— Павел, вы в самом расцвете сил, вам всего 41 год. Но в вашей биографии уместилось так много событий, отразивших историю нашей огромной страны за последние двадцать лет. Скажите честно, если бы не тяжелая контузия и последствия ранений — рванули бы опять на СВО?
— Скорее да, чем нет. «Да» потому, что там легче, проще. Мне там все понятно. Понятно кто друг, кто враг. «Маски» там никто не носит. Есть даже такая поговорка — чем ближе к «нулю», тем чище люди. Навыки и знания мои там максимально востребованы.
«Нет» потому, что во-первых, близкие мне люди очень тяжело переносят такие «командировки» (если бы жизнь сложилась таким образом что я был бы не семейный, то этого аргумента бы не было).
Во-вторых, последствия ранений дают о себе знать. Я не хочу оказаться обузой для родных и дорогих для меня людей в неподходящий момент.
В-третьих, потому что я нашел свое место здесь, нашел куда применить свои знания и накопленный опыт даже с большей пользой для нашей общей победы.
— Вы разведчик, спецназовец. Ваше место всегда на передовой. Как отпустила вас жена на спецоперацию? Что сказали родители, как отреагировали дети?
— Все просто и не очень…Когда я уехал первый раз, практически в самом начале СВО, никто из близких не знал. Пришлось обмануть. Так было и мне, и им спокойнее. Из моего окружения один человек только знал. Только его номер дал в части как «контактное лицо». Я его проинструктировал по поводу действий на случай нехорошего развития событий (я же понимал, куда еду). Близкие считали что я поехал в командировку в Якутию и связи там, вероятнее всего, не будет.
—У вас есть боевые награды?
— Есть. Орден мужества я получил еще в Чечне. Есть медаль «За освобождение Мариуполя» от ДНР, медаль «За отвагу» от Минобороны России — за успешную разведку боем и вывод своей группы из окружения без потерь. Награжден Министерством обороны РФ «Черным крестом» за службу на Кавказе и «Серебряным крестом» добровольца от СДД. Еще мне присвоено внеочередное звание прапорщика.
— Расскажите подробнее историю медали «За отвагу».
— Возле поселка Орехово есть крупный лесной массив, около 100 га. Вокруг него находилось порядка десяти поселков и деревень, которые были заняты противником. Район был хорошо подготовлен ими за прошедшие годы. Бетонные подземные укрепления. Множество скрытых укрепленных артиллерийских, минометных и танковых позиций, рсзо, многочисленные блиндажи для пехоты и наблюдательные пункты… Мы начали освобождать эти поселки. Стрелковые бои противник не особо любил, достаточно быстро нам сдавали населенный пункт, отходили в эту «зеленку» и начинали «утюжить» занятые нами позиции. Мы каждый день несли потери, страдали и гибли местные жители из числа оставшихся. Поэтому была разработана операция по выявлению этих скрытых огневых точек. В случае успеха мы освобождали порядка 10 населенных пунктов и открывалась дорога на г. Лисичанск.
Задача моей группы была по сути — разведка боем. Нужно было зайти на окраину этого леса, пострелять, пошуметь, привлечь к себе внимание. Численности 10 человек было вполне достаточно чтобы вскрыть минометные позиции врага. Наши ожидания оправдались. Все пошло по плану. По нашей группе открыли минометный огонь, а в дальнейшем выкатили еще и танк. Над нами постоянно висела вражеская «птица» и наводила орудия врага. Мне пришлось сильно растянуть группу и продвигаться по лесу, потому что погибнуть там как-то не очень хотелось. Так у нас был шанс, что хотя бы часть группы вернется. В это самое время наш беспилотник сверху засекал и отмечал места откуда по нам ведут огонь. Эти точки передали в ВКС. И в дальнейшем по ним уже отработала авиация. Мы вышли на позиции луганской бригады «Призрак». Точнее, ребята нам сами помогли выйти на них, так как мою связь глушил противник.
Я понимал, что по сути мы взяли на себя роль живых мишеней. И шансов выйти из этого леса у нас не так уж и много. Но мы вышли без потерь, хотя снаряды рвались очень близко. Кроме, как чудом я это назвать не могу. Там, на передовой, частенько чувствуется вмешательство Бога. И это придает уверенности. Таких примеров могу привести немало.
За эту операцию всю группу представили к медалям «За отвагу». Получил я награду значительно позже, уже находясь дома.
— Я слышала, что ваши друзья-спецназовцы сейчас занимаются вместе с вами гуманитарной помощью. Расскажите немного об этой сфере вашей деятельности.
— Гуманитаркой сейчас многие занимаются и это очень хорошо. На фронте ненужных вещей нет. Востребовано всё. Что-то больше, что-то меньше. Мы сотрудничаем с различными швейными цехами. В основном по экипировке. Различные разгрузочные системы, бронежилеты, баллистику (пластины). Потому что я знаю как удобно, как неудобно, что нужно, а что лишнее и вряд ли пригодится. Занимаемся так же системами быстросброса, тактической медициной. С фронта получаем трофеи, их разбираем, изучаем. Что-то получается усовершенствовать. Передаем их потом на фронт, и уже там пробуем, испытываем. Работа кипит неустанно.
У нас есть постоянная коммуникация с фронтом 24/7. Например, в Казани один изобретатель в собственном КБ изобрел совершенно новый боеприпас, который подходит под штатное армейское оружие и успешно может применяться против дронов. Думаю вы об этом боеприпасе в ближайшем будущем еще услышите.
Недавно успешно испытали его на полигоне в Татарстане. Скоро, думаю, запустим в серию и будем массово отправлять боеприпасы уже на передовую. Вообщем, скучать тут тоже не приходится. Мои знания и опыт весьма востребованы.
— Что вы можете сказать тем, кто пока только собирается подписать контракт на службу, но все не решается? Поделитесь «советом бывалого».
— Кто сомневается — лучше не ехать, по себе знаю. Особая интуиция, которую в народе зовут «чуйкой» у каждого человека есть. Безумно много зависит от настроя. Например, мой близкий друг Серёга ( позывной «Медведь») погиб в мае этого года под Часов Яром. Боевой парень. Служил пол- года в группе Вагнера, потом у него было восемь командировок в зону СВО, причем на передовые. Всегда участвовал в штурмах — ни царапины. Когда уезжал в эти командировки, всегда говорил: «Все будет ХОРОШО»! А в последний раз вдруг произнес: «Устал я, но пусть будет, как будет». Либо настрой подвел, либо «чуйка» сработала.
Кто собирается из-за денег, тоже не стоит идти. Деньги на гражданке намного легче и безопаснее заработать.
Есть еще отдельная категория контрактников. Я их называю «романтики». Вот они, как ни странно, там могут себя найти! И остаться в живых. Хотя романтического на войне ничего нет, одна кровь, грязь и страдания. И они это очень быстро поймут. Но в целом, такие люди, как правило, там себя находят.
А в целом, конечно, если желание есть защищать свое Отечество именно с оружием в руках, стоит подписать контракт. Это будет решение настоящего мужчины.