю. Уникальная технология обучения «равный – равному» позволит в сжатые сроки готовить высококвалифицированных специалистов. Сейчас в нее ведется набор, а работать она начнет в июне.

Строим Главное здание. На площади порядка 100 тыс. кв м расположатся общественные пространства и более 4 тыс. комфортабельных мест для проживания студентов и преподавателей.
Ежегодно мы выделяем более 150 млн рублей на развитие актуальных исследований и научных команд. Республика сохранила 8 место в Национальном рейтинге научно-технического развития. Для координации усилий в этой сфере создали Государственный комитет по науке и высшему образованию.

Благодаря грамотно выстроенным грантовым механизмам в этом году Башкортостан занял первое место федерального рейтинга по мерам поддержки молодых ученых. В республике их порядка 2 тыс. человек. По количеству поданных заявок на изобретения наш регион - второй в Приволжье.

Наши университеты – нефтяной, медицинский, аграрный, науки и технологий вошли в программу «Приоритет-2030». Общий объем федеральной поддержки превысит 1 млрд рублей. Это позволит вузам существенно укрепить научную инфраструктуру, закупить современное оборудование, поддержать перспективные исследования с внедрением результатов в реальный сектор экономики.
В прошедшем году, объявленном Президентом России Годом семьи, мы сосредоточились на укреплении общественного авторитета и высокого статуса семьи. Профильными мероприятиями охватили порядка 1 млн человек. Ввели новые меры поддержки многодетных семей. Это бесплатный проезд в городах для школьников, а также бесплатное посещение музеев, парков и выставок.
У нас сохранился тренд на многодетность. Каждый третий новорожденный ребенок появился именно в такой семье. Эту работу будем продолжать. Задача – повысить суммарный коэффициент рождаемости до 1,419.

На социальную поддержку населения направили порядка 31 млрд рублей. Башкортостан на втором месте в стране по обеспечению доступа негосударственных поставщиков социальных услуг к бюджетным средствам. В передовиках мы и по созданию домов-интернатов для пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья на основе государственно-частного партнёрства. Строим уже шестой пансионат на 70 койко-мест в Кушнаренковском районе. В этом году откроем новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек» на 50 мест.

Открыли Детский реабилитационный комплекс «Салют». Здесь на одной площадке объединены реабилитационный, образовательный и медицинский модули.

Меры поддержки людей с особенностями здоровья будем наращивать. Совместно с Агентством стратегических инициатив работаем над внедрением новой модели комплексной реабилитации и абилитации инвалидов.

Отмечу, что по итогам прошлого года Башкортостан впервые вошел в десятку лучших регионов Рейтинга по созданию качественной среды для жизни граждан.

Стабильно развивалась ситуация на рынке труда. Продолжился тренд по рекордно низкой безработице. Она составляет 1,4%, что существенно ниже среднероссийского показателя.

Модернизировали сеть центров занятости населения. Сегодня функционируют уже 48 кадровых центров «Работа России». В их числе - первый модульный центр в стране, открытый в Сибае.
Башкортостан по праву считается спортивным регионом. В прошедшем году бюджет отрасли вплотную приблизился к 10 млрд рублей.

У нас культивируется 141 вид спорта. Более 2,3 млн жителей занимаются физической культурой. В составы сборных команд России включены 429 башкирских спортсменов. Они завоевали более 3,5 тыс. медалей.

За достижение высоких спортивных результатов материально поощрены 552 спортсмена и их тренеры. Спортивные стипендии предоставлены 207 юным спортсменам. Участниками проектов «Сельский тренер» и «Городской тренер» стали 30 специалистов.

По темпам строительства спортивных сооружений и их количеству мы в числе лидеров в стране. В прошлом году ввели три крупных объекта.

Это уникальный для нашей республики Центр фехтования, где одновременно может действовать 28 фехтовальных дорожек.

Комплекс сооружений для гребного слалома – ему нет аналогов в нашей стране. Он единственный в России позволяет проводить соревнования независимо от сезона.

Еще один знаковый объект, ставший своеобразным символом прошедшего года и точкой притяжения самых масштабных мероприятий, – Дворец борьбы. Это один из крупнейших спортивных борцовских объектов не только в России, но и в Евразии.

