Благодаря спорту ученики этой школы живут полной жизнью. Ездят на соревнования, общаются со сверстниками и становятся победителями в прямом и переносном смысле.
Так, например, братья Виктор и Михей Сидоровы - победители и призеры международных соревнований по теннису на колясках в Турции, победители и призеры всероссийских детско-юношеских соревнований, победители игр БРИКС.
Мальчики обладают огромной силой воли с первых дней рождения. Михей и Виктор - близнецы. Они появились на свет раньше срока, а во время родов получили травму шейных позвонков. Мама Асет Мусрепиловна несмотря на многие трудности смогла вырастить мальчиков сильными и смелыми, готовыми к преодолению любых препятствий.
- В 2015 году Виктор и Михей поступили в первый класс. И в этом же году в Башкирии заработала программа "Здоровое поколение - сильный регион", в которой в основном участвовали обычные дети. Но в качестве эксперимента взяли еще теннис на колясках. Поскольку весь класс, состоящий из 13 человек, занимался со мной теннисом, мне предложили вести уроки физкультуры в школе-интернате. На тот момент опыт работы учителем у меня уже был. Мы с ребятами стали тренироваться. Заметный прогресс у Сидоровых пошел после шестого класса. А в прошлом году братья Сидоровы и сестры Судовиковы заняли первые и вторые места на первенстве России по теннису на колясках, - объясняет тренер.
Михей и Виктор занимаются спортом уже девять лет.
- Они большие молодцы, трудолюбивые, очень хорошо тренируются, - скромно замечает Вячеслав Валентинович.
Успех братьев Сидоровых - это баланс прекрасной работы тренера и таланта Виктора и Михея.
У ребят по федеральному стандарту спортивной подготовки шесть тренировок в неделю. Поскольку они выполнили норматив мастеров спорта, тренировок станет еще больше.
Сейчас парням 16 лет, заканчивают 9 класс. В будущем планируют связать свою жизнь со спортом.
Братья Сидоровы в течение года получают спортивную стипендию за первые места первенства и чемпионата России по теннису на колясках, завоеванные в 2023 году. В прошлые годы ребята так же получали стипендию за свои достижения.
Виктор и Михей готовятся к чемпионату России. Конечно, уфимцы очень бы хотели выступить на Паралимпиаде в Париже, но пока этот вопрос остается открытым.
Михей и Виктор очень трудолюбивые и обладают отличной смекалкой - это и помогает парням завоевывать медали.
В теннисе на колясках, по признанию спортсменов, важно все - и быстрота, и скорость реакции, и личные качества. Кроме того, что нужно управлять ракеткой и следить за мячом, необходимо маневрировать коляской. Не в каждом виде спорта все так лихо закручено! Например, в баскетболе игроки следят лишь за колясками и мячом. В фехтовании коляски крепятся к полу и спортсмены показывают мастерство владения шпагой или рапирой. В теннисе все куда сложнее.
- У нас все важно - развал-схождение, шиномонтаж... Покрышки летят, камеры лопаются, - объясняют спортсмены.
Такие непростые вопросы полностью взял на себя тренер, у которого есть техническое образование УГНТУ.
- Колеса в коляске должны быть параллельны друг другу, но у больших колес есть еще и наклон 20 градусов. Когда происходит износ передних маленьких колес, развал-схождение меняется, идет повышенный износ покрышек. Придумываем разные вещи, чтобы все получилось.
Главные болельщики Михея и Виктора - их мама Асет Мусрепиловна и ее супруг Ильгиз Юсупов. Семья во всем поддерживает мальчиков и старается ездить на соревнования вместе с парнями.
Витя и Михей мечтают, чтобы крупные соревнования по теннису на колясках можно было проводить в Уфе и чтобы друзья братьев пришли поддержать их и поболеть.
За заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу Вячеслав Шамаев удостоился почетного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Награду тренеру вручил глава Башкирии Радий Хабиров.
- В последние годы на спорт в Башкирии обратили внимание. Улучшилось положение спортсменов - это и новые программы, и хорошие стипендии, - отмечает Шамаев. - У меня есть спортсмены, которые учатся в БГПУ, они уже получают зарплату за свою профессиональную работу. Восемь моих воспитанников входят в состав сборных команд России - взрослых и юниорских. Безусловно, развитие спорта в Башкирии - это заслуга главы республики.
Отметим, что в Башкортостане уделяется большое внимание социальной поддержке спортсменов и тренеров.
В целях государственной поддержки детско-юношеского спорта ежегодно спортсменам до 18 лет назначаются стипендии. В 2023 году стипендию получили 234 спортсмена (в 2022 году – 222).
В целях финансовой и социальной поддержки талантливых спортсменов с 2019 года ведется работа по их трудоустройству. 167 спортсменов трудоустроены в Центр спортивной подготовки имени Баталовой Римы Акбердиновны, 68 спортсменов – в Центр адаптивного спорта.
Олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским чемпионам и призерам, их тренерам с 2023 года выплачиваются пожизненные государственные стипендии. Эту стипендию получают 88 человек.
По инициативе Радия Хабирова с 2020 года впервые в России в Башкортостане реализуется проект «Сельский тренер». Благодаря этому проекту поддержано 179 тренеров. С этого года стартовал аналогичный проект «Городской тренер». Для развития в республике мужской спортивной гимнастики на работу пригласили двух тренеров из Екатеринбурга: Павла Лаврикова – в Центр гимнастики, Николая Калиновского – в спортивную школу № 16 Уфы. В апреле республика впервые приняла первенство России по спортивной гимнастике.
Фото Федерального центра подготовки спортивного резерва, пресс-службы главы РБ и Валентина Миронова.