Девятиэтажное здание площадью около 32 тысяч квадратных метров начали строить в июле 2019 года. В нем разместились приемное отделение с диагностическими кабинетами, поликлиника, 10 операционных блоков с реанимационными местами, отделения рентгенохирургии и кардиохирургии, стерилизационный комплекс, административный блок и аптечно-распределительный пункт.
На реализацию проекта было направлено 10,7 миллиардов рублей из бюджета Башкортостана.
Владимир Путин отметил, что хирургический корпус Республиканского кардиологического центра, где выполняются сложнейшие операции на сосудах и сердце, чрезвычайно важен для развития медицины как в республике, так и в стране в целом. Однако он подчеркнул, что нельзя забывать и о фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), которые имеют ключевое значение для миллионов граждан, проживающих в небольших населённых пунктах, где зачастую нет других медработников, кроме фельдшеров.
Президент поручил продолжить работу по ремонту и строительству новых ФАПов, а также по привлечению в них специалистов, создавая для них необходимые условия, в первую очередь – жилищные, о чём, как он отметил, руководители регионов хорошо осведомлены.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что болезни сосудов и сердца занимают ведущее место среди факторов, влияющих на продолжительность жизни. Он подчеркнул, что усилия, направленные на уменьшение распространённости сердечно-сосудистых заболеваний и снижение факторов риска, становятся ключевым элементом в стратегии повышения качества и длительности жизни граждан, а значит, являются инструментом достижения национальных целей.
Глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что в республике достаточно большое число ФАПов – более двух тысяч. Благодаря поддержке Минздрава России за последние шесть лет было заменено пятьсот ФАПов, все они вошли в единый цифровой контур. Это позволяет, по его словам, передавать электрокардиограммы из самых отдалённых населённых пунктов прямо в региональный сосудистый центр, что даёт возможность оперативно оказывать помощь пациентам.
Руководитель региона также отметил, что новый корпус с десятью операционными даёт людям дополнительную надежду на долгую и здоровую жизнь.
В завершение Радий Хабиров поблагодарил Владимира Путина за постоянную и эффективную поддержку развития здравоохранения, подчеркнув, что благодаря этой поддержке республика продолжает двигаться вперёд и стремится сделать свою систему здравоохранения одной из лучших.
Главный врач Республиканского кардиоцентра Ирина Николаева отметила, что новейшее оборудование позволяет совершить прорыв в развитии кардиохирургии и выйти на качественно новый уровень. По её словам, теперь стало возможным проведение гибридных операций и внедрение новых методов гибридной хирургии. На первом этаже центра разместилась современная комфортная поликлиника для пациентов и новое приемно-диагностическое отделение. Такая организация, как подчеркнула Николаева, значительно сокращает путь пациента от первичного осмотра до госпитализации в палату.
По информации "Башинформ".