Новости
15 Февраля 2021, 17:43

Равилю Шаммасу присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Башкортостан»

Указом Главы Башкортостана Радия Хабирова присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Башкортостан» известному писателю, поэту, аксакалу башкирской литературы Равилю Шаммасу.

Заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев вручил высокую государственную награду поэту и передал поздравления руководства республики. В связи с эпидемиологической обстановкой вручение прошло дома у поэта.
Равиль Сахиуллович Шаммасов родился 9 ноября 1930 года в деревне Халикеево Стерлибашевского района. Окончил Стерлитамакский педагогический институт. Прошёл трудовой путь от простого учителя до директора Сабыровской семилетней школы Матраевского (ныне – Зилаирского) района. Затем перешел на журналистскую работу в редакцию Стерлибашевской районной газеты.
В 1962-1972 годах – заместитель ответственного секретаря, заведующий отделом республиканской газеты «Кызыл тан». В 1972-1980 годы работал редактором художественной литературы в Башкирском книжном издательстве, затем – в Республиканском комитете защиты мира, журнале «Һәнәк»-«Вилы» и аппарате Союза писателей Башкортостана. Член Союза писателей СССР (России) с 1973 года.
Произведения Равиль Шаммаса начинают публиковаться в 1950-х годы. В своих поэмах и стихотворениях он отражает злободневные вопросы времени. Тема войны, лишения и невзгоды, перенесенные советским народом, патриотизм, трудовая самоотверженность женщин и детей в тылу нашли всестороннее отражение в творчестве поэта. В ряде произведений писатель создал яркий, запоминающийся образ матери, своим примером стойкости, силы духа, бесстрашия воодушевляющей людей к борьбе с фашизмом. Поэт воспевает родную землю, красоту природы, труд, творческое созидание, преобразование действительности.
На слова Равиля Шаммаса написаны популярные песни композиторами Т. Шариповым, Р. Хасановым, С. Низаметдиновым, М. Газетдиновым, Р. Вагизовым, Ф. Гасакировой и другими. И сегодня песни Шаммаса звучат по радио и ТВ.
Несмотря на слепоту, и сегодня ветеран Великой Отечественной войны Равиль Шаммас, отметивший недавно 90-летие, продолжает трудиться на благо родной республики, создает новые стихотворения и поэмы, повести и рассказы, выступает в периодической печати со статьями и очерками, поднимая актуальные вопросы современности.
Равилю Шаммасу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он удостоен литературной премии имени Фатиха Карима, награжден Орденом Дружбы народов, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, знаком отличия «За самоотверженный труд в Республике Башкортостан», медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны.
Фото с сайта culture.bashkortostan.ru