Важно
Топ локаций для весенних фото в Башкирии для зумеров и не только В фирменном магазине «Китап» можно купить республиканские газеты и журналы В Башкирии несчастных случаев и смертей на производстве стало меньшеКадровая программа Герои Башкортостана – трамплин в дальнейшей жизни бойцов СВОВ Башкирии стартовал конкурс на грант «Агростартап» в 2025 годуВ Башкирии стартовал приём заявлений в первый классШколы Башкирии получат новые рекомендации по борьбе с буллингомВ Нефтекамске адвокат ответит за попытку обмана клиента на 1,6 млн рублейВ Башкирии расследуют жестокое избиение подростка-инвалида сверстником Форум «Люди доброй воли» прошел в Межвузовском студенческом кампусеВ Башкирии ребенок провалился под воду и его унесло в трубуБашкирские производители смогут наладить сотрудничество на «Дне поставщика» В России собирают идеи для развития страныВ Уфе «Трекер стартапа» помог предпринимателям освоить грантовое проектированиеВ Башкирии принят закон о недопустимости работы иноагентов в органах властиСтала известна дата Дня 1000 велосипедистов в УфеМэрия Уфы рассказала, как найти работу молодымУраза-байрам стал знаковым событием для многонациональной Башкирии
Все новости
10
Важно
25 Марта , 13:19

Жителям Башкирии напомнили о мерах защиты от «мышиной лихорадки»

Башкортостан остается крупнейшим природным очагом геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), которую распространяют грызуны.

Как сообщила на оперативном совещании руководитель регионального Роспотребнадзора Анна Казак, вакцины от этого заболевания не существует, поэтому главным методом профилактики остается дератизация.

По данным статистики

В 2022 году в республике зарегистрировали около 3 000 случаев ГЛПС. Однако благодаря увеличению объемов дератизации с 40 до 90 тысяч гектаров заболеваемость в 2023–2024 годах продолжала снижаться. В 2024 году инфекцию подхватили 344 человека — это втрое меньше, чем средний показатель за последние пять лет. При этом 57,8% заражений произошло в бытовых условиях и коллективных садах, что подтверждает необходимость активной борьбы с грызунами в жилых зонах.

Как происходит заражение

Основной путь заражения – контакт с предметами, загрязненными выделениями грызунов, такими как трава, кустарники, валежник, а также сено и солома – излюбленные места обитания мышей.

Как отметили в минздраве Башкирии, инкубационный период ГЛПС составляет от двух до пяти недель. Болезнь развивается стремительно: начинается с высокой температуры, головной боли, мышечной слабости, а затем появляются боли в животе и пояснице, сухость во рту, а также серьезные нарушения работы почек. При первых симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как на ранних стадиях заболевания требуется строгий постельный режим и постоянный медицинский контроль.

Единственная защита – осторожность

Чтобы снизить риск заражения, следует соблюдать меры предосторожности:

- Чаще мыть руки с мылом, особенно после пребывания в лесу, саду или других местах, где могут обитать грызуны.

- При работе в запыленных условиях (разбор старых построек, уборка сена, соломы, хвороста) использовать рукавицы и респиратор или марлевую повязку.

- Проводить уборку помещений только влажным способом.

- Хранить продукты в плотно закрытых металлических емкостях, недоступных для грызунов.

- Не употреблять поврежденные грызунами продукты.

- Не пить воду из открытых водоемов.

- Не трогать живых или мертвых грызунов без защитных перчаток.

Жителям, имеющим дачные и садовые участки, рекомендуется весной и осенью регулярно проводить мероприятия по уничтожению грызунов, в том числе с привлечением специалистов по дератизации.

Читайте нас: