12 декабря Среда

USD - 66.5 EUR - 75.62

17.11.2018
  
Комментировать
0
 

В Башкирии изобличена преступная группа, бравшая кредиты по поддельным паспортам

В Стерлитамаке завершено расследование и направлено в суд уголовное дело против 21 участника организованной группы, которые занимались хищением денег различных коммерческих банков под видом оформления кредитов. Крупную кредитную аферу провели два десятка человек в Стерлитамаке, соседнем Ишимбае и Октябрьском. Счет кредитам, взятым по фальшивым документам, идет на сотни тысяч.


В Башкирии изобличена преступная группа, бравшая кредиты по поддельным паспортам
С мая по август 2016 года двое жителей Стерлитамака создали организованную группу для совершения мошеннических действий в городах Стерлитамак, Октябрьский и Ишимбай, а именно хищений денежных средств банков под видом заключения от имени различных граждан подложных кредитных договоров.

Они разработали детальный план своей аферы: предполагалось, что люди, которые позже вступили в преступную группу, по фальшивым паспортам будут брать кредиты в салонах средств связи, покупая, таким образом, различную технику. Основную часть вырученных денег после реализации похищенного товара члены группировки делили между собой. Естественно, большая часть доставалась организаторам.

Мужчины для своих нужд привлекали лиц, которые отчаянно нуждались в деньгах. В преступную «семью» входили асоциальные и прежде судимые личности. Также они сумели привлечь сотрудников банков, имеющих полномочия регистрировать заявки, оформлять кредиты и составлять кредитные договоры. Среди участников были также продавцы салонов по продаже средств связей.

Вот что нам рассказала сотрудница Управления МВД России по городу Стерлитамаку Дарина Горчакова:
- Собрав сплоченную команду, лидеры группы принялись к осуществлению своего плана. Каждый член группы имел свою роль. Организаторы разрабатывали механизм действий, определяли время и место совершения преступления. Их жертвами становились магазины по продаже дорогостоящих смартфонов, планшетов и прочих гаджетов. Они также изготовляли поддельные паспорта с несуществующими фамилиями, готовили ложные данные о личности заемщика, решали вопросы о сбыте похищенного имущества, распределяли вырученные от продажи дорогой техники деньги. За короткое время мошенники создали группировку из 21 человека, которые на протяжении нескольких месяцев оформляли сотовые телефоны и планшеты в кредит на крупные суммы, а затем не платили по ним. В общей сложности было заключено 27 кредитных договоров в  магазинах городов Стерлитамак, Ишимбай и Октябрьский на сумму около 1,5 миллиона рублей. Основную часть денег получили организаторы группировки.

В ходе расследования организаторы группы, а также 19 их соучастников задержаны. Всем им предъявлено обвинение в мошенничестве. Десятки томов уголовного дела направлены в суд.


Авторы:  Мила МИХАЙЛОВСКАЯ

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх