15 ноября Четверг

USD - 68 EUR - 76.76

08.11.2018
  
Комментировать
0
 

В Уфе обсудили вопросы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья

В Уфе прошел круглый стол на тему: "Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Башкортостан"
В Уфе обсудили вопросы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья
Модератором мероприятия выступил советник Председателя Медицинской палаты РБ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РБ Ильвира Арсланова. Сомодератор - член Общественного совета при Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения РБ, директор  Центра социальных технологий «Ломая Барьеры» Алина Хабирова.

 На круглом столе были рассмотрены практики проектов и инициатив по социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в  Башкортостане. Представлены опыты общественных и некоммерческих организаций, дошкольных учреждений, а также состоялось обсуждение проблем по реализации таких проектов.

 Также на круглом столе были представлены опыты реализации проекта: "Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Башкортостан посредством социальной акции "Погуляй со мной", реализуемого на средства гранта Президента РФ, предоставленного Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества. В рамках данного проекта увеличилось количество городов и районов – участников социальной акции «Погуляй со мной» с двух до семи, что позволило охватить детей отдаленных районов республики. Были обучены пять кураторов, которые провели в своих районах и городах более десяти социальных акций «Погуляй со мной», в которых приняли участие свыше 100 детей с ограниченными возможностями здоровья.
Помимо рассмотрения практик и обмена опытом были рассмотрены такие темы, как «Эмоциональное выгорание родителей детей с ОВЗ и специалистов при работе с детьми с ОВЗ», «Объединение и взаимодействие НКО, в развитии социальных программ, направленных на поддержку детей с инвалидностью», а также проблемы в организации обучения и трудоустройства детей с ограниченными возможностями здоровья.

 Все участники круглого стола пришли к выводу о наличии необходимости социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в целях улучшения качества жизни «особенных» детей, членов их семьи и толерантного отношения к ним в обществе. И тут нужно понимать важность формирования доступной среды жизнедеятельности детей с ограниченными возможностями здоровья (ни сколько формирование «физической доступной» среды, а сколько безбарьерной среды общения).

 Круглый стол состоялся в рамках реализации проекта-победителя конкурса Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества: «Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Башкортостан посредством социальной акции «Погуляй со мной».

Авторы:  Мария НИКОЛАЕВА

Акция "Я горжусь тобой, Башкортостан!"

Комментировать
0


Наверх