Все новости
10
Новости
7 Апреля , 16:44

Уфимские ученые получат 28 млн рублей от Российского научного фонда

Три проекта Уфимского университета получили гранты от Российского научного фонда. В общей сложности на эти проекты было выделено 28,5 миллиона рублей.

pravitelstvorb.ru
Фото:pravitelstvorb.ru

Один из проектов связан с разработкой новых металлических материалов. Его возглавляет учёный мирового уровня, директор Научно-исследовательского института физики перспективных материалов, профессор Руслан Валиев.

Цель проекта — создать материалы, которые будут обладать уникальными свойствами, такими как сверхвысокая прочность и сверхпластичность. В рамках гранта планируется продолжить работу и создать более крупные образцы материалов, которые можно будет использовать в различных областях, включая авиационную промышленность и биомедицину.

Ещё один проект направлен на разработку и исследование перспективных композитных проводников для электроники и электротехники. Его руководитель — Максим Мурашкин, ведущий научный сотрудник лаборатории «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях».

В рамках проекта будут созданы композитные проводники с улучшенными механическими и эксплуатационными свойствами. Они будут состоять из сплавов на основе алюминия или меди, соединённых механическим, гальваническим или другими способами. Эти проводники найдут применение в высокоэффективных системах генерации, распределения и хранения энергии, включая атомную энергию.

Третий проект связан с разработкой технологии напыления жаростойких покрытий для деталей перспективных газотурбинных двигателей и установок. Его руководитель — Камиль Рамазанов, заведующий кафедрой технологии машиностроения.

Цель проекта — найти новые защитные покрытия для деталей авиадвигателей. Это важная задача для российских предприятий АО «ОДК», которые занимаются производством двигателей. Предельная температура в турбине определяет возможности двигателя, включая топливную эффективность и удельную тягу.

Грантовая поддержка позволит учёным продолжить исследования в приоритетных областях экономики. Это не просто финансирование, это ответственность перед научным сообществом и партнёрами. Также это возможность для индустрии получить новые подходы и инновационные решения, которые определят технологическое лидерство России, как отметила глава Госкомитета по научно-технологическому развитию Светлана Мустафина.

Все три проекта связаны с импортозамещением и отвечают вызовам, которые стоят перед страной в контексте взятого курса на технологическое лидерство.

Читайте нас: