Все новости
Важно
9 Июля , 10:58

В Башкирии вновь изменен указ о режиме повышенной готовности

В частности, перенесены сроки антиковидных ограничений в отношении заведений общепита, салонов красоты, фитнес-клубов и бассейнов.

Напомним, что представители делового сообщества региона обратились к Главе Башкирии с просьбой перенести на более поздний срок ввод дополнительных антиковидных ограничений при посещении жителями ресторанов и других заведений социально-бытового профиля. Радий Хабиров направил соответствующий запрос в региональное Управление Роспотребнадзора. 

Роспотребнадзор счел возможным принять решение о переносе сроков ввода дополнительных антиковидных ограничений при соблюдении заведениями общепита санитарно-эпидемиологических правил. На основании этого письма Глава Башкортостана изменил указ о режиме повышенной готовности. 

В новой редакции документа требование об обязательном наличии справки (сертификата) о прохождении вакцинации, в том числе первым компонентом, о наличии противопоказаний к вакцинации или об отрицательном результате лабораторного исследования на COVID-2019 методом ПЦР при посещении ресторанов и других учреждений социально-бытового профиля переносится с 12 на 26 июля.

Отметим, что эти меры касаются заведений общепита, работающих в закрытых помещениях (при количестве 50 и более посадочных мест), салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, санаторно-курортных организаций, студенческих общежитий, а также междугородних пассажирских перевозок автотранспортом общего пользования и работы пригородного поезда «Орлан».

Также Роспотребнадзор рекомендовал работодателям региона сделать 19 июля 2021 года нерабочим днём с сохранением заработной платы. 

Что касается изменений обязательного режима самоизоляции (кроме обращения за неотложной медицинской помощью и иных случаев прямой угрозы жизни и здоровью), его предписано соблюдать прибывшим в Башкирию из-за рубежа, в том числе транзитом через другие регионы нашей страны, до получения результатов теста на ковид-19 методом ПЦР. Если в течение 12 месяцев была сделана прививка или житель перенес коронавирусную инфекцию в интервале последних шести месяцев, ПЦР-тест не требуется.

Согласно изменениям, массовые деловые, культурные, развлекательные и спортивные мероприятия при количестве участников более 200 человек разрешено проводить только на основании решения регионального оперативного штаба.

На сайте администрации Главы Башкирии отмечается, что "жителям необходимо воздержаться от посещения мест массового скопления людей, в том числе на площадях, в парках, скверах, аллеях".