Новости
В Башкирии принят закон о недопустимости работы иноагентов в органах властиСтала известна дата Дня 1000 велосипедистов в УфеМэрия Уфы рассказала, как найти работу молодымУраза-байрам стал знаковым событием для многонациональной БашкирииПаводок в Башкирии: на контроле остаются Уфа, Архангельский и Чишминский районыШашисты Башкирии завоевали 19 медалей на первенстве России Артур Субханкулов проведет бой 25 апреля в Уфе В Уфе в ДТП попал 18-летний мотоциклист За последние сутки в Башкирии произошло семь возгораний сухой травыВ апреле в Башкирии ожидается тёплая погода Ассоциация студентов и аспирантов Башкирии отпраздновала юбилей В аварии с пассажирским автобусом разбираются следователи За сутки зафиксировано одно подтопление в Аургазинском районе Башкирии Проект «Уфимское Ожерелье» отмечен дипломом Международного конкурса В Уфе сегодня открылся фестиваль подростковых театральных студийВ Уфе столкнулись Volkswagen Polo и ВАЗ-2114: один человек в больницеВ Башкирии за минувшие сутки поступило 4 сообщения о подтопленияхВ нацпарке «Башкирия» весна вступила в свои права
Все новости
10
Новости
28 Марта , 18:15

В Башкирии удалось снизить заболеваемость мышиной лихорадкой в 4 раза

Об этом на пресс-конференции в ИА «Башинформ» сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по республике Анна Казак.

Специалист пояснила, что геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) - это острое природно-очаговое заболевание, которое характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом - кровоизлияниями, кровотечениями, выраженным поражением почек. А основным распространителем заболевания является рыжая полевка.

Анна Казак отметила, что в 2024 году в регионе мышиную лихорадку перенесли 344 человека, а в год резкого подъема заболеваемости – в 2022 году «мышку» подхватили более 3 тысяч человек. Но предпринятые меры помогли изменить ситуацию в республике.

Анна Казак пояснила, что большую помощь была оказана представители научных институтов Роспотребнадзора, которые приехали в республику и провели анализ и прогноз по заболеваемости. По их совету, была проведена зимняя дератизация, которая является одним из действенных методов борьбы с грызунами. Правительство республики выделило достаточное финансирование для обработки. И, по словам спикера, по итогам 2024 года заболеваемость снизилась в четыре раза.

Глава Роспотребнадзора по Башкирии также озвучила, в каких районах республики чаще всего болеют мышиной лихорадкой. По её словам, в Уфимском, Благовещенском, Калтасинском и Татышлинском районах заболеваемость традиционно выше. Анна Казак подчеркнула, что  обычно главам администраций, где выявляется высокая заселенность мышами и высокая заболеваемость, региональное ведомство дает рекомендации, как конкретно работать с населением.

Автор:Рамзия Габитова
Читайте нас: