Все новости
Новости
24 Декабря 2020, 03:05

В Общественную палату РБ поступила жалоба на застройщика

21 декабря в Общественную палату РБ обратилась руководитель благотворительного фонда «Два крыла» Екатерина Лебедева. Женщина помогает семьям в трудной жизненной ситуации, а самой ей приходится проживать в невыносимых условиях из-за строительства рядом с ее домом жилого комплекса «Видный». Ее дом в самом центре квартала, ограниченного улицами Кольской, Новогорной и Российской, оказался в яме в окружении отстроенных на возвышении многоквартирных домов. Соседки-пенсионерки также оказались в мучительных условиях.

Екатерина Лебедева проживает со своими 4 детьми и мужем-инвалидом второй группы, престарелыми мамой и тётей. Награждена медалью ОНФ «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе». Женщина жалуется, что из-за круглосуточного строительства дом трясет, в стенах и фундаменте появились трещины. Главное управление архитектуры и градостроительства г. Уфы подтвердило нахождение дома в пятне застройки.
Из-за стройки использование приусадебного участка для выращивания насаждений, стало невозможным - туда попадает строительный мусор.
- Окна, белье, которое мы сушим во дворе, деревья вишни и яблонь в саду – все было в слое цементной пыли. Детей стало страшно выпускать во двор, а мой муж, который является инвалидом по лёгочному заболеванию, просто не мог дышать, - говорит Екатерина Лебедева. - Новые дома построены на возвышении, специально для этого созданной, из-за чего во время ливней наш дом стоял буквально в болоте и гнил. Сейчас края этого возвышения снова укрепляют какой-то техникой, чтобы не оползали, и у нас снова дрожат стены. Скачанное на телефон приложение для измерения вибрации в эти моменты показывает от 3 до 4 баллов, дома звенят стекла и посуда, качаются висящие предметы, - рассказывает Екатерина Лебедева.
Семье пришлось снять квартиру, потому что из-за строительной пыли у родных заявительницы начались проблемы со здоровьем. Аренда жилья значительно увеличила расходы многодетной семьи.
После обращений в столичную мэрию, республиканскую прокуратуру, администрацию Октябрьского района Уфы, Госкомитет РБ по строительному надзору, прокуратуру Октябрьского района Уфы вопрос остался нерешенным. Женщине объяснили, что «строительство ведется согласно проектной администрации, строящийся объект отвечает требованиям технических регламентов, градостроительным регламентам и градостроительному плану земельного участка».
Прокуратура Октябрьского района г. Уфы провела проверку, после которой стало известно, что для строительства жилого комплекса «Видный» ООО КПД Каскад предоставило гарантийное письмо администрации Уфы, согласно которому оно обязуется снести все жилые дома, попадающие под пятно застройки. Однако застройщик наличие данных обязательств отрицает.
- Прожив два года в нечеловеческих условиях, фактически в центре большой строительной площадки, мы поняли, что сносить и расселять наш дом никто не собирается. В строящемся ЖК «Видный» сданы и заселены все секции кроме одной последней, - пишет Екатерина Лебедева.
Женщина попросила Общественную палату РБ поспособствовать тому, чтобы ООО КПД Каскад выполнило свои обязательства по расселению домов находящихся в пятне застройки.
По словам Екатерины Лебедевой, в КПД Каскад предлагали ее семье 2 миллиона рублей, однако они отказались, поскольку 5 соток земли в их районе стоят дороже.
Общественная палата Башкирии направила запрос в администрацию Уфы и региональную прокуратуру с просьбой предоставить копию гарантийного письма ООО «КПД Каскад», о котором упоминает Екатерина Лебедева, а также разобраться в сложившейся ситуации
Читайте нас: