В Уфе 2 июня стартует Всероссийский съезд студенческих научных обществ и советов молодых учёных. Это ежегодное мероприятие проходит в разных городах, и в 2025-м году его проведение в Уфе особенно значимо, так как Башкортостан активно развивает науку и поддерживает молодых учёных. В республике функционируют межвузовский кампус и Евразийский НОЦ, а также клуб молодых учёных.
Председатель Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ, технологический предприниматель, основатель стартапа «Образ будущего» Айгюль Шадрина отметила, что съезд дает возможность молодым учёным представить свои разработки, обменяться идеями и получить дополнительную мотивацию для дальнейшего развития.
- На съезде будут обсуждаться вопросы организации молодёжной науки, как правильно науку связать и с государством, и с бизнесом. В целом, будут обсуждаться самые разные направления, - отметила спикер. – Участники форума, помимо научной деятельности, активно занимаются общественной работой, состоят в СНО и СМУ и стремятся к прогрессу как в личной научной деятельности, так и к улучшению условий для молодых ученых.
Молодые ученые из Республики Башкортостан также примут активное участие в обсуждении и представят свои форматы, такие как Клуб молодых ученых Евразийского НОЦ и коммуникационный формат «Научная открытка», направленный на взаимодействие ученых из разных сфер и формирование совместных проектов.
- Помимо того, что Башкортостан будет принимающей стороной и большое количество молодых ученых, зарегистрированных на съезд, представят свои идеи и разработки, республика также покажет свою программу научно-популярного туризма в нулевой день съезда. Посетители съезда получат возможность выбрать один из маршрутов, связанных с наукой, и посетить его, - рассказала Айгюль Шадрина.
Председатель Клуба молодых ученых Евразийского НОЦ уверена, что Башкортостан может заинтересовать гостей своей природой, традициями и другими особенностями.
- Помимо этого, мы хотим показать молодым ученым со всей России, как организована молодежная наука в республике, - подчеркнула спикер. - Планируем показать межвузовский кампус, объединение науки и индустрии в Евразийском НОЦ.
Так, в Башкортостане уже второй год действует клуб молодых ученых Евразийского НОЦ, в котором собрано 145 молодых ученых разных направлений и отраслей.
- Особенностью клуба является его объединяющий формат, не привязанный к одной организации, и объединение науки с предприятиями, - поделилась технологически предприниматель. - В клуб приглашены аспиранты, кандидаты наук, а также молодые сотрудники предприятий, увлеченные рационализаторством и новыми разработками. Уже сейчас ученые и сотрудники предприятий находят общие темы для проектов, помогают и дополняют друг друга. Это возможно благодаря развитой науке и наличию многих ведущих предприятий в Башкортостане.