Основной задачей форума является объединение выходцев из Башкортостана на основе общих ценностей патриотизма, сохранения исторической памяти и активной помощи своей малой Родине.
В этом году особое внимание было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей. Так, сразу несколько экспозиций смогли посетить участники форума в просторных залах конгресс-холла. Среди них - передвижные фотовыставки «Отец Защитника Отечества» и «Мать Защитника Отечества».
Это портреты отцов и матерей бойцов, которые прививали своим сыновьям истинные ценности и ориентировали на выбор жизненного пути. На портретах родители держат в руках снимки своих сыновей, а также награды, дипломы и личные вещи, напоминающие о становлении и героическом пути их детей.
Рядом с экспозициями расположился юридический десант «Защитники Отечества», где на месте оказывается правовая помощь участникам и ветеранам спецоперации, а также их семьям, родным и близким.
Еще одна экспозиция посвящена добровольческой деятельности жителей Башкортостана. Так, например, Иглинский волонтерский центр «Творим добро» регулярно поставляет на фронт так необходимые в быту бойцам вещи – одежду, консервы, окопные свечи, маскировочные сети и многое другое.
Одной из площадок форума стала стратегическая сессия «Атайсал киләсәге. Флагманы молодежи». Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Республики Башкортостан Ранис Хасанов рассказал, что эта площадка сформирована по запросу самой молодежи.
- Поступил прямой запрос от ребят о том, что они хотят участвовать в крупных, и муниципальных, и всероссийских проектах. Здесь у них есть возможность напрямую задать вопросы организаторам самых разных масштабных мероприятий, - отметил Ранис Хасанов.
Директор молодежного форума Приволжского федерального округа «иВолга» Кристина Гнатюк рассказала о разных форматах взаимодействия с молодёжью.
-«иВолга» проходит на территории Самарской области вот уже 13 лет, это большой форум с одновременным пребыванием около двух тысяч участников. За период проведения форума «иВолга» дважды была признана лучшим форумом страны в рамках премии «Время молодых», - отметила спикер.
В этом году «иВолга» состоится с 24 по 29 июля, ожидается участие 1400 человек от 15 до 35 лет. Форум пройдёт в формате сюжетной игры: машина времени дала сбой, и участники оказались вне времени и пространства. Чтобы вернуться, ребятам необходимо восстановить память о прошлом, собрать артефакты и объединить усилия с союзниками. На выбор доступно семь профилей: «Наука», «IT и цифровые технологии», «Патриотизм» и др.
Руководитель Центра поддержки молодёжных проектов и инициатив в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Артем Еремеев отметил, что башкирское землячество – одно из самых сильных, особенно это стало заметно в последние годы.
- Очень приятно находиться в родном городе, в родной республике. Моя деятельность связана с развитием молодёжной политики в университете, - рассказал спикер.
Артем Еремеев отметил, что у московского университета и Башкортостана – тесная связь, ведь в годы Великой Отечественной войны учебное заведение было эвакуировано именно в нашу республику.
- В рамках патриотического воспитания, молодёжной политики, наш университет реализует флагманский проект под названием форум «Месторождение». Название выбрано неслучайно и имеет несколько смыслов. Первое – это месторождение полезных ископаемых, нефти и газа, а второе – месторождение талантов, лидеров и креативных идей. Мы всех вас приглашаем принять участие в форуме в наш Губкинский университет!
Еще один спикер, основатель и главный организатор фестиваля «Олотау йыйыны» Линар Галин подробно рассказал о своем проекте - традиционном состязании по мини-футболу среди сельских команд. Мероприятие ежегодно проходит у горы Олотау, а «йыйын» переводится с башкирского языка как «народный праздник».
Сессия проходила в непринуждённой обстановке и каждый желающий мог задать свои вопросы спикерам.
На форуме «Ватан көсө – сила Отечества» присутствовали и те, кто родился в другой стране, но для которых Башкортостан стал второй Родиной. Так, Раэриндзатуву Жульен-Селестин приехал в нашу республику из Мадагаскара еще 15 лет назад. Молодой человек в свое время отучился в УГАТУ на инженера, окончил аспирантуру и защитил диссертацию. Сейчас мужчина занимается научной и предпринимательской деятельностью.
- Для меня Башкирия – вторая Родина, я полюбил ее. Практически полжизни я уже здесь, продолжаю радовать всех своей музыкой, танцами и шоу, - поделился Раэриндзатуву Жульен-Селестин.
Самым своим большим достижением мужчина считает семью:
- У меня жена наполовину татарка, наполовину башкирка. Она и рождение нашей дочери – самая моя большая победа в жизни, - отметил он.
Проект «Атайсал – малая Родина» стартовал 1 марта 2021 года, он объединил тысячи жителей и уроженцев республики, многие из которых проживают за ее пределами и даже за рубежом, активно участвуя в его реализации. На официальном сайте проекта представлено множество успешных инициатив. За последний год отмечен значительный рост числа участников и объема привлеченных средств.