15 ноября Четверг

USD - 68 EUR - 76.76

15.10.2018
  
Комментировать
0
 

Сенатор Лилия Гумерова представила в Женеве опыт России по обеспечению гендерного равенства

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова принимает участие в мероприятиях 139-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Женеве.

Сенатор Лилия Гумерова представила в Женеве опыт России по обеспечению гендерного равенства
В рамках Форума женщин-парламентариев сенатор приняла участие в обсуждении вопросов гендерного равенства в области науки и технологий. В ходе обсуждения отмечено, что стремительно развивающиеся секторы экономики создают риск для дальнейшего увеличения гендерного расхождения, процессы автоматизации могут в большей степени негативно сказаться на женщинах, чем на мужчинах. 

В своем выступлении Лилия Гумерова сказала, что сегодня участие женщин в научной и образовательной сферах является одним из приоритетных направлений государственной политики России. 

– Если в мире процент женщин, вовлечённых в науку, составляет около 29%, то в России - почти 43%. В Германии этот показатель равен 28%, в Великобритании – 39%, а в Японии – 16%. Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров. В 2016 году более 7 тыс. докторов наук и около 34 тыс. кандидатов наук являлись женщинами, – отметила сенатор.

В области образования, по словам Лилии Гумеровой, позиции женщин еще сильнее - 57% профессорско-преподавательского состава в вузах составляют женщины. Женщины преобладают среди руководителей университетов (53%), при этом 16% являются ректорами.

Лилия Гумерова поддержала идеи участников дискуссии о том, что необходимо уже с детства выявлять тягу девочек к науке и развивать эти способности. В качестве примера, сенатор рассказала о прошедшем в рамках мероприятий второго Евразийского женского форума чемпионата по ментальной арифметике UCMAS (ЮСИМАС), который призван популяризовать техническое направление среди девочек, повышать интерес к точным наукам и не бояться идти к победе. В чемпионате приняли участие около 200 девочек из России, стран СНГ и Европы, которые по правилам соревнований должны были решить 200 примеров за 8 минут. 

Лилия Гумерова отметила, что для обеспечения гендерного равенства в России проводится большая работа, прежде всего по созданию условий для успешного сочетания женщинами профессиональной и семейной сфер жизни, для того, чтобы женщина имела свободный доступ к образованию и воспитанию детей, медицинским услугам. 

– Сегодня у нас нет очередей на поступление в дошкольные учреждения, российские женщины могут спокойно заниматься работой и не беспокоиться за своих детей-дошкольников. Есть возможность уйти в отпуск по беременности и родам, который является социальной гарантией для работающих женщин. В постоянном режиме совершенствуется система оказания мер социальной поддержки – это и продление программы «материнского капитала» до 2021 года, выплата пособий на первого ребёнка, льготная ипотека для семей, у которых родились второй и третий ребенок. Все принимаемые нами программы и концепции изначально содержат все аспекты гендерного равенства, что позволяет нам не упустить это важное направление во всех сферах жизни, – подчеркнула сенатор.

Напомним, сенатор Лилия Гумерова входит в состав Координационного комитета женщин – парламентариев Межпарламентского союза от евразийской геополитической группы.


Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх