Специалист пояснила, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острое природно-очаговое заболевание, которое характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом - кровоизлияниями, кровотечениями, выраженным поражением почек. А основным распространителем заболевания является рыжая полевка.
Анна Казак отметила, что в 2024 году в регионе мышиную лихорадку перенесли 344 человека, а в год резкого подъема заболеваемости – в 2022 году «мышку» подхватили более 3 тысяч человек. Но предпринятые меры помогли изменить ситуацию в республике.
Анна Казак пояснила, что большую помощь была оказана представители научных институтов Роспотребнадзора, которые приехали в республику и провели анализ и прогноз по заболеваемости. По их совету, была проведена зимняя дератизация, которая является одним из действенных методов борьбы с грызунами. Правительство республики выделило достаточное финансирование для обработки. И, по словам спикера, по итогам 2024 года заболеваемость снизилась в четыре раза.
Глава Роспотребнадзора по Башкирии также озвучила, в каких районах республики чаще всего болеют мышиной лихорадкой. По её словам, в Уфимском, Благовещенском, Калтасинском и Татышлинском районах заболеваемость традиционно выше. Анна Казак подчеркнула, что обычно главам администраций, где выявляется высокая заселенность мышами и высокая заболеваемость, региональное ведомство дает рекомендации, как конкретно работать с населением.