Принесла к нам его с работы дочь. «У нас все кашляют, многие выздоравливают!» - сказала она и, не поужинав, легла с легкой температурой. На следующий день я ее отправила в «красную зону» нашей районной поликлиники. Там взяли ПЦР-тест и выписали лекарства. За них я заплатила 3600 рублей. ПЦР оказался отрицательным, и мы вздохнули спокойно: «Пронесло!»
Увы, через три дня начал подкашливать муж, через два - я. Было подозрение, что это все-таки неподтвержденный ковид, так как в коллективе дочки у двоих тест оказался положительным. Вечером у меня резко, до 38,5, поднялась температура. Утром ее уже не было, но я решила вызвать врача. У нас взяли мазки и сразу же назначили первый бесполезный фармацевтический список, которым практически не удалось воспользоваться: «Арбидол» (по 2 уп. на человека), «Курантил» и прочие «Гриппфероны». За эту непригодившуюся кучку из семейного бюджета ушло еще 4648 рублей. А можно ведь назначать на семью одну упаковку. Как там повернется дальше? Пригодятся ли таблетки первого списка?
На следующий день пришли результаты мазков. У мужа он был положительным, у меня - отрицательным. Хотя моя температура опять поднялась до 39, и я ее активно сбивала парацетамолом. Мужу позвонили из поликлиники и пригласили за бесплатными лекарствами. Выдали дорогой «Коронавир» и «Эликвис». Я, видимо, была здорова. Мне халява от Минздрава не полагалась. 3 сентября мне стало хуже и появилась небольшая одышка. Пришедшая врач услышала хрипы в нижней части легких и направила на КТ. О результате сразу не сообщают, и поэтому я опять зашла в «красную зону» попросить выписать более действенные лекарства и сделать повторный тест. Выписали уже антибиотики и гормональные на 1861.60 рубля. Муж мне тут же сделал два укола, но в целом эти лекарства тоже не успели пригодиться, так как в шесть часов вечера из поликлиники сообщили, что по результатам КТ у меня 20% поражения легких. Предложили потихоньку собираться, предупредив, что Скорую вызовут сами. С тяжелым сердцем начала собираться в самое опасное место пандемийного времени - ковид-госпиталь.
И вот красивый высокий медбрат в противочумном костюме увез меня на спецавтомобиле в Городскую клиническую больницу N 5, которая ныне перепрофилирована в ковид-госпиталь. По дороге мой спутник участливо интересуется моим состоянием, в голосе искреннее сочувствие и желание помочь. Меня очень ласково встречает еще один такой же, запакованный в спецзащиту, ангел. Милая высокая девушка с улыбчивым взглядом, доброта которого пробивается даже через нелепую маску для снорлинга, ищет мне по компьютеру место, а такая же спокойная и четкая врач внимательно слушает мою историю и диагнозы, супербыстро оформляя по пути карту. В помине нет грубости и хамства, о которых иногда рассказывали знакомые, побывавшие в красных зонах.
Или мне исключительно повезло со старенькой, но крайне уютной и профессионально работающей больницей? Где нет путаницы, и все знают цену каждой упущенной секунды? Нет бюрократии. От оформления до первых капельниц не прошло и часа. Милый ангел в в недышащей защите ведет к лифту, и тут уже я начинаю ее жалеть: «Господи! А как можно в жару в таком ужасе работать? А если в туалет захотите?». «Да уже привыкли! Не страшно! Мы терпеть уже научились. Вы, главное, не падайте духом и поскорее выздоравливайте!»
Палата на трех человек, есть туалет с душевой кабинкой, холодильник. Такие палаты до пандемии были коммерческими, но сейчас все бесплатно, просто кому как подфартит с освободившимся местом. Но должно же хоть в чем-то повезти человеку, заболевшему в законный отпуск?!
Продолжение следует.
Джамиля Халитова.