Достижения республики в области физической культуры и спорта были представлены в октябре прошлого года на Международном форуме «Россия – спортивная держава».

По традиции в главном спортивном событии года принял участие президент страны Владимир Путин. Глава государства посетил новые спортивные центры, встретился с ветеранами специальной военной операции – участниками соревнований «Герои нашего времени».

В рамках форума первые международные старты приняли наши новые объекты. Так, на самом высоком уровне во Дворце борьбы прошли Первенство России по каратэ, международный турнир по борьбе на поясах, Кубок России по спортивной борьбе.

Потенциал новых спортивных объектов будем максимально использовать. Уже в апреле впервые примем чемпионат России в Центре фехтования, всего за год планируем 6 крупных соревнований. На базе Комплекса сооружений для гребного слалома также впервые пройдет Первенство России, здесь состоятся порядка 14 крупных состязаний. На базе Дворца борьбы организуем более 10 статусных чемпионатов, в том числе вечер профессионального бокса «IBA – Ночь Чемпионов».

В этом году введем еще 5 спортивных объектов. Завершим проектирование спортивного комплекса с легкоатлетическим манежем и училищем олимпийского резерва, а также Центра прогресса бокса и Академии тенниса. В следующем году приступим к их строительству.

На развитие культуры впервые направлен рекордный объем финансирования почти в 16 млрд рублей. Это на 9,4% больше по сравнению с 2023 годом.

У нас зафиксировано 160 млн посещений культурных мероприятий. Здесь мы стали вторыми в стране, обогнав даже культурную столицу - Санкт-Петербург. Башкортостан также признан «Самым читающим регионом России». Мы лидируем по количеству созданных модельных библиотек в сельской местности.

Республика 4 год подряд возглавляет рейтинг информационной активности регионов. Число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры увеличилось почти наполовину и превысило 42 млн.

На 17% увеличили среднюю заработную плату работников культуры. Она превысила 50 тыс. рублей. В рамках реализации программы «Земский работник культуры» обеспечили улучшение жилищных условий 30 специалистов.

Ввели первый в республике модульный клуб в деревне Турбек. Капитально отремонтировали еще 19 объектов культуры. Открыли музей музыки имени Федора Шаляпина. Оснастили оборудованием 39 учреждений. Решили вопрос с федеральным финансированием долгожданной реконструкции Уфимского цирка. Ее начнем в следующем году.

По данным Фонда кино, Башкортостан входит в тройку лучших регионов по числу обновленных кинозалов. Всего их 165, из которых 60 модернизированы.

Занимаем 3 место в стране по объему привлеченных средств по программе «Пушкинская карта». В прошлом году эта сумма превысила 506 млн рублей.

В целом уделяем значительное внимание развитию креативной экономики. Создали третью Школу креативных индустрий в Сибае. На базе Евразийского научно-образовательного центра открыли анимационный кластер.

В этом году при поддержке Агентства стратегических инициатив нам предстоит внедрить Региональный стандарт развития креативных индустрий и утвердить Стратегию развития креативных индустрий до 2030 года. Также в планах – создать не менее трех креативных пространств.
Проведем капитальный ремонт Стерлитамакского государственного театрально-концертного объединения, детской художественной школы в Салавате. Оснастим оборудованием Республиканский музей Боевой Славы, Башкирский театр оперы и балета. Создадим еще 3 модельные библиотеки.

Также в этом году начнем восстановление памятника Салавату Юлаеву и строительство основного корпуса Евразийского музея кочевых цивилизаций.

В этом году впервые у нас пройдут Дни армейской культуры – важный проект Минобороны России. И, конечно, главной задачей является подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Великой Победы. Достойно и на высоком уровне проведем это знаменательное событие.

Мы достигли хороших результатов. Расти дальше, что называется с «высокой базы», – непростая, но достижимая задача. На грядущую пятилетку ставим перед собой амбициозные цели.
Главное, что только вместе, в единстве и сплочённости мы сможем сделать наше Отечество сильным, процветающим и непобедимым, а Башкортостан – лучшим регионом для жизни людей, - подчеркнул премьер-министр.

Читайте нас